关注大学生心理健康!辽宁高校在行动!

时间:2021/6/5 14:08:17

辽宁高校全面开展“七彩生命 绽放青春”专题生命价值观教育,1000余项活动奏响大学生心理健康节,提升高校心理育人工作质量,提高大学生心理健康素质。

全省统筹联动,以5月25日全国大中学生心理健康日为契机,统一部署、统一要求、统一行动,以“七彩生命 绽放青春”为主题,以生命价值观教育为重点,设计“赤橙黄绿青蓝紫”系列活动,参与学生超100万人次,普及心理健康知识与理念,引导学生关爱自己、关爱生命、逐梦青春。

活动中,全省各高校创新活动品牌,凸显院校特色。

大连理工大学构建思想政治素养与心理健康协同发展的“365”心理育人工作模式,以学生三大需求为导向,聚焦人才培养五个目标,创新六项平台,形成渗透式生命价值观教育体系,开展50余项院系特色活动。

辽宁工业大学创新“顶层设计、过程指导、效果监管一体;校内各职能部门心理活动联动一体;以训代会可持续队伍发展培养管理一体;心理咨询理论引入心理教育活动一体”的四个一体化模式,标准化、精品化推进9项校级、44项院级活动。

辽宁对外经贸学院“一基础三功能四协同”工作机制,意识教育与专业知识普及协同、品牌活动与特色活动协同、团体分层分类与个体技术咨询协同、量表筛查与人工排查协同推进系列活动,取得良好效果。

大连海事大学将生命教育与文化、艺术、自然相融合,通过表达性艺术抒发情绪、认识自我,通过园艺疗愈探索生命的意义,引导大学生关爱自己、关爱社会、关爱自然。

大连医科大学精心设计积极心理学视角下“浸润式”心理成长系列训练活动,帮助学生放松身心,释放压力,促进人际沟通,强化团队意识。

辽宁大学举办“宅出好心情”全校寝室文化节。

辽宁石化职业技术学院学生骨干心理趣味运动会和心理知识竞赛。

鲁迅美术学院 举办“让艺术与心灵对话”活动。

辽宁科技大学举办“画中有话”绘画成长团体辅导等。

东北大学开展情绪漫画大赛、心理创意体验等校院两级特色心理文化活动60余场。

沈阳大学举办生命教育思维导图手绘大赛,围绕“感悟生命”、“敬畏生命”、“珍爱生命”和“升华生命”等主题,以思维导图为载体,抽象与写实结合、色彩与构图碰撞,切实深入理解生命之美,表达了对生命的珍惜和热爱。

辽宁工程技术大学通过“珍爱生命 放飞梦想”主题心理班会全覆盖,引导同学们树立正确的生命价值观,为应用创新型人才培养奠定了基础。

沈阳农业大学“走进军营”活动,通过军营生活体验、校史馆参观、面对面座谈、素质拓展等形式,感悟军魂,感知国防。

活动中,各高校围绕主题,不断丰富活动内涵,提升育人实效。部分高校通过活动强化挫折教育。

大连理工大学胡月教授录制微课《挫折应对与生命教育》,面向全省高校师生共享生命挫折教育,增强学生抗挫折能力,当日点击量超过16000人。

大连民族大学开展“面对挫折 珍爱生命”专题讲座。全省67所高校开展了“黄金心时代”挫折教育和责任担当等专题讲座,引导学生更好地理解生命的意义,确立正确的人生价值目标,把握大学黄金时期,争做担当民族复兴大任的时代新人。

同时,各高校努力完善咨询服务平台,健全预警防控体系,统一开展了春季排查工作,主动关心、关注存在心理隐患或问题的学生,及时提供心理咨询或必要的心理干预,帮助学生自我调节。

记者了解到,省教育厅高度重视大学生心理健康教育工作,成立了辽宁省高校心理健康教育专家工作指导组,依托心理老师、辅导员、班主任、导师、专业教师、学生骨干等六支队伍,分类进行心理疏导干预,统筹开展了一系列全省大学生心理健康教育活动,为全省大学生顺利成长保驾护航。