“乘风破浪 扬帆远航”2020年辽宁省高校易班迎新案例展示合集

时间:2020/11/2 13:49:09

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神进一步引向深入,全面提升学校网络育人与易班共建质量,根据辽宁省网络思想政治教育中心和辽宁省易班发展中心《关于开展2020年辽宁高校易班迎新工作的通知》,省内高校依托易班平台积极开展迎新工作,并取得良好效果,充分发挥了易班网络育人功能


沈阳建筑大学易班迎新工作案例


“ ‘易’起遇建  继‘网’ ”开来—沈阳建筑大学推进“四位‘易’体”扎实开展2020年迎新工作。学校还为报到当日过生日的学生准备了生日蛋糕及迎新大礼包,助力新生报到入学。学校易班发展中心2020年新生录取工作结束后第一时间完成新生易班数据导入工作,建立了完善的院、班公共群,明确新生辅导员为公共群管理员、不断充实班级群内容。在暑假期间学校为2020级新生搭建“相约建大,‘易’起迎新”线上迎新轻应用,展示校园景观,便于学生及家长在入学前即能了解学校相关信息,通过校园指南介绍校规校纪、征兵入伍、转专业等相关内容。在新生开学报到期间,学校积极宣传易班,利用易班平台开展了“乘风破浪 易起成长”2020年易班迎新专题活动,利用优质的内容和丰富的应用吸引新生使用易班,在提升迎新工作趣味性的同时,也增强了新生对于易班的使用粘性。


东北大学易班迎新工作案例


为做好2020级新生入驻易班工作,结合《东北大学2020级本科生迎新工作方案》的总体要求,东北大学精心谋划、思想导航,组织用心暖心、细致入微的贴心云端服务,吸引新生入驻易班。通过开展思想动态问卷调查,精准掌握2020级新生的成长特点和发展需求,进一步增强思政教育的针对性、实效性,开设东北大学易班云端课堂,为新生“扣好大学的第一颗扣子”,运用易班平台开设“新生课堂”,帮助新生做好开学准备。深入挖掘疫情大考中的思政育人元素,依托易班平台开展丰富的线上主题教育系列活动,积极宣传疫情防控相关知识。东北大学在易班迎新系列工作的开展过程中,充分发挥了易班平台网络思政教育的重要作用,提升了网络思政育人实效。




锦州医科大学易班迎新案例


学校易班发展中心未雨绸缪、全局谋划,为迎接新生做好万全准备。在新生录取通知书中放置易班发展中心邀请信,发布易班认证通知及入学教育温馨提示,第一时间将新生纳入易班平台,实现“未报到,网络先入校”;学校易班网开辟“新生学院”,新生可进行交流沟通提出疑问,实现未上课先学习,未见面先熟悉;在新生报到前夕易班网发布信息“2020级新生,锦州医大拍了拍你”为学生提供海量报到信息。


中国医科大学易班迎新工作案例


红医积极落实“未入学校,先入易班”的工作原则,将新生教育管理服务工作前置,迎新平台在暑假期间与易班平台完成数据对接,在新生开放注册前搭建好完善的机构群、公共群及公共帐号,充实群内容,并按要求完成了新生易班认证信息的导入工作,做好2020级新生入驻易班的前期准备。红医易班平台常规开展“易”理论、“易”修身、“易”健康、“易”读经典等相关板块内容推送,聚焦社会主义核心价值观、党的理论、历史和规章、中华优秀传统文化,积极推介体现中华文化精髓、富有爱国主义气息的文学作品,引导学生坚定理想信念、厚植爱国情怀,树立健康的生活理念。


辽宁大学易班迎新工作案例


为做好2020级新生入驻易班工作,辽宁大学易班发展中心开展了一系列活动:随新生录取通知书发放易班邀请信,让新生在第一时间了解易班、使用易班;开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育活动,并推出了多个原创抗“疫”视频和歌曲,教育引导新生厚植爱国主义情怀;为帮助新生了解学校,辽宁大学易班网制作了迎新轻应用快搭“易班-欢迎你——2020级新同学!”,从六个方面向新生解答了入校前的各种问题。同时,在新生报到期间校门口专门设点迎接新同学,易班志愿者引导新生进行易班注册与学院报到。






渤海大学易班迎新工作案例


为使新生更快融入到大学生活中,校易班工作站专门开设了“迎新专区”,内容涵盖:“新生指南”“我在渤大等你来”“易班注册”“社团简介”“写给四年后的自己”“学长学姐对你说”等栏目。校易班发展中心还根据辽宁省易班发展中心要求,在易班平台建立了相应的校级新生群、学院新生群和班级群,让学生虽未现场报到而先网络入校。



沈阳农业大学易班迎新


为了能够更快的见到20级新生,并且确保新同学们安全到达学校,易班的学姐学长们组织了三支队伍,趁天没亮就从学校出发分别去沈阳北站、沈阳站和桃仙机场去迎接新同学。校易班在迎新当天举办了特色有奖活动,并采访了入校新生。


大连交通大学易班迎新工作案例


学校易班积极发挥“未入校,先入班”的优势,将新生教育管理服务工作前置, 教务处、图书馆、保卫处等部门提前录制好新生入学指南专题视频通过易班供新生线上学习,主动做好新生引路人和指导者。8 月上旬,伴随着我校 2020 级新生录取通知书的寄出,学校易班专门印制了“易班注册与认证流程”、“易班熊带你玩转易班”等材料,引导新生第一时间下载注册认证使用易班。


沈阳航空航天大学易班迎新工作案例


沈阳航空航天大学易班发展中心结合疫情防控形势积极制定迎新计划,通过迎新邀请信、新生群等方式为2020级同学普及易班,在线上搭建“易”起迎新,沈航等你,萌新报到贴士等系列轻应用为新生答疑解惑,令2020级同学提前感受到来自沈航的人文关怀。在迎新当天易班发展中心开展了评论寄语抽奖、易班熊创“易”合影等活动,并设置服务处为新生答疑解惑,解决易班使用中的一些问题。迎新各项活动参与人数达到2400人次,覆盖率达到80%,在2020级同学中取得了不错的反响,增强了同学们对于易班的了解,扩大了沈航易班在校园内的影响力。


辽宁师范大学易班迎新工作案例


为充分发挥辽师大易班的思想引领功能,辽师精心设计“辽师大易班邀请信”,展示辽师易班的特色活动,并贴心附上了注册认证流程,将辽师大易班邀请信随录取通知书一起送到新生手中;各学院易班工作站迅速响应,建立本学院“2020级易班年级群”,辽师新生做到了“未入学校,先入易班”。同时,辽师易班推出轻应用快搭“辽师全景”,以VR形式在易班上带领新生云逛校园。

辽宁对外经贸学院


 学校高度重视本次易班迎新工作,在经过多方调研后,与第三方企业合作为学校易班定制开发了外贸迎新系统,该系统利用大数据实时上传学生的报到信息,让学生和学校能够直观的看到报到动态。利用2Dlive动作捕捉技术拍摄的易班宣传片在全校新生公寓楼下进行滚动播出,学校易班工作站近60名工作人员全天参与迎新活动,同时学校在学生引导处设置易班活动签名墙,新报到的学生凭报到二维码就可以领取易班专属礼物并可以在签名墙上签名留念。


沈阳体育学院易班迎新工作案例


沈阳体育学院向新生发出易班邀请信,是迎新工作的第一步,对易班的性质与功能进行详尽介绍,使新生对易班产生初印象,进而引导新生使用易班,扎根易班,成长于易班。向新生发放录取通知书时,随寄了易班简介页,其内容涵盖了易班APP简介以及易班注册流程图。根据简介页注册流程图,全体新生顺利完成了前期的易班注册工作。注册完成后,易班发展中心获取学生入学信息,精准匹配每一位新生,为新生的易班校园认证做准备。于9月10日完成数据第一次整合后,与辽宁省易班运营工作人员进行对接,顺利完成了新生的认证工作。









           

沈阳工业大学易班迎新工作案例

迎新当日,学校东门电子显示屏与易班迎新管理系统信息共享,显示屏上实时展示新生报到情况,直观又及时的数据更新让驻足浏览的师生高效掌握报到动态信息。易班工作站以“红色”为主基调,在学校周边所有路口,设有家园驿站、导向牌、指示牌;在东门入口、青春广场等报到现场,发放《新生入校生活指南》,设置成长咨询服务区,开辟主题教育专区,安排教师及学生骨干组织并开展“青春告白祖国”、“乘风破浪墙”、“我与工大第一张合影”、“签名墙”等活动,将理想信念教育、抗疫精神融入迎新工作。并结合新生大数据以及学校“家文化”特色,为报到当日过生日的同学,赠送传承红色基因的生日礼盒,给困难学生发放爱心礼包;赠送每名新生入学纪念“筑梦”书签小礼物;在宿舍入口处都贴上了新生安全温馨提示等;在火车站、汽车站、高铁站等新生接待站悬挂欢迎条幅,设置指示牌、校标、迎新牌、迎新台等,学生工作干部带领学生志愿者现场迎接新生,给新生以及家长提供一站式服务。



大连海洋大学易班迎新工作案例


学校积极发挥易班“未入校,先入班”的优势,将新生教育管理工作前置,通过将易班注册指南同录取通知书同时邮寄给学生,向2020级全体新生发出注册易班邀请函;组织新生辅导员先行进驻易班;开展易班线上迎新专题问答活动;制作学校全景图,带领学生云游校园。


沈阳化工大学易班迎新工作案例


在经历了“战疫”艰辛、高考延期后,10月10日,来自全国30个省(市、自治区)的3238名2020级本科新生如期来到化大,即将在这里开启新的征程,踏上逐梦之路,续写化大故事。校易班发展中心还根据辽宁省易班发展中心要求,在易班平台建立了相应的校级新生群、学院新生群和班级群,让学生虽未现场报到而先网络入校。全方位接站和“一站式”报到为新生送上化大第一波暖心、便捷、快速的服务。


辽宁工程技术大学易班迎新工作案例


今年,在易班迎新工作计划启动后,学校积极发挥易班“未报到,先入校”的优势,将新生教育管理服务工作前置,印发7000份邀请函随新生录取通知书一同寄出,校易班专门印制了“易班注册与认证流程”,引导新生第一时间下载注册认证使用易班。校易班为各学院建立了“2020级新生学院”公共群,新生可通过易班与辅导员进行沟通交流,实现未见面先熟悉,未报到先入校,第一时间回应学生期待。为了使新生更加充分了解学校,报到前夕,学校在易班网发布开学攻略、寄语新学期、拍一拍录取通知书在路上等为学生提供海量报到信息。


大连工业大学易班迎新工作案例


学校在做好建设方案和相关管理规章制度的同时,加强与辽宁省易班发展中心的联系,开通我校机构号及公共平台,并设立机构号17个。学校先期开展了易班建设团队培训,组织全校辅导员们先行注册使用,并对自己管理的公共群(班级)进行群组创建和内容建设。新生入学后,学校还将通过易班优课开展新生入学教育;结合本校特色,制作易班文创产品用于宣传推广活动;通过校内广播、微博、微信等在学生中有影响力的媒体进行易班宣传。学校易班发展中心制作了《易班使用微手册》,将手册放置在新生录取通知书中,确保第一时间准确地邮寄给学生本人。


辽宁何氏医学院易班迎新工作案例


学校在2020级新生录取通知书中增加了——《易班邀请函》,总计发放2264份,发放率100%,易班注册认证率98%。随录取通知书发放,实现了“未入校,先入班”。新生在易班上进行查询和阅读,获取自己所需要的信息。学校基于易班在迎新工作中设计了“新生辅导员视频赠言”、“手绘何氏”等活动;学校探索的基于易班的泛在式育人模式不断创新,教学内容不断完善;学校基于易班平台的功能进行了深入挖掘,与为学生提供便利服务为目的进行了深度融合;学校对传统活动进行改造,如针对“中国式”入学,运用跨界思维设计了“易班新生全家福”等活动,让方寸的照片中融入了亲情和爱国情,不忘父母养育之恩,不忘砥砺前行、继续奋斗的初心。


沈阳城市建设学院易班迎新工作案例


城建学校积极发挥“未入校,先入班”的优势,将新生教育管理服务工作前置,主动做好新生引路人和指导者。从8月下旬,伴随着我校2020级新生录取通知书的寄出,学校易班专门印制了“易班注册与认证流程”、“易班简介”等材料,引导新生下载注册认证使用易班。学校易班为每个新生班级建立了易班公共群,参加国家组织的迎新案例分享培训,学习更新学校易班网页内容,并在易班APP主页开辟建立主题板块,详细介绍学校情况。制作学校宣传视频,上传学校宣传画册,“城城带你逛校园”板块让新生几分钟走遍校园、提前浏览校园风光、了解学校相关情况、熟悉校园。学校易班专门建立了“新生服务群”和学校易班工作交流群,解答新生在易班注册认证和使用过程中遇到的问题与困惑。


辽宁工业大学易班迎新工作案例


作为辽宁省第三批易班建设高校,辽工大的易班建设工作正在稳步推进当中。完成了学校易班指导教师易班注册工作,并建立二级学院公共群和班级群;还按照辽宁省易班发展中心通知要求,圆满完成了2020级新生进驻易班。通过9月11日的培训从其他高校的建设成果当中也学习到了很多的经验,今后辽工大将在板块的开发、轻应用和在线课程方面多想多做,丰富辽工大的主页面。