大连高校马克思主义学院院长学习《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话》座谈会在大连民族大学举办

时间:2021/7/8 15:46:29

  在全党全国各族人民喜庆中国共产党百年华诞之际,7月2日由大连高校思政课联盟主办,大连民族大学、国家民委民族院校大学生思想政治教育研究基地联合承办的大连高校马克思主义学院院长学习《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》座谈会在大连民族大学举行,来自大连市10余所高校的马克思主义学院院长、大连民族大学马克思主义学院全体师生和相关部门负责人参加了座谈会。会前,大连民族大学党委书记赵铸热情会见了参会的马克思主义学院院长,党委副书记、副校长陈明华参加座谈会并致辞。座谈会由党委常委、党委宣传统战部部长包和平主持。6ef739c94ee06797366b78292db8ca9.jpg

陈明华介绍了大连民族大学基本情况和近年来取得的成绩。他指出,学校坚定服务新时代民族工作主线,站在中华民族伟大复兴战略高度,坚持政治立校,以铸牢中华民族共同体意识为主线,落实立德树人根本任务。他希望通过此次座谈深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并希望各校马克思主义学院能够在大连高校思政课联盟的协调指导下,加强交流合作,形成发展合力,为马克思主义理论学科发展搭建平台,推动思想政治理论课改革创新。

本次座谈会围绕学习《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》精神进行了深入的研讨与交流,大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠、大连海事大学马克思主义学院院长吴云志、东北财经大学马克思主义学院院长朱成全、辽宁师范大学马克思主义学院院长李玉珂、大连民族大学马克思主义学院院长陈宪章做了主题发言。与会的各位院长和老师展开了热烈而深入的研讨。与会人员纷纷表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程和团结带领中国人民创造的伟大成就,庄严宣告“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”,精辟概括“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”,全面总结以史为鉴、开创未来“九个必须”的历史经验,号召全体中国共产党员在新的“赶考”之路上努力为党和人民争取更大光荣。历史川流不息,精神代代相传,我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,坚守初心,担当使命,用好主渠道,坚守主阵地,发挥思想政治理论课立德树人关键课程的作用,讲清楚中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,以习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,为党育人、为国育才。

据悉,国家民委民族院校大学生思想政治教育研究基地系国家民委设在大连民族大学的首批人文社科重点研究基地。多年来,该研究基地聚焦民族高校大学生思想政治教育基本理论问题研究、大学生思想政治教育实践问题研究、民族高校思想政治理论课教学研究、民族高校大学生心理健康教育与思想政治工作研究、社会思潮与少数民族大学生思想道德教育研究、校园文化建设、文化素质教育与大学生思想政治教育研究,取得了一系列高层次研究成果,逐渐成为民族院校在大学生思想政治教育领域的学术交流和信息资料基地、高层次人才培养和咨询服务基地。

 d0327a9229a68ea44ff3c9130db831d.jpg

 

(供稿:大连民族大学马克思主义学院