研路相伴,致考研的你(第十八期)

时间:2022/11/23 23:14:57

编者按:考研的备考之路如同一场长征,有许多艰难险阻需要克服。2023年全国硕士研究生考试的备考已进入冲刺阶段,在这之中难免会有彷徨无措、焦虑烦闷。有人说,辅导员不是万能的,但他们总是竭尽所能。辽宁高校辅导员,默默陪伴青年大学生成长成才,用文字传递温暖和关爱、用真诚触碰内心和灵魂,不忘教育初心、牢记育人使命,引导青年学生在考研阶段积极应对困难与挑战,肩负起使命与担当,努力做青年学生的知心人、热心人、引路人。


今天,让我们共同聆听作为曾是考研大军中已上岸的“过来人”,作为新时代考研青年“见证者”的辅导员老师,聊一聊他们的经验、思考与感悟……愿努力的考研青年们心之所向、素履以往,在考研的道路上心存感激,永不言弃!


栉风沐雨,“研”途功成

沈阳农业大学 曾军


图片

曾军,男,中共党员,沈阳农业大学园艺学院辅导员,讲师。曾获沈阳农业大学本科招生工作先进个人、毕业生就业工作先进个人、大学生社会实践优秀指导教师等荣誉称号。

【@考研人】亲爱的同学们!很高兴你们选择了考研,学海徜徉,青春作伴,这毫无疑问会为你们的大学生活增添更多的色彩。

循序而渐进,熟读而精思,少年的书桌上没有虚度的光阴,学到的知识是成长最好的滋养。

怀揣同样的梦想,一起走过了荆棘和迷茫,风雨同舟,“研”路有你,这是你们小伙伴之间最长情的告白。

念念不忘,必有回响!要同决心和信心握手,告别焦虑和彷徨!“All is well”,好的心态是你们制胜的法宝!

考研复习已进入倒计时,回首在沈农的校园时光,你们品味了雨润春风,走过了依依夏柳,留影了金秋浪漫,又一次迎来冬雪轻柔。经历了漫长而又平静的求学备考之路,坚持住这最后的冲刺,你们必能拿到成功的礼券!

我们,一“研”为定!


虽千万人,汝往矣

沈阳师范大学 高阳


图片

高阳,女,中共党员,沈阳师范大学文学院团委书记。曾获全国大学生文学作品大赛优秀指导教师,沈阳师范大学大学生暑期社会实践活动优秀指导教师、新生国防教育优秀辅导员等荣誉称号。

【@考研人】桃花源记有言:“山有小口,仿佛若有光”,考研亦是如此,就好像是在一个黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍地去洗,但这又何妨,繁花似锦,硕果累累,都需要过程,再长的路也有尽头,再黑暗的夜晚也会迎接清晨。每一个优秀的人背后都有一段沉默的时光,同学们,只要你认真地记牢每一个知识点,细致地复盘每一道错题,终会有“豁然开朗”的那一刻。考研过程中的对手不是与你报同一个学校同一个专业的同学们,你真正面对的对手只有一个:就是你自己。不必太在意外界的声音,要多听从自己内心的声音。虽千万人,汝往矣!最后的冲刺阶段,希望同学们都能够坚定信念,相信自己,稳住心态,做好规划,按部就班,找对方法,提高效率,劳逸结合。祝愿同学们提笔有收获,抬头见星光,旗开得胜,得偿所愿,给自己交一份满意的答卷!


愿你一往无前,愿你终成所愿

大连外国语大学 邵钰婷


图片

邵钰婷,女,中共党员,大连外国语大学欧洲语言学院辅导员,讲师。曾获大连外国语大学优秀党务工作者等荣誉称号。

【@考研人】史铁生曾对拖延有过这样的描写:“拖延的最大坏处还不是耽误,而是会使自己变得犹豫,甚至丧失信心。不管什么事,决定了,就立刻去做,这本身就能使人生气勃勃,保持一种主动和快乐的心情。”

已经进入最后关头,请铆足劲,不拖延,不要停下来,别在一次次的拖延中丧失了对考试的信心。多做一遍就有多一遍的体会,多做一道就又多一些把握。不要好高骛远也不要妄自菲薄,只管尽力去做,人生没有白走的路,每一步都算数,熬过的迷惘都将成为日后前进的光亮。愿你一往无前,愿你终成所愿!


志之所趋,无弗远届

辽东学院 赵相宁


图片

赵相宁,中共党员,辽东学院管理学院辅导员,助教。曾获辽东学院先进工作者、家访先进个人、师德师风主题演讲比赛一等奖等荣誉称号。

【@考研人】亲爱的同学们,2022年考研初试即将拉开帷幕。无数个披星戴月的夜,多少次焦虑惶恐的踟蹰, 考研人也是考“验”人奔向青春理想的“长征”路之一,虽然道路是艰巨崎岖的,但是前程是光明的。

考研是个漫长的过程,是孑然的独行,途中风风雨雨,荆棘丛生,要走完这段路,需要的是坚持,需要的是不断的从堕落中重生、从放松中觉醒!考研的意义是在于你真正投入的过程、无悔付出的过程。请务必坚定信念,守得云开见月明!

天道酬勤,厚德载物,有些事不是看到希望才坚持,而是因为坚持才会看到希望。作为新时代青年,要做到心中有理想、眼里有方向、脚下有力量,立志成为永不言弃、坚如磐石、引领时代、心系家国的求学者。

愿你合上笔盖的瞬间,有着侠客收敛入鞘的骄傲,愿你可以创造奇迹,未辜负年少志向!


“研”途风景,拼搏铸就

辽宁工业大学 任杰


图片

任杰,男,中共党员,副教授,辽宁工业大学电子与信息工程学院分团委书记。曾获辽宁省高校少数民族学生管理工作先进个人,第二届辽宁省高校校园心理剧优秀指导教师等荣誉称号。

【@考研人】各位正奋斗在考研冲刺道路上的大朋友们,你们好。经过数百天的准备,你们即将迎来“决战”的时刻,做为曾经的同路人,同样也是大家的师长,有几句话要嘱咐大家。首先,希望你们能调整好心态,在这最后的关键时刻给自己的“研途”再添一把柴,让自己的信心更足一点,把前方的路照得更亮一点。其次,保重好自己的身体,让自己的“研途”走得更稳一点,以最好的状态迎接自己的荣耀时刻。最后,希望大家准备得再充分一点,思想顾虑再小一点。要相信自己,走到现在就是好样的,接下来要做的仅仅是走进考场,用一份满意答卷回馈自己的辛苦付出。

我相信,一路披荆斩棘走来的你们,“研途”上一定充满了艰辛和泪水。但我更加坚信,挺过去的你们,最后收获的绝不仅是那张梦寐以求的录取通知书,更多的将是一份受益终生的经历、一段永远难忘的经历!加油,考研人!


愿披星戴月的你 终能得胜归来

沈阳城市建设学院 陆鹏程


图片

陆鹏程,男,中共党员,沈阳城市建设学院建筑与规划学院团委书记、学生工作办公室主任,讲师。曾获“挑战杯”辽宁省大学生创业计划竞赛优秀指导教师,沈阳城市建设学院优秀共产党员等荣誉称号。

【@考研人】考研人,早起、晚睡、刷题、焦虑、疲劳、挫败、迷茫……多少人在这条道路上选择停下脚步,坚持到现在的你们已经是我们的骄傲。你所经历的,是每一个考研人都在经历的,既然选择这一条苦作舟的路,就坚定的在这学海徜徉,义无反顾的走下去!因为最终你所有的点滴努力,早晚会成为别人的望尘莫及!

寒冬虽临,仍有暖阳普照。考研将至,还有我们相伴。希望你们携万千期望,得胜归来!


“研”之有理,一路相伴

辽宁理工学院  张颖


图片

张颖, 女,中共党员,辽宁理工学院信息工程学院辅导员,讲师。曾获辽宁理工学院“温情传万里,育人走千家”家访活动先进个人等荣誉称号。

【@考研人】即将考研的学子们,既然选择了这条路,就请你一定要走下去,要坚持自己的选择。这是一条极其艰难的路,也是一条蜕变的路。遇到挫折,不要心急,调整好心态,一步一个脚印,每天对自己说一句加油!

命运会偏爱那些勇敢努力的人,无论是图书馆的挑灯夜战,还是走廊里努力背书的身影,都记录着你们奋斗的点点滴滴。愿所有考研人都能如愿以偿,愿你们一战成“硕”,一“研”为定!