学史见悟:从百年战贫史中汲取力量 精心谋划打磨思政“金”课 ——辽宁中医药大学马克思主义学院组织开展“感悟百年使命 弘扬脱贫攻坚精神”集体备课活动

时间:2021/3/31 14:29:12

 近日,辽宁中医药大学马克思主义学院组织开展了“感悟百年使命  弘扬脱贫攻坚精神”集体备课会,全面党史学习教育工作,积极探索党史学习教育融入思政课的有效路径,扎实推进思政课建设。本场集体备课由“形势与政策”教研室组织,备课内容是“形式与政策”课脱贫攻坚专题教学,采取理论导学、案例研讨、教学设计评价等方式进行,并形成了专题教学的教学设计,为打造“金”课奠定坚实基础。

组织理论导学,悟透脱贫攻坚精神实质。集体备课会上,学校党委书记石岩对习近平总书记《在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话》进行导读,深刻阐释了脱贫攻坚精神的深刻内涵,并对脱贫攻坚主题的“形势与政策”课教学提出具体要求:抓住党史学习教育的契机,通过集体备课、案例教学、实践教学等形式给学生讲好中国共产党百年战贫史,讲好伟大的脱贫攻坚精神。与会教师围绕如何讲好中国特色反贫困理论开展教学研讨。

挖掘鲜活案例,抓实思政课教学资源建设。本场集体备课会邀请了学校派出的3位驻村第一书记参加,会上3位驻村书记结合自身扶贫工作实际,分享了驻村开展脱贫攻坚工作的案例。驻村书记亲身经历的案例素材丰富,鲜活生动,感染力强,是脱贫攻坚专题思政课优质的教学案例资源,党史学习教育的宝贵资料。参加备课的教师也在第一书记的案例分享中受到感染和教育。

 凝练研讨成果,精心谋划教学设计。本场集体备课会邀请学校教学督导专家参加,督导专家总结了集体备课的特色和亮点,结合新时代思政课建设要求,对脱贫攻坚专题教学设计进行了点评。

 本次集体备课活动是学校扎实有序推进党史学习教育,把党史学习教育融入高校思政课教育教学的有力举措。备课会内容丰富、形式多元,呈现出立体化特征,既有对习近平总书记重要讲话的学习,又有“中国特色反贫困理论”的研讨,还结合了生动鲜活的脱贫实践案例,并将集体备课的成果应用于专题教学设计,形成了“三位一体”的脱贫攻坚专题思政课教学设计。集体备课活动有效提升了教师备课、授课水平,为专题教学顺利开展奠定了坚实基础。

来源:人民网公开课