党史故事 百校讲述 | 刀笔著精神 木刻领风骚 听鲁迅美术学院讲述老院长张望的革命故事

时间:2021/3/26 9:59:34





2021年是中国共产党成立100周年

百年征程波澜壮阔

百年初心历久弥坚


今天

“网上重走长征路”

鲁迅美术学院从@宁夏大学手中

接过接力棒

让我们走进鲁迅美术学院

聆听这座“红色学府”里张望先生的故事







张望

人物故事


张望先生


张望(1916-1992),广东省大埔百候南山村人,中共党员。著名版画家、美术教育家、文艺理论家。

1916年,张望出生于潮州城,1931年入上海美术专业学校西洋画系就读,其间参加鲁迅先生倡导的新兴木刻运动,成为M·K木刻研究会负责人之一。1941年任教于延安鲁迅艺术学院。后跟随鲁迅艺术学院师生迁址齐齐哈尔、佳木斯、哈尔滨、沈阳。1978年出任鲁迅美术学院院长,为弘扬鲁艺精神奋斗终身。





上海

M·K木刻研究会


M·K木刻研究会

1931年夏,张望到上海滩寻求真理和光明,人读上海美术专业学校西洋画系。然而,在象牙之塔的旧美术教育殿堂中,消沉冷漠的学究氛围令张望感到失望、茫然。这时,鲁迅倡导的中国左翼文艺运动的兴起,如一丝春意驱散了他心头的阴霾。张望成了鲁迅先生的及门弟子,专攻木刻。在鲁迅先生指导下,1931年,张望和几位同窗在上海美专创立“M·K木刻研究会”青年木刻团体。他们面对国民党的白色恐怖,投身到反帝反封建的新民主主义革命运动中来,握紧刻刀,倾诉人民的疾苦,痛斥当权者的弊政,讴歌抗日志士的英雄业绩。


《中国的专政者》


《船》


1933年,年仅17岁的张望就创作出中国近代美术史上的版画力作,《出路》和《负伤的头》,并被收入《木刻纪程》以其成熟完美的艺术性和强烈的感染力深得鲁迅先生的赞赏。


《出路》


《负伤的头》


延安

刀笔建功勋


延安鲁艺旧址


1938年2月,毛泽东和周恩来领衔,林伯渠、徐特立、成仿吾、艾思奇、周扬等人联名发出鲁迅艺术学院《创立缘起》。中共中央委托沙可夫、李伯钊、左明等人负责筹建鲁迅艺术学院。此时,宁、沪等地大批文艺工作者陆续来到延安,为鲁艺的创办创造了条件。1938年4月10日,鲁迅艺术学院在陕西延安成立,听闻鲁艺创办消息的张望从上海出发奔赴延安。

1941年,辗转3年来到延安的张望,任鲁迅艺术学院美术系教员,以刀笔在文艺战线上建立功勋,先后创作了《八路军帮助蒙民秋收》、《延安居民酝酿候选人》等“充满强劲力量”的作品。


《八路军帮助蒙民秋收》


1942年5月,参加延安文艺座谈会,聆听毛泽东同志在《在延安文艺座谈会上的讲话》,让张望先生“为生活呐喊”的艺术观更加成熟、坚定。



当反动派的报纸攻击张望的木刻漫画时,是周恩来同志的鼓励与关怀始终鞭策着他,“不要理他们,我们的木刻内容永远也不会合他们的胃口的,你要努力奋斗”。周恩来同志的教诲与亲切关怀,永远铭记在张望心中。


新华日报木刻版面



东北

  鲁艺精神永传承


1945年延安鲁艺美术系师生从延安出发前合影


1945年,党中央决定鲁艺迁离延安,去东北新解放区办学,开展工作。张望随鲁艺师生先后迁址至齐齐哈尔、佳木斯、哈尔滨。1946年9月,鲁迅文艺学院在佳木斯成立,并入东北大学复校办学。1947年初,配合解放战争和土地改革的需要,鲁迅文艺学院改为东北鲁迅文艺工作团。

张望任东北鲁迅文艺工作团四团副团长,在南满一带开展文艺工作。1948年初,四团在辽东地区进行土地改革,同时在高丽门、宽甸等地边演出边体验农村生活。张望和夏风创作的木刻画发表在《安东日报》上。


1946年在佳木斯师生配合土改进行宣传 (右1)


鲁艺四团团务委员会合影 (前排右2)


1948年11月2日沈阳解放。中共中央东北局宣传部决定,在东北鲁艺文工团的基础上,鲁艺在沈阳恢复办学,继承离开延安时的校名“鲁迅文艺学院”。

1950年11月,院务会议决定,组成“鲁艺抗美援朝文工团”,由张望(任团长)率领开赴抗美援朝前线,在辑安(今集安)、通化,朝鲜的满浦、江界等地进行慰问演出,历时三个月。

抗美援朝文工第一团


1951年8月,东北人民政府文化部批复了鲁艺各部,研究室、系、班负责人,其中张望任美术部副主任。


1951年鲁迅夫人许广平给张望的信


1953年2月,奉上级指示,东北鲁迅文艺学院改变综合性办学方式,在鲁艺美术部的基础上,成立了东北美术专科学校,张望任教务长兼附属中学校长。

1954年教务长张望同志给学生作校史发展报告


1958年由于国家调整高等学院,东北美专经报批改为鲁迅美术学院。时任教务长的张望负责搞基建工程、招生、引资、安排学习的日常教程和教务工作。


1955年张望与墨西哥来访人员合影(右2)


1978年张望出任鲁迅美术学院院长。他始终主张艺术创作要注重时代感、人民性与生活体验。他曾循循善诱地教导师生,“一定要熟悉新的时代生活,接触、熟悉新的人物、新的风貌,从而最完美地去反映。”这也是时至今日,鲁美一直向学生们灌输的艺术实践理念。


1982年七七级工业系毕业生合影(前排右6)




新时代的鲁美人也将不负时代重托,我们将继续秉承“与时代共脉搏、与人民同呼吸”的艺术追求,不断创作波澜壮阔新时代,讴歌人民的美术精品。






@东北师范大学

接力棒交给你

请继续讲述党史故事!