辽宁省举办深入学习贯彻党的二十大精神 暨《中国近现代史纲要》课集体备课会

时间:2022/11/20 12:18:24

11月19日,为深入学习贯彻党的二十大精神,推进党的二十大精神融入思想政治理论课教学,辽宁省高校深入学习贯彻党的二十大精神暨《中国近现代史纲要》课集体备课会在大连理工大学成功召开。本次集体备课会由辽宁省教育厅主办,全国高校思想政治理论课“手拉手”集体备课中心(大连理工大学-辽宁省)、大连理工大学马克思主义学院以及辽宁省高校思想政治理论课名师工作室承办,辽宁省高校思想政治理论课教学指导委员会“中国近现代史纲要”课分教学指导委员会、辽宁省高校思想政治理论教育研究会协办中共辽宁省委教育工委宣传部部长、辽宁省教育厅思政处处长胡承波出席会议并讲话,辽宁省高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员、大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠出席会议并致辞。会议开幕式由大连理工大学马克思主义学院副院长方玉梅主持。

图片1.png 

专家讲座环节由大连理工大学马克思主义学院中国近现代史研究所所长梁大伟主持。教育部高校思想政治理论课教学指导委员会“中国近现代史纲要”分教学指导委员会副主任委员、清华大学马克思主义学院王宪明教授围绕“‘两个确立’融入《中国近现代史纲要》课程的几点思考”进行主题报告,报告从“深刻领悟‘两个确立’的决定性意义是党的二十大提出的要求”出发,深刻解读了“两个确立”的基本内涵,多层次多视角地阐释了党的二十大精神融入“纲要”课教学的方式方法。中国人民大学中共党史党建研究院副院长、马克思主义学院何虎生教授就“党的二十大精神融入《中国近现代史纲要》课程”谈了自己的思考,包括明确中国特色社会主义新时代的特点,明确伟大建党精神在各个历史阶段的呈现和作用,明确确立党中央和全党的核心的重要性和明确中国式现代化推进中华民族伟大复兴的本质要求、五大特色和五大原则。两位专家围绕党的二十大精神融入《中国近现代史纲要》课做了科学解读和精深阐释,立意高远,格局宏阔,史料丰富,深入浅出。

会议指出,“中国近现代史纲要”课是大学生必修的思想政治理论课之一,是对大学生进行思想政治教育的主渠道课程之一。10月16日,党的二十大胜利召开,描绘了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,号角催人奋进,使命呼唤担当。习近平总书记提出的“三个务必”要求中,明确指出坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的篇章。本次集体备课会对于深入贯彻落实党的二十大精神,开设好“中国近现代史纲要”课程,继续深化和推进我省大中小学思政课一体化建设具有重要的意义。

会议要求,要加深对“中国近现代史纲要”课程各相关专题内容的理解和把握,并在具体的教学实践中结合本校校情、学情,按照思政课教师“六要”和思政课教学改革“八个相统一”要求,不断提升自我,加大教学改革创新力度。要深入贯彻落实党的二十大精神,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记“三个务必”,树立大历史观,强化历史自觉,掌握历史主动,践行历史使命,创造历史奇迹。遵循教育规律,钻研教材体系,总结教学经验,多出理论成果,全面提升我省高校“中国近现代史纲要”课程的整体教学水平。

集体备课会通过线上方式举行,同步开设腾讯会议会场和网络直播间,全国100多所高校思政课教师及省内中小学思政课教师线上参会。与会教师表示,集体备课会从党的二十大精神的理论内核、精神要义、方式方法等多个层面对“纲要”课教学给出了指导、建议和标准,对于全面完整准确地把握党的二十大精神,将党的二十大精神融入思想政治理论课教育教学提供了重要指导。