您的位置:  奥运频道 >> 奥林匹克
奥运会遭裁判暗算 中国剑客获骑士风度奖
编辑:贾云龙 来源:  发布日期:2015/12/18 9:16:19

这是迟来的微笑,但至少是一个值得欣慰的肯定。在雅典奥运会上饱受裁判暗算的中国击剑协会,日前在巴黎召开的2004年国际剑联代表大会上被特别授予了“骑士风度奖”。

  这是国际剑联历史上首次正式给一个协会颁发此奖项,但所有人都知道这其实是一个安慰奖,用来弥补奥运会中已经不可更改的错误结果。不过,中国运动员在面对裁判的误判时所表现出来的大度,对于骑士的称号也绝对是当之无愧。

  当然,仅仅获奖还是次要的,真正值得庆幸的是,在国际剑联,我们也开始“朝中有人”了。在这次大会上,国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任王伟当选新一届国际击剑联合会执委会委员,成为中国击剑协会历史上在国际剑联任职最高的人。中国的胡笑天当选国际剑联纪律委员会委员。

  众所周知,击剑比赛受裁判的主观因素影响很大。在几乎由欧洲人主宰的这个项目中,欧洲剑客总能得到眷顾。在雅典奥运会上的男子花剑团体决赛中,中国“三剑客”再次中了匈牙利裁判希达西从背后刺来的一剑。

  2000年,中国“三剑客”因为同情受伤的对手,而一剑惜败法国队,失去悉尼奥运会金牌。这次失败,只能用遗憾来形容。但在雅典奥运会上的男子花剑团体决赛对决意大利队的失利,却只能用愤怒和悲壮来形容———吴汉雄、叶冲和董兆致3名剑客,最终没有躲过裁判这只拦路虎,以4245惜败。赛后,国际剑联主席都承认裁判有多次明显的误判,并斥之为“耻辱”。

  “这是耻辱!这是疯狂!我们一定要制裁裁判!”国际击剑联合会主席何内·豪克在男子花剑团体颁奖仪式结束后气愤地表示,“每次有意大利队的比赛,裁判总是非常过分。我们明天就要开会处理。”赛后,国际击剑联合会主席豪克和副主席吉特来到中国击剑队中间向中国队领队赵春生和教练过鹰表示安慰。但是,安慰只是安慰,本应该属于我们的金牌和梦想却实实在在地破碎了。

  国际剑联不能不设法弥补中国剑客的遗憾,他们或许从来没有看到过,有哪个代表团的运动员会对“黑哨”保持如此克制的态度。骑士风度,中国剑客当之无愧。 南京晨报

  剑锋互指,四目相对,提起击剑,人们自然会联想到剑侠"佐罗"、以及大仲马作品中的"三剑客"。

  在中世纪的欧洲十分盛行决斗,而剑是当时决斗中最常用的武器;交锋前,决斗双方要举剑于眉间向对方施礼致意,生死之争,仍不失骑士风度。

  随着时间的推移,决斗已经被时代所抛弃,但是作为一项体育运动,击剑并没有消失,并且发展成为了一项较早进入奥运会的比赛项目,庄重而优雅的礼仪成为击剑比赛中的传统,一直沿用下来。

  击剑比赛长久以来是欧洲国家的传统优势项目。但是,在2000年,悉尼奥运会上,三名中国剑客闯进了这方领地,站在了击剑决赛的赛场上,直指男子花剑的桂冠。他们就是中国男子花剑"三剑客"--叶冲、董兆致、王海滨。

  1994年,三人首出国际剑坛江湖,征战雅典世界击剑锦标赛,剑锋所指,众多欧洲名将纷纷落马,三剑客夺得男子花剑团体铜牌。自此叶冲、董兆致、王海滨组成了中国剑坛的"梦幻阵容",开始了10年之久的合作与征战,中国剑侠便开始频频出现在国际剑坛夺金之战上。

  但是,三剑客的奥运之旅并不顺利,1996年,"三剑客"携手出战亚特兰大奥运会,然而,命运似乎有意和他们开了个玩笑,因比赛时间临时变动,翻译未及时告知,三剑客险些错过比赛,匆匆赶到赛场后,仓促出剑,结果第一轮及遭淘汰,三剑客不得不遗憾的结束本次奥运征程。

  四年之后,2000年悉尼奥运会上,三剑客杀进了决赛,另一组则是老对手法国队。

  中国队在开局不利的情况下,及时调整战术,在比分上反超对手。

  但是,就在董兆致第三次出场、中国队以36:34领先法国队2分时,比赛发生了意想不到的事情。董兆致的剑头不慎点到了法国选手洛塔利埃尔的后颈,洛塔利埃尔血流不止。经过止血处理后,洛塔利埃尔重新上场比赛;这是一个扩大优势的好机会,然而,董兆致却在剩下的两分多钟时间里持剑不发。

  当时在台下观战的国际剑联主席勒内罗克目睹了董兆致的骑士风度,感叹道,"在欧洲,虽然很多人都把击剑看成是贵族运动,但并不是所有喜好击剑的人都像董兆致这么有修养。"

  董兆致、叶冲、王海滨"三剑客"的出现,给古老的剑坛带来一股清新,给中国人乃至亚洲人带来了在击剑圣殿中的信心、希望与骄傲。

  团体比赛每组由三名队员组成,两队队员交叉对战,每场限时4分钟,先打到45分或第九场累计分数高者获胜。

  悉尼奥运会男子花剑团体决赛在激烈地对抗中进行着,中国队一直处于领先,然而就在比赛进入收官阶段,最后出场的王海滨与对手打成44平,尽管许多人都看出这个平局与裁判的作用有着很大关系,但是,王海滨保持了良好的风度。

  双方在最后一剑中同时刺中对手,而裁判却将决定胜负的一分判给了法国队。

  一剑之差,最终中国男子花剑的三剑客与奥运金牌擦肩而过。重演了1999年世锦赛上惜败法国队的悲壮一幕。

  2001年九运会后,壮志未酬的"三剑客"痛别相处多年的剑道,一起封剑带着遗憾退役了。叶冲坐上了上海市虹口区剑校校长助理的位置,同时还兼任虹口区男子花剑队总教练。王海滨选择了"充电",他走进了南京大学的校园攻读法语。脱下战袍的董兆致担任了广东省女子花剑队主教练。

  退役后的"三剑客"都没有离开剑坛,而且他们心里依然保存着冠军梦。2002年10月,王海滨首先复出,出征釜山亚运会,为中国代表团夺得釜山亚运会第一枚金牌。随后,叶冲、董兆致,相继宣布复出,目标直指2004年雅典奥运冠军。

  雅典奥运会的男子团体花剑决赛场上,三剑客中的叶冲35岁,王海滨和董兆致也已经31岁了,而站在他们对面的是世界排名第一、第二、第六的三位意大利顶尖选手,这是三剑客的最后一届奥运会了,也是他们最后一次争夺奥运金牌的机会,虽然董兆致上演了连追7分的精彩一幕,但最后三剑客还是以42:45失利,再次与金牌擦肩而过。

  "三剑客"10年天涯论剑,三届奥运,两块银牌,一腔热血,满腹悲情。但是,在离场时,三剑客依然风度翩然,微笑告别。


 嗷嗷必百度网盘搜索