2021年辽宁省高校网络思想政治工作中心新年献词

时间:2021/1/1 9:07:43

挥别极不平凡的2019,我们迎来充满希望的2021!

回首过去一年,我们团结一心,共战疫情,逐梦青春,硕果累累。

在辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅的指导下,辽宁省高校网络思想政治工作中心(辽宁省易班发展中心)与全省高校一起,强化顶层设计,优化网络平台,繁荣网络文化,建强网络队伍,全省高校网络育人工作取得新成效。

过去的一年,全省高校师生众志成城战疫情。面对突如其来的严重疫情,全省高校师生与全国人民风雨同舟,或奔赴一线,或坚守岗位,或加油鼓劲,在不同的领域,做出了自己独特的贡献。省中心第一时间建立“防控疫情,辽宁高校在行动”网络专题,累计发布相关资讯300余条。开展“隔空比心 传递爱”、学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队90后党员回信精神网络大接龙等活动,传递温情与关爱,赞颂勇毅与担当。

过去的一年,全省高校网络文化持续繁荣。举办第三届辽宁省大学生网络文化节和高校网络教育优秀作品推选展示活动,15项活动全面收官,限额征集作品近2万件,同比第二届文化节增长19%。我省高校在第四届全国大学生网络文化节斩获佳绩,82项网络文化作品获奖,位居全国前列,获奖作品数量较上一届提高7.5%。

过去的一年,全省高校网络思政平台不断完善。推动第一批和第二批33所高校易班建设创优做强,开展第三批70所高校易班推广建设,实现全省高校易班建设全覆盖,全省高校师生认证用户突破55.5万。各高校利用易班深入开展智慧校园管理服务、网络文化活动组织、网络育人宣传教育,易班内容不断丰富、活跃度持续增强。

过去的一年,全省高校网络宣传工作扎实推进。建成省中心“一网两微一号”媒体矩阵,发布网络思政资讯2000余条,重点专题20余个。利用重要节点开展网上互动性宣传教育活动,“易起走来 一网情深”、“不相见 勿相忘”辽宁高校云端毕业季等活动在高校师生中引发强烈反响,积极培育和践行社会主义核心价值观。

过去的一年,全省高校网络思政队伍不断壮大。聘请时代楷模、全国网络教育名师曲建武教授担任省中心特聘专家,发挥名人名师的模范引领作用,遴选培育网络育人名师工作室,强化网上理论宣传、作品创作,增强网络育人工作合力。

过去的一年,全省高校网络思政工作赢得广泛认可。省委常委、组织部部长陆治原,教育部政策法规司司长邓传淮先后到省中心调研,对辽宁省高校网络思政工作给予认可。辽宁省易班建设经验先后2次在全国易班建设工作会议上作典型分享,多次载入全国易班建设简报,并被权威媒体报道。

2021年,我们将喜迎建党100周年,也是“十四五”规划的开局之年。

新的一年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委教育工委、省教育厅的总体部署,创新思路,求真务实,努力建好学生喜爱的网络平台,打造积极向上的网络文化,创作丰富多彩的网络作品,春风化雨,润物无声,让社会主义核心价值观在学生心中落地生根,开花结果,以实际行动向中国共产党成立100周年献礼。

新的一年,让我们更加紧密地团结起来,大力弘扬伟大抗疫精神,勠力同心、锐意进取,扎实推进立德树人工作,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

最后,祝全省高校师生新的一年学习进步、事业有成、幸福美满。

 

 

辽宁省高校网络思想政治工作中心

辽宁省易班发展中心

2021年1月1日