“传承雷锋精神,践行青春使命”辽宁现代服务职业技术学院师生重走习近平总书记在抚足迹

时间:2022/9/15 19:57:50

编者按:聚焦习近平总书记多次考察辽宁、回信高校师生这一主线,中共辽宁省委教育工委、省教育厅组织高校师生开展“沿着总书记的足迹”暑期实践思政活动,有效把思政小课堂同社会大课堂紧密结合,推动思政课堂走出校园,与实践结合、与生活结合,教育引导师生用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,不断提升立德树人实效。辽宁现代服务职业技术学院烹饪学院组建“学雷锋小队”实践团,采取考察调研、志愿服务、宣讲、体验走访等形式,来到抚顺市望花区雷锋路东段61号雷锋纪念馆与东方社区,开展了为期两天的实践活动。实践团以眼力、脚力、笔力、脑力,重温习近平总书记殷殷嘱托,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

下面让我们一起见证辽宁现代服务职业技术学院师生牢记嘱托、砥砺奋进,走进抚顺市雷锋纪念馆所抒写的“辽宁故事”。

学习雷锋事迹,雷锋精神代代传

辽宁抚顺是雷锋的第二故乡,也是雷锋精神的发祥地。雷锋把自己短暂的一生全部献给了党、献给了人民。他甘当“螺丝钉”,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,谱写了壮丽的人生诗篇。2018年9月28日,习近平总书记在辽宁考察期间来到抚顺市雷锋纪念馆,向雷锋墓敬献花篮。习近平总书记指出:“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”

2022年8月10日,在喜迎党的二十大胜利召开之际,为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,学习和传承雷锋精神,辽宁现代服务职业技术学院“学雷锋小队”实践团沿着习近平总书记的足迹,首先来到抚顺市雷锋纪念馆参观学习。从雷锋纪念碑走到雷锋事迹陈列馆,从“苦难的童年”“上学读书”“走上工作岗位”“参军以后”到“永生的战士”,实践团成员认真学习了雷锋同志生前的光辉事迹。

参观过程中,实践团成员纷纷表示:“重走习近平总书记足迹,重温雷锋光辉事迹,让我们切实感受到时代的楷模和永恒的精神展现的红色力量。作为新时代的辽宁大学生,要弘扬社会主义核心价值观,发扬服务人民、助人为乐的奉献精神,更要把雷锋精神一代一代的传承下去。

争做时代楷模,建功立业新时代

带着所学所感,实践团来到抚顺市顺城区东方社区开展志愿服务,帮助社区打扫环境卫生,帮助退伍军人办理优待证登记等,在为社区居民办实事、送便利中切实做到“服务零距离”,彰显青年学生身体力行为群众办实事的精神风貌。特别是在为退伍军人办理优待证时,实践团成员们细心耐心地解决各种问题,得到了居民和社区的高度认可,在社会实践中锻炼了青年学生吃苦耐劳的意志力,强化社会责任意识、奉献精神。

实践团师生感悟说:“雷锋精神是永恒的,就如一面永不褪色的旗帜,在中华大地上广为传扬,不断激励我们在平凡中展现伟大精神,发扬奉献精神,争做时代楷模,我们青年一代要以昂扬姿态奋进新征程、建功新时代。”

通过参观学习雷锋纪念馆,为社区居民办实事,实践团的师生们再次学习了雷锋精神,也用实际行动践行了雷锋精神。辽宁现代服务职业技术学院将以本次实践活动为契机,不断深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,不断拓展学雷锋活动的深度和广度,以实际行动献礼党的二十大。