抓牢“两个课堂”赋能大学生劳动教育

时间:2021/11/23 8:39:23


新时代高校劳动教育是全面落实立德树人的根本任务,也是培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人的重要抓手。

大连海事大学船电海上专业本科生党支部围绕养成劳动价值观、培养劳动品德、提升劳动技能、形成劳动习惯,充分利用“理论+实践”两个课堂,充分发挥劳动在学生教育中的重要作用,促进广大学生继承和发扬优秀的劳动精神和劳动品质,赋能大学生劳动教育。

 

培育:加强劳动价值观念,引领劳动教育开展

思想政治教育是大学生思想认识教育的“主渠道”和“主阵地”,对劳动教育的开展起到引导和推动作用。

大连海事大学船电海上专业本科生党支部以“三观”为理论依托,结合劳动价值观的相关内容和具体事例,通过专题讲座、学术沙龙活动、征文活动、主题班会、案例分析帮助大学生更好地接受劳动价值观教育。利用“三会一课”、党日活动等契机以劳动教育为主题展开学习讨论,组建巡查小组狠抓劳动教育落实,积极发挥党组织的思想宣传与引领作用,发挥党员同志的带头劳动精神,充分发挥劳动价值观教育作用的目的,加强大学生劳动价值观教育效果。

 

改革开放茶话会,支部书记李云鹏发言1

胡家村党支部听党课

 

丹东市委党校听党课“学党史、知党情、跟党走”主题知识竞赛

榜样:培养劳动人格品德,形成劳动精神意识

劳动意识和劳动精神影响着大学生在劳动方面的主观能动性,是实现劳动教育目的的重要保证。大连海事大学船电海上专业本科生党支部通过横向组织座谈会,集中学习涵养劳动品德,纵向开展基层走访调研,引导学生逐步形成吃苦耐劳、艰苦奋斗的优良品质。

党支部组织成员参加“全国道德模范”曲建武教授主题座谈会十余场,学习其笔耕不辍、无私奉献,学习他劳动育人,积极探寻,为学生党员劳动精神和劳动意识的形成打下坚实基础。

组织开展“寻访扶贫足迹,共话使命担当”系列活动,支部成员前往家乡脱贫摘帽县采访调研奋斗在扶贫工作第一线的老党员,从他们身上感受共产党员为群众办实事的劳动品德,感悟全国人民一条心,实现脱贫攻坚的磅礴伟力。

李佳辰走访夏家疃村

陈鹏、李生祥、廖海波走访龙驹镇 (2)

 

 

 

C:\Users\hy283\Pictures\微信截图_20211118212715.png微信截图_20211118212715C:\Users\hy283\Pictures\微信截图_20211118212645.png微信截图_20211118212645

C:\Users\hy283\Pictures\微信截图_20211118212721.png微信截图_20211118212721C:\Users\hy283\Pictures\微信截图_20211118212721.png微信截图_20211118212721沈方飞拜访老党员【论党员信仰】拜访老党员2

知行:提升劳动实践技能,拓展劳动实践平台

知行合一是养成良好习惯的关键。大连海事大学船电海上专业本科生党支部与旅顺胡家村党支部开展“参与社区环境整治,助力美丽乡村构建”系列共建活动,搭建劳动教育实践平台与基地。

党支部将劳动实践教育融入“我为群众办实事”中,有序、有目地组织大学生群体下乡,积极帮助胡家村打扫街道,清理垃圾,既为结对村带来了新鲜血液,创造美好、清洁的生活环境,也为青年学子提供了实践平台,使之锻炼劳动品格和劳动能力。

在“美丽乡村”合作项目和体验活动中,党支部以党建带村建,建立长期合作的大学生创新实践基地,结合新时代乡村的民俗文化特色,宣扬传统文化、民俗文化,强化党员的服务意识与责任意识,为建设“美丽乡村”贡献青年力量。

我为群众办实事之胡家村劳动教育活动我为群众办实事之胡家村劳动教育活动2

 

 

965ad7ff3e14c8ce5163595eddcfa4b我为群众办实事之图书馆义工活动

 

 

 

持恒:促进劳动常态坚持,助力劳动持续发展

教育活动的常态化、生活化和制度化有助于更好地发挥其教育效果。大连海事大学船电海上专业本科生党支部将劳动教育贯穿于大学生的整个学习和日常生活中,为促进个人全面发展起到良好的推动作用。

党支部通过设立“支部劳动日”,形成积极良好的劳动氛围。在“劳动日”,支部实行公共区域分片负责制度,通过主题班会、橱窗、展板等形式加强宣传,引导更多大学生积极参与到劳动日的活动中来。

党支部还定期开展一帮一互助学雷锋、义务劳动等校内外专题公益活动,引导大学生通过公益活动锻炼基本劳动技能,树立集体观念,形成团队精神,切实体会所承担的社会责任,体会幸福生活的来之不易。

党支部下乡支部共建

C:\Users\hy283\Pictures\图片1.png图片1持恒篇-校内公益清扫【散是满天星】党员社区抗疫志愿服务活动2

【散是满天星】党员社区抗疫志愿服务活动

【散是满天星】党员社区抗疫志愿服务活动3

 

 

 

大学生劳动教育应是一种以劳动价值观教育、劳动精神培养、劳动品德提升、劳动习惯养成的综合素养提升教育。大连海事大学船电海上专业本科生党支部通过抓牢思想认知教育与劳动实践“两个课堂”,融劳动教育与德育、智育、体育、美育为一体,全方位提高大学生素质,为培养新时代德智体美劳全面发展的社会主义接班人注入全新活力。