关于遴选及展示2021年度辽宁省易班共建高校优秀工作案例的通知

时间:2021/12/7 11:18:20

 

省内各高校:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神进一步引向深入,推进落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔2020〕1号)文件精神,加强高校依托易班开展网络思政工作的能力,推动全省高校网络文化建设,进一步提升各共建高校开展网络思政和易班建设的质量,增强高校运用易班开展网络思想政治教育和网络文化建设的能力,省教育厅决定开展2021年度辽宁省易班共建高校优秀工作案例的遴选及展示工作。现就有关事宜通知如下。

一、申报范围

已经实施易班推广建设的省内高校可以按规定申报,但有以下情形之一的高校不得申报:

1.学生认证率不足在校本科或专科生人数的20%;

2.2021年1月至9月,有一个月易班活跃指数为零;2021年1月至5月,有一个月易班共建指数为零;

3.参加第四届辽宁省大学生网络文化节和网络教育优秀作品推选展示系列活动不到5项。

二、项目设置

2021年度辽宁省易班共建高校优秀工作案例项目设置优秀易班共建高校、优秀易班共建案例、优秀易班指导教师、优秀易班辅导员、优秀易班工作站站长五个类别遴选。

(一)优秀易班共建高校

1.成立学校易班建设组织机构;

2.以学校文件印发易班建设工作方案,制定有关规章制度;

3.配备学校易班指导教师,落实专项经费和工作场地;

4.学校师生广泛注册易班并具有较高活跃度;

5.创作大量优质网络文化内容,积极组织校内网络文化活动,积极参与辽宁省和国家有关网络文化活动并取得较好成绩;

6.加强易班技术创新,推动易班与学校智慧校园系统对接,推进易班应用在学校管理服务工作中发挥作用,积极开发基于易班的校园应用程序。

(二)优秀易班共建案例

1.在思想教育、教育教学、生活服务、文化娱乐等方面,结合本校易班推广建设工作实际,深入挖掘、提炼具有本校文化特色的易班工作案例,并在易班推广建设中取得了良好的教育效果和社会反响;

2.从易班建设探索、启动、提升到成熟等各阶段的成功做法、特色活动和特色应用;

3.案例特色鲜明、务实管用、成效显著、具有宣传推广价值;

4.案例作者限3人以内。

(三)优秀易班指导教师

1.具有坚定正确的政治方向和过硬的思想政治素质,坚持以习近平新时代中国特色社会主义理论和党的十九大精神为指导,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面贯彻党的教育方针,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;

2.热爱易班指导教师工作,恪守职业规范,情系学生成长,道德品质高尚,在学校易班建设中做了大量工作,取得明显成效;现任易班指导教师,并连续从事此项工作不少于1年,参加过全国或省级易班指导教师培训交流活动,工作有显著成效,专业素养突出;

3.积极配合教育部易班发展中心和辽宁省高校易班发展中心各项工作,积极参与各类培训交流活动,推进校内资源整合,推动学校各部门积极参与易班建设;指导学生开展的有关工作在学校、辽宁省或教育部有关工作中获奖,或被权威媒体报道。

(四)优秀易班辅导员

1.具有坚定正确的政治方向和过硬的思想政治素质,坚持以习近平新时代中国特色社会主义理论和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面贯彻党的教育方针,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;

2.热爱易班辅导员工作,恪守职业规范,情系学生成长,道德品质高尚;

3.遵循大学生网络思想政治教育规律和人才成长规律,能创造性地开展学生工作,积极探索大学生网络思想政治教育的新方式、新载体,努力拓展工作途径,自觉提高工作的针对性、实效性和吸引力、感染力,促进大学生健康成长成才;

4.近两年参加过省级(或以上)易班指导教师培训交流活动,专业素养突出;

5.打造特色栏目,通过微社区话题、快搭、优课等开展的具有个人特色,有主题性、教育性的系列活动;

6.基于易班开展网络思政教育工作的案例,并形成良好的示范推广作用。

(五)优秀易班工作站站长

1.工作积极性高,责任心强,有显著的工作成效;

2.参加过易班共建高校学生骨干内容建设培训班或者易班技术创新大会,专业能力突出;

3.积极组织线上线下活动,有丰富的易班建设经验;

4.重视易班学生工作团队建设,不断提升学生团队工作能力;

5.积极推动工作站与校内外其它学生组织的联系沟通,形成良好合作关系;

6.能出色的完成指导教师交付的工作任务,积极参加并组织的工作例会、培训交流活动及各类主题活动。

三、相关要求

1.请各高校认真组织遴选推荐,每校每类项目限报1项。各高校于12月15日前,将申报材料电子版(字数不超过3000字并加盖学校公章的PDF格式)发送到邮箱:liaoning_yiban@163.com,逾期不予受理。

2.组织专家对申报材料进行评审,确定“优秀易班共建高校”答辩入围高校(具体答辩时间、地点另行通知)和易班建设优秀项目。

3.辽宁省易班发展中心将开设专题页面进行宣传展示,优秀案例材料将择优报送至教育部易班发展中心参评全国易班优秀案例评选。

联系人:辽宁省高校网络思想政治工作中心(辽宁省易班发展中心),王思文,电话:024-24692781。


附件:

1.2021年度高校易班建设申报项目汇总表

2.2021年度辽宁省优秀易班共建高校申请表

3.2021年度辽宁省优秀易班工作案例申请表

4.2021年度辽宁省优秀易班指导教师申请表

5.2021年度辽宁省优秀易班辅导员申请表

6.2021年度辽宁省优秀易班工作站站长申请表

 

 

 

                                                           辽宁省教育厅   

                                                         2021年12月7日

原文及附件下载.zip