传承红色基因,“辽宁省高校红色地标打卡”活动获多方好评

时间:2021/7/15 15:29:39

近日,由中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅、辽宁报刊传媒集团(辽宁日报社)主办的“辽宁省高校红色文化地标打卡”活动已进入作品展示阶段。辽宁省11所高校参与了本次活动,上传的视频在辽宁省教育厅、辽宁日报、辽宁高校网络思政中心等微信公众号以及北国客户端上进行展示,不仅获得了大学生们的点赞,也获得了社会多方好评。

辽宁党史是百年党史中不可或缺的部分,在辽宁的多所高校里也都蕴含着属于自己校园的红色记忆,这些红色基因的代代传承是辽宁党史中不可磨灭的火光。本次拍摄活动以讲述红色文化故事、校史故事、楷模人物事迹等为主,拍摄环境多为校史馆、红色文化教育基地、实践中心、地标建筑等,采用讲述人边走边说的形式,录制动态视频。东北大学、大连理工大学、大连海事大学、中国医科大学、沈阳建筑大学、鲁迅美术学院、沈阳航空航天大学、辽宁科技大学、辽宁石油化工大学、锦州医科大学、辽宁财贸学院积极参与,为学生们讲解了一堂堂生动的校史课,同时弘扬了红色文化,让历史在校园中熠熠生辉。

东北大学学生在讲述东北大学校史馆中的红色故事。        


自红色文化地标打卡视频展示以来,很多小伙伴纷纷在后台留言,有的为看到了自己的母校而感到惊喜,有的为母校的历史而感动,还有不少毕业多年的校友在刷到自己母校的视频后,回想起了自己与母校共同成长的岁月。东北大学视频里的学生讲述人从多个视角出发,分享了东北大学校园中的红色故事。学生们感慨地说道:“每当站在写有‘自强不息、知行合一’的校训前,对学校的热爱、对祖国的热爱就会油然而生,这种深入骨髓的爱国情怀是每个东大人不可磨灭的红色记忆。”

大连理工大学视频的讲述人王鼎钧是物理学院的一名大四毕业生。他告诉记者,他很荣幸能出演话剧《王大珩》,并作为讲述人来分享他的事迹,王大珩一直是他心中的榜样,未来他也将带着这份激励,不忘初心,继续投身物理学科的研究。有很多读者在后台留言说,这种将校史文化以动态视频展示的形式不仅新颖,而且非常具有感染力,更容易让人产生共鸣。

大连理工大学王鼎钧讲述王大珩的故事。


每一所学校都有自己的历史,每一所学校都拥有一群最值得尊敬的人。风雨百年路,奋斗铸辉煌。如今的大学生们作为新时代的力量,除了努力学习科学文化知识,更要主动承担起传播红色文化的职责与使命,“辽宁省高校红色文化地标打卡”活动的成功举办也正是他们不忘初心、牢记使命的见证。辽宁省委教育工委宣传部负责人对记者说:“学习党史是一件持久且常态化的事情,党史中的红色精神是学习的思想基础,而校园中的党史是每所学校专属的红色文化,与每一个学生息息相关,让更多学生学习党史、了解党史,在校史中感应红色故事,是每一个教育工作者的责任所在。红色基因的传承必将会注入新鲜的血液,拼搏奋斗的精神也将被永远铭记。”

(来源:辽宁日报)