辽宁财贸学院: 擦亮先锋底色 扛起责任担当

时间:2021/11/19 16:22:25

 

为进一步加强基层党组织建设,发挥战斗堡垒作用,夯实立德树人根基,辽宁财贸学院大数据学院根据《中国共产党发展党员工作细则》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的规定要求,于近期举办了第二期“入党积极分子、拟发展对象、预备党员、党员”培训班。党总支采取“立起专题辅导、突出典型引领、严把质量关口”等形式,解决了部分师生信念不强“不愿为”、动力不足“不多为”、担当不够“不善为”等个性化问题,确保了此次教育培训“高质量、有特色、见实效”。

一、专题教育强信念

教育培训中,学院聚焦师生关切、推进铸魂育人,共设置了“红色教育、党规学习、实际践行”三个专题。党总支书记以“坚定理想信念,扛起青年责任”为切入点,带领师生系统学习了习近平总书记关于新时代青年使命的重要论述。结合党史学习教育,全面讲解了“五四运动”、“遵义会议”、“抗美援朝战争”等历史事件的时代背景及重大意义,让师生在深刻感悟共产党人的初心和使命中,坚定了理想信念,补足了精神之“钙”。团总支书记从“入党流程和发展对象的确定、培养和考察”等方面作了授课辅导,增强了大家的党性观念和党性修养。辅导员老师围绕“不忘初心使命,争做先锋模范”主题,引导学生加强思想淬炼、克服“躺平”心理,做到“四个一样”、争当合格党员。学院还利用“三会一课”、主题党日、班会等契机,深入开展“入党为什么、在党干什么、为党做什么”大讨论活动,让师生在思想辨析中强化责任担当,在践行使命中坚定理想信念。

04

02

二、率先垂范强引领

现身说法。为提高教育培训实效,让师生学有标杆、做有示范、干有榜样,党总支推选出7名优秀党员登台交流心得,与大家面对面畅谈自己对党的认识,介绍工作经验、分享心得体会,结合个人成长经历,引领学生如何加强党性锻炼、发挥模范作用、践行党员标准等等,切实为大家早日加入党组织,以及行使党员权利和履行党员义务提供了参照和样板。

以身示范。一方面,组织动员“入党积极分子、拟发展对象、预备党员、党员”参加学校举办的《学习“七一”重要讲话,奋进新的百年征程主题培训暨青年理论宣讲大赛》,层层选拔人员、组建宣讲团队、推荐参赛学生。经决赛比拼,3名学生在演讲中分别获得二等奖、三等奖和优胜奖,充分发挥了示范引领作用,提高了培训质量。另一方面,分批次到“红馆”实践教学,采取“红色课程+学生实践+交流互动+竞赛答题”等形式,重在让学生登台模拟历史事件主角,在身临其境中还原历史真相,深刻感悟共产党人的初心和使命,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

躬身实践。着眼学生“思想要求进步,渴望加入党组织、立志成人成才”的美好愿望和迫切心理,发挥“正、实、新、用”党总支特色,组织参加教育部推广的“用友新道‘1+X’证书考核培训、辽宁省大学生电竞主播大赛和‘互联网+’财经创新创业大赛”,打造以应用为核心,“赛训练”相结合的实践教学体系,培养适应“大智移云”需要,接地气、有底气、具才气的应用型人才。

14

21

三、严格把关强质量

狠抓汇报关。学院要求“优秀积极分子、拟发展对象、预备党员、党员”必须进行思想汇报。重点围绕3个方面7项内容述亮点、找不足、查根源、谈整改。成绩部分不超过总篇幅的1/4,查摆问题及原因不少于总篇幅的1/2,力求“短平实”,力戒“空虚飘”。党总支为每人建立了“问题清单和整改清单”,要求把“改”字贯穿始终,立说立行、即知即改。

把好考核关。按计划进行了党的基本知识考核。在内容上,突破以往理论测试的单一模式,增加了习近平总书记“七一”重要讲话内容,以及学习实践能力素质问答部分。在考评上,更侧重于谈心谈话和听取思想汇报,全面考核其政治觉悟、道德品质、党性修养等等。在范围上,把个人考核与民主测评、学业预警、清除暴雪”等工作相结合,使考核结果更接地气、更真实可靠,为高质量做好党员发展工作奠定了坚实基础。

严格政审关。实行《个人有关事项报告》制度,由本人据实填写“个人思想状况、遵规守纪、现实表现、意识形态领域安全”等情况,而后由学院逐一对照核实、组织审签,不断提高发展党员工作的“含金量”。目前,经层层审核把关,共选拔优秀积极分子81人、确定拟发展对象73人、发展预备党员7人。参加培训的183名师生纷纷表示,今后要时刻用党员的标准严格要求自己,经得起考验、扛得起担当,做到“平时能看出来、关键时刻能站出来、危险关头能豁出来”,以自身实际行动彰显党员本色。

42

32