第八届辽宁省高校辅导员素质能力大赛圆满落幕

时间:2020/10/19 18:31:04

10月16日至18日,由省委教育工委、省教育厅主办,大连海事大学承办的第八届辽宁省高校辅导员素质能力大赛在大连海事大学圆满落幕。省委教育工委专职委员张迎、大连海事大学党委副书记许民强、全国“时代楷模”大连海事大学马克思主义学院教授曲建武出席了颁奖仪式,来自全省高校学生工作一线的87名选手参加了本届大赛。

2主背景.jpg

第八届辽宁省高校辅导员素质能力大赛旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化以赛代训,以赛促建,提高全省辅导员的素质能力,推进辅导员队伍职业化专业化专家化建设。本届赛事体现了四个方面的特点:一是突出“回归本位,不办选秀赛”的办赛原则,仅安排一周的备赛时间,着重考察选手日常职业素养和真实能力水平。二是科学防控疫情,线上线下并举,预赛全部在线上进行,在全省高校设立分会场,组织全省辅导员云端观摩决赛。三是坚持问题导向,通过网络征集、问卷调查等形式,征集大学生关心的问题,将其作为比赛的考题。四是注重学习交流,同期举办“辽宁省辅导员年度人物工作论坛”,围绕加快构建高校辅导员队伍体系开展交流研讨。

经历激烈的比拼,最终大连海事大学慕涛等25名辅导员获得本科院校组个人一、二、三等奖,沈阳职业技术学院汪楚凡等12名辅导员获得高职院校组一、二、三等奖,东北大学姜媛等4名辅导员获得单项比赛最佳表现奖,大连理工大学等30所高校获得优秀组织奖。