辽宁省高职高专院校思想政治理论课教学大赛半决赛在沈阳成功举办

时间:2021/9/18 9:39:41

辽宁省高职高专院校思想政治理论课

教学大赛半决赛在沈阳成功举办

 

2021年9月17日,2021年辽宁省高职高专院校思想政治理论课教学大赛半决赛在沈阳举行。本次大赛由中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅主办,辽宁金融职业学院承办,来自省内高职高专院校的49名进入半决赛的思政课教师参加比赛。

比赛设现场授课和回答问题两个环节,参赛选手准备充分、精神饱满,授课内容丰富、思路清晰、语言流畅,展现了辽宁省高职高专院校思政课教师队伍良好的教学素养和精神风貌,呈现了辽宁省高职高专思想政治理论课改革创新的新形式新成果。

各专家评委对参赛选手的教学内容安排、教学过程组织、教学呈现方式、教学手段运用等进行了评审及综合点评和指导。最终,28名参赛教师成功晋级第十届辽宁省高校思想政治理论课教学大赛(专科组)的决赛。

省委教育工委宣传部(省教育厅思政处)胡承波对高职高专院校思政课建设提出希望和要求:要明确根本任务,打造点亮学生心灯的“启蒙课”;要推动课堂改革,打造赓续人类文明的“养正课”;要加强队伍建设,打造培养高尚品格的“助成课”。同时,鼓励晋级选手要认真备赛,在决赛中再接再厉,再创佳绩。

本次活动是省委教育工委、省教育厅发起的“高职高专思政课教学质量提升计划系列活动”之一,省内高职高专院校积极参与、大力配合,参赛教师认真准备、大显身手,评审专家真知灼见、大家风范,实现了以赛促教、以赛促学、以赛促改。本次活动的成功举办,进一步加强了我省各高职高专院校思政课教师之间的交流与学习,进一步提升了思政课教师的教学能力,推动我省思政课建设再上新台阶。