学“四史”讲“四史”,走好新时代长征路

时间:2020/11/10 23:06:46

为积极推进“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育活动的深入开展,辽宁师范大学紧紧围绕“三个依托”开展工作,有序推动“四史”学习教育,在全校范围掀起党史、国史、改革开放史和社会主义发展史学习新高潮。

WechatIMG22.jpeg

一是依托思想政治教育中心特色基地,广泛开展学“四史”讲“四史”活动。辽宁师范大学于2019年9月建成“不忘初心、牢记使命”思想政治教育中心,以图文、视频、场景、实物声情并茂的布展形式,充分地展现了中国共产党近百年来的奋斗历史和马克思主义中国化的发展进程,成为学校“四史”学习教育的重要基地。自投入使用以来,累计接待参观人数近2万人。

二是依托马克思主义特色专业,加强“四史”学习教育。充分发挥马克思主义学院的学科专业特色,由专任思政理论课教师参与题库建设,由思想政治教育专业学生组成学“四史”讲“四史”志愿讲解员队伍,在“不忘初心、牢记使命”思想政治教育中心面向全校师生开展“四史”理论宣讲。通过讲解活动实现教学与实践的有机融合,有效提升了全校学生的理论素养与实践能力。

三是依托特色主题教育活动,深化“四史”学习教育。将“网上重走长征路”活动与新生入学教育相结合,组织全校新生通过线上线下参观学习“不忘初心、牢记使命”思想政治教育中心展馆及VR云展,以纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年为契机,组织师生线上参观抗美援朝纪念馆网络展。开展网络征文活动,厚植家国情怀。邀请优秀校友、时代楷模曲建武教授对新生进行“开学第一课”教育。举办“中国梦·强军梦”大学生爱我国防演讲比赛,强化爱国主义教育。

辽宁师范大学围绕“三个依托”认真谋划,精心组织,将“网上重走长征路”活动与学校工作实际紧密结合,及时发布了《关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的通知》,并通过二级单位理论学习中心组、学习强国学习管理群等渠道广泛宣传、深入动员,得到了各二级学院积极响应。全校第一时间成立了10支网上竞答团队,组织师生参与网上答题活动。根据11月10日最新统计数据,目前参与人数3897人,累计积分416029,位于全省高校前列。

WechatIMG24.jpeg

(辽宁师范大学供稿)