第七期:四史教育学习研究工作室(曲洪波)

时间:2022/9/15 19:57:50

编者按:中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅高度重视高校思想政治理论课教师队伍建设,支持全国高校思想政治理论课名师建设并发挥积极作用,培育建设辽宁省高校思想政治理论课名师工作室。2020年12月,省委教育工委公布了2020 年辽宁省高校思想政治理论课名师工作室名单,15个名师工作室获批培育建设。近期,将对高校思想政治理论课名师工作室建设情况进行展示,敬请关注。


四史教育学习研究工作室负责人是沈阳航空航天大学马克思主义学院曲洪波教授,成员包括赵冰梅、吕健、齐艳霞、岳宏杰、王旭、宋丽娜、金梦兰、张青、潘红、于舒、王一迪、王瑜鹭、于瑶等13位教师。该工作室2020年获批“辽宁省高校思政课名师工作室”,形成了一支名师领航、结构合理、成果突出的优秀教学研究团队。

工作室负责人曲洪波教授2020年入选辽宁省“兴辽计划”教学名师,2021年被教育部办公厅聘为教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“中国近现代史纲要”分教指委委员”。骨干成员中,吕健教授获批2021年辽宁省高校思政课名师工作室,齐艳霞、岳宏杰入选辽宁省高校思政课中青年骨干教师,聂鑫、金梦兰分获第二届全国高校思政课教学展示活动一等奖、二等奖,宋丽娜、张青获得辽宁省高校思政课教学大赛一等奖,王瑜鹭获得辽宁省高校思政课教学大赛二等奖。

2020-2021年工作室成员吕健、宋丽娜、齐艳霞获批三项教育部思政课教师专项课题立项,分别围绕抗美援朝精神融入思政课、四史教育融入思政课教学研究、四史教育的思政课专题设计开展研究,形成了系列研究成果。录制和推广了一批四史教育融入思政课的教学资源,积极开展“四史系列选修课在线资源建设”工作。曲洪波教授牵头录制的27讲四史教育融入思政课的专题系列线上教学资源,共有21所高校近万名学生选修。

在教学方法改革上,近年来工作室依托学院多年形成的精品教学方法示范项目:思政课情景剧教学法、思政课混合式教学法、思政课专题教学法推动四史教育成果和教学方法推广。在教学方法与成果交流中,依托名师工作室连续召开高水平学术研讨会,举办了全国高校思政课专题教学法研讨会(2019-2022年已连续举办四届)、辽宁省高校思政课情景剧教学研讨会与展示活动(2020/2021连续举办两届)、全国第一届四史教育研讨会(2021年)、全国研究生国家治理现代化研讨会(2020-2022连续举办三届),有效推广了以四史教育研究为主要内容的优质教学方法与教学成果。

工作室依托辽宁省大中小学思想政治教育一体化试点建设联盟单位,录制了“中国近现代航空史与航空精神”系列课程,形成了以“航空航天精神”融入思政课一体化建设的教学体系,建设并共享大中小学思政课一体化的特色案例库和在线教学资源。

工作室注重开展青年教师培养,制定助力省内高校思政课青年教师培育计划,重点对接省内民办高校和高职高专院校近三年来新入职的思政课青年教师。组织名师工作室成员,指导青年教师开展科研教研工作,指导青年教师参加思政课教学大赛,邀请相关学校青年教师到名师工作室成员的课堂上系统性听课,邀请省内百余名青年教师参加名师工作室组织的学术、教学研讨会,以教学交流推进青年教师培养。工作室指导的青年教师1人在辽宁省思政课教学大赛中获得一等奖,3人获得二等奖,多人获批省、市级科研课题。

未来,辽宁省高校思想政治理论课名师工作室(四史教育学习研究工作室)将以四史教育融入思政课教学为建设重点,积极开展集体备课和教学研讨工作,继续培养一批青年思政课教师,为有效推动思政课教师队伍建设、思政课教学改革及成果推广作出贡献。