【基层风采】辽宁高校党委理论学习中心组举行集体学习

时间:2021/10/13 9:26:06


近日,辽宁高校党委理论学习中心组围绕习近平总书记近期重要讲话精神、贯彻落实党的教育方针以及重要会议、重要文件等开展集中学习,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持不懈把党中央关于教育的重大决策部署落到实处,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。下面,就请跟随“辽宁高校党建”的小编一起去看看大连海洋大学、辽宁工业大学、辽宁建筑职业学院的学习动态。

大连海洋大学

近日,大连海洋大学召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会议,学校党委理论学习中心组成员,各党委职能部门负责同志及有关人员参加了会议。学校党委书记姚杰主持会议并讲话。

      会上,与会人员就习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信、《学习习近平总书记关于“两个结合”的重要思想》、张国清在省委党校2021年秋季第一期班开学典礼上的讲话等内容进行了专题学习。

会议指出,要深刻把握年轻干部成长成才的根本路径,着力提高年轻干部解决问题能力。习近平总书记在今年秋季学期中央党校中青年干部培训班上的重要讲话,对年轻干部发出号召、提出要求、作出动员,为年轻干部成长成才提供了科学指南,为学校加强年轻干部队伍建设提供了根本遵循。要以习近平总书记重要讲话为指引,深化对培养年轻干部的认识,加强对年轻干部的教育和培养,加强各级领导干部“选育管用”工作,为学校高质量发展提供坚强组织和人才保障。

  会议要求,要当好学生成长的引路人,为推动教育高质量发展做出新贡献。习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大教师的亲切关怀和特殊厚爱,是习近平总书记关于教育的重要论述的重要组成内容。要深刻领会总书记的回信对广大教师提出的期望要求,要引导广大教师将贯彻回信精神转化为解决实践问题的举措成效,努力将“学为人师,行为世范”的好老师需求内化于心、外化于行。将回信精神和要求转化为推动教育高质量发展、建设教育强国的强大动力和务实举措。

会议强调,要贯彻落实“两个结合”重要思想,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。要深刻把握“两个结合”重要思想的深邃内涵和具体要求,深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是“两个结合”的最新成果,习近平总书记关于教育的重要论述是“两个结合”在教育领域的集中体现。要深入贯彻落实“两个结合”的根本要求,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,将中华优秀传统文化融入思政课教学中,形成全员全过程全方位育人格局,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

辽宁工业大学

10月10日,辽宁工业大学党委理论学习中心组召开专题学习会议,专题学习了习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话精神、习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神、教育部党组理论学习中心组《学习习近平总书记关于“两个结合”的重要思想》文章、《中国共产党党徽党旗条例》《习近平关于网络强国论述摘编》。学校党委理论学习中心组成员参加了学习,相关职能部门负责人参加会议。学校党委书记钱英伟主持会议。

会上,学校纪委书记葛洪源领学《习近平关于网络强国论述摘编》,副校长张广安领学《中国共产党党徽党旗条例》,副校长谭文东领学《学习习近平总书记关于“两个结合”的重要思想》文章,并分别谈了个人学习体会。

校长王琦领学了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,结合落实省教育厅文件要求谈了三点学习体会:一是要提高思想站位,深刻认识习近平总书记重要回信精神的重大意义。加强高素质专业化创新型教师队伍建设,全校教师要努力立德修身、潜心治学。二是要采取有效措施,扎实做好学习习近平总书记重要回信精神的学习贯彻。全校要积极开展各级各类教师专题学习研讨,持续推动回信精神入脑入心。三是要搞好宣传阐释,突出引领践行。要创新方式方法,深入开展回信精神的宣传阐释,努力建好学校两个省级黄大年式教师团队。

钱英伟领学了习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话精神,结合学校实际,对贯彻落实工作提出具体要求。一是要拿出昂扬向上的姿态。全校各级领导干部要深入学习习近平总书记的重要讲话精神,做到信念坚定、对党忠诚,要坚定学校事业高质量发展的信心,发挥好模范带头作用,凝聚事业发展的各方力量,在工作实践中不断砥砺奋斗,经受考验。二是要保持担当作为的状态。全校各级领导干部要勇于担当、善于作为,要聚焦内涵发展主责主业,加强本科教学、学科建设、科学研究等工作,争创国家一流专业,增强干事创业的精气神。三是要坚持服务基层的常态。全校各级领导干部要注重实际、实事求是,坚持立足基层,做好服务工作,办好实事,要加强“我为师生办实事”的制度化建设,推动服务师生群众常态化,不断提升工作质效。四是要有正确看待岗位流转的心态。全校各级领导干部要勤学苦练、增强本领,要在职务职称晋升等方面保持平常心,立足本职岗位,扎扎实实开展工作,为推动学校“十四五”期间的各项工作奋勇争先、再立新功。

辽宁建筑职业学院

10月8日,辽宁建筑职业学院召开党委理论中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。学院党委书记韩丽华主持会议并以“提振干事创业精气神 开启奋发有为新征程”为题作中心发言,党委副书记、院长商学来传达重要讲话精神。党委理论理论中心组成员、全体中层正职参加了本次学习。

       会议指出,习近平总书记在中青年干部培训班的讲话语重心长,结合当前干部思想实际,采用大量生动的案例,激励广大干部特别是年轻干部提高党性修养、砥砺政治品格、锤炼过硬本领、忠诚干净担当。讲话提出的“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”48字要求,既有立根铸魂的高线要求,又有清正廉洁的底线要求;既谈谋事干事的科学方法,又讲干部的工作作风;既体现一以贯之的基本要求,又着眼新形势新任务赋予新内涵,是对干部成长成才规律、方法、路径的全面系统总结,对所有干部都是一种鞭策和激励。

会议强调,当前学院正处于改革攻坚的关键阶段,对干部队伍思想意识、能力素质提出了更高的要求,学院广大干部要认真学习、深入领会习近平总书记本次重要讲话精神,提高政治站位,坚定理想信念,对党绝对忠诚,困难面前不低头、艰险面前不退缩、重任面前不懈怠;注重联系实际,坚持实事求是,加强调查研究,杜绝“浅尝辄止”,防止“标新立异”,找出解决问题的新视角、新思路和新对策,推动事业新发展;勇于干事担当,认真履职尽责,提高执行力战斗力,不推诿不扯皮,把每项工作做实在、做到位,做得质量高、效果好;敢于坚持原则,善于进行斗争,掌握马克思主义立场观点方法,真正做到坚持原则、坚守党性,不以私情废公事、不拿原则做交易,关键时刻豁得出来、冲得上去;坚持严以律己,讲规矩守底线,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,稳得住心神、管得住行为、守得住清白;不断强化内功,增强干事创业本领,坚持在干中学、学中干,不断完善履职尽责必备的知识体系,增强工作的科学性、预见性、主动性,克服本领不足、本领恐慌、本领落后。

会议强调,学院广大干部要以本次集中学习为契机,认真对照习近平总书记“48字”希望和要求,进一步统一思想、凝聚共识、自我反思、查摆不足。要聚焦立德树人根本任务,立足职业教育改革发展,进一步提振干事创业精气神,拓宽眼界,胸怀大局,真抓实干,为加快建设高水平高职院校作出更大贡献。