辽宁石油化工大学以“党史教育大讲堂”首场报告会开启“学党史,做时代新人”开学第一课

时间:2021/3/19 10:05:06

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引领广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以奋进姿态开启2021年春季学期新征程,以优异成绩迎接建党100周年,3月11日下午,辽宁石油化工大学在大学生活动中心举行“学党史,做时代新人”开学第一课暨“党史教育大讲堂”首场报告会。

首先,副校长孙铁宣读了《辽宁石油化工大学2021年春季开学第一课实施方案》,为全校师生党史学习教育“大思政课”的开讲绘制了“任务书”和“路线图”。

党委书记郭长义、校长钱建华共同为“党史教育大讲堂”揭牌,现场掌声雷动,气氛热烈。

石油化工学院周明东老师和石油天然气工程学院李汉宇同学的发言分享了她(他)们从党史中汲取的智慧与力量,也让与会师生从中收获更多的启发。

 研究生院学生代表陈欣然同学向全校学生发出“学党史,做时代新人”倡议。呼吁青年学子学党史,坚定人生信仰;学党史,厚植人民情怀;学党史,汲取奋进力量;学党史,争做时代新人。

课上,郭长义发表讲话,作党史学习教育动员。他强调,学习党史是牢记初心使命、坚定理想信念、推动学校事业高质量发展的必然要求,要把开展党史学习教育作为当前学校的一项重要政治任务抓紧抓实抓好。他指出,处级干部、思政教师和辅导员等人员要深化思想认识,切实增强开展党史学习教育的思想自觉和行动自觉,把学习教育成果转化为工作动力和成效,加快推动学校事业的高质量发展,把党史教育贯穿立德树人的全过程,作为思想政治理论课的核心课程,用好历史这本“最好的教科书”,讲好红色故事,融入育人实践,切实担负起“为党育人、为国育才”的历史使命。他要求,全校师生要悟透理论强信念;要学以致用长本领;要汲取力量勇担当。回望党史源头,汲取优良养分;面向未来发展,更思肩上重任。

 金万成老师作“党史教育大讲堂”首场报告会,金教授以《以百年党史为鉴 做担当民族复兴大任的时代新人》为题,用生动的语言、鲜活的事例和翔实的数据,系统地回顾了中国共产党成立100年所经历的光辉历程、创造的辉煌业绩和先锋人物事迹,引导与会师生深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,从而不断增强对党、对祖国、对人民、对社会主义的热爱之情。

与会师生纷纷表示,“开学第一课”既“走心”又“燃情”,用党史“必修课”开启新学期,引导广大青年学史明理、坚定信仰,这既是一堂接地气的党史教育课,也是一堂生动的思政课,更是一堂有“份量”的金课。

(辽宁石油化工大学供稿)