辽宁石油化工大学|新时代雷锋精神种子培育工作室组织开展“百名党员解读百座丰碑”主题宣讲活动

时间:2022/9/15 19:57:50

“我们一定要不负嘱托,守护红色阵地、积蓄信念力量、提升宣讲水平,用心、用情、用力讲好红色故事。”辽宁石油化工大学石油天然气工程学院学生,新时代雷锋精神种子培育工作室成员李梓萌在辽沈战役纪念馆进行宣讲时,深有感触地说道。

讲好红色故事,传承红色基因,赓续红色血脉,推动红色文化资源“亮”起来、“活”起来、“热”起来,近日由新时代雷锋精神种子培育工作室组织开展了“百名党员解读百座丰碑”主题宣讲活动。新时代雷锋精神种子培育工作室成员们以辽宁“六地”红色文化资源为重点,分别走进“九·一八”历史博物馆、辽沈战役纪念馆、辽宁东北抗日义勇军纪念馆、抗美援朝纪念馆、抚顺市雷锋纪念馆等100多所红色纪念场馆,通过现场访谈、主题宣讲、参观学习等多种方式,追忆烽火岁月、缅怀革命英烈、传承红色基因。

“作为高校教育工作者,肩负为党育人、为国育才的重要使命。我们希望通过本次活动,深入阐释辽宁“六地”的丰富内涵和时代价值,充分发挥红色资源育人功能,重温红色历史、宣讲红色故事,夯实青年学生理想信念之基,用红色文化涵养时代新人、激发青年的使命担当。”新时代雷锋精神种子培育工作室负责人孔祥慧说道。

本次活动历时半年,从春天到秋天,从寒假到暑假,新时代雷锋精神种子培育工作室百名党员在现场访谈中收获感动,在红色故事中鼓舞斗志,在主题宣讲中砥砺奋进。“虽然有的时候确实很累,可我们累并幸福着,因为我们做的这件事情,就是新时代中国青年应该做的事情。”

据了解,此项活动是教育部高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目内容之一,目前共有百名学生党员参加了本次活动,受众人数达到了10万人,受到了社会各界人士的一致好评。“这个活动办得很有意义,我们新时代的学生就应该像他们那样,发奋图强,努力奋斗,赓续红色血脉,传承红色力量”。一位在抗美援朝纪念馆参观的游客认真说道。

国家的希望在青年,民族的未来在青年。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。新时代雷锋精神种子培育工作室成员们纷纷表示,通过此次活动,使自己进一步坚定了信念,将积极投身辽宁全面振兴、全方位振兴生动实践,在德智体美劳各方面锻造自己,早日成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,用实际行动迎接党的二十大胜利召开!