中共辽宁省委教育工委、省教育厅举办全省高校党史学习教育专题培训班

时间:2021/4/4 21:45:33


4月1日至2日

中共辽宁省委教育工委、省教育厅在辽宁财贸学院举办了全省高校党史学习教育专题培训班。省委教育工委副书记、省教育厅厅长冯守权出席开班式并做专题辅导报告。




培训会上,冯守权围绕深入学习领会习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,认清党史学习教育重大意义,推动我省高等教育高质量发展,确保高校党史学习教育落到实处、取得实效三个方面作了专题辅导报告,强调要把党史学习教育作为重大政治任务,党员干部要带头学、深入学,努力走在前列、争当标杆,为广大师生做榜样,要把学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为推进高等教育高质量发展的动力和成效。课后,培训班学员围绕授课内容开展交流研讨。


中国延安干部学院王健教授以“中国共产党的百年奋斗历程和庄严使命”为题进行授课,结合自身对党史的研究体会,以丰富的史实、鲜明的观点、精辟的语言,引领学员重温艰苦卓绝的风雨历程,感受共产党人的革命精神,广大学员纷纷表示,很震撼、很受教育。

 


培训期间,培训班学员观摩了辽宁财贸学院“学百年党史、悟使命担当”大思政课,该思政课综合运用歌舞、诗朗诵、情境表演等形式将百年党史搬上舞台,新颖的授课方式、精彩的表演给大家留下深刻印象。学员们还到辽宁财贸学院马克思主义中国化传承体验馆——“红馆”实地参观见学,先后参观党史展馆、英模人物事迹展馆和祖国辉煌成就展馆等,通过一幅幅图片、一个个故事、一件件模型回顾历史、感悟思想、感受成就。培训学员还参观考察了辽宁财贸学院数字校园建设情况、党员先锋示范岗设置及作用发挥情况。



培训结束后,参加培训的学员纷纷表示,此次培训内容丰富,辅导报告质量高、交流研讨效果好、参观见学收获多,将以此次学习培训为契机,进一步提高政治站位,强化使命担当,扎实开展好各自高校的党史学习教育,引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。聚焦聚力教育强省目标,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力和专业水平,推进辽宁教育体系高质量发展,推动“十四五”教育改革发展开好局、起好步。


省委教育工委专职委员张迎,省委教育工委相关处室负责同志出席,全省70余所高校分管负责同志、组织部部长、宣传部部长等200余人参加此次培训。