您的位置:  奥运频道 >> 奥林匹克
告别演出遭遇不公 涅莫夫作出一个令人惊讶动作
编辑:贾云龙 来源:  发布日期:2015/12/18 9:19:36

 

在奥运舞台上,公平不一定每次都能实现。当公平遭到践踏时,依然有人保持着骑士般的——

  风度

  九千多名观众异口同声在喊、在嘘……虽然当中只有很小部分是俄罗斯人,但全场观众都在批评裁判,近十分钟持续不断。比赛停了,裁判慌了,而这时,双眼通红的涅莫夫作出了一个令人惊讶的动作——他非但没有火上浇油,反以双手下压,示意观众平静,并以感激的目光环视着观众。

 
 

  全场都被这位俄罗斯人的胸襟所感动,掌声代替了嘘声,经久不息……

  裁判压分 漫天嘘声

  男子单杠是雅典奥运体操比赛的最后一个项目,此前传统体操强国俄罗斯一金未得,全队都把希望集中在卫冕老将涅莫夫身上。28岁的他因长年征战落下一身伤病,这也是他的告别演出。

  涅莫夫第三个出场,他以一套惊险流畅的高难度动作赢得了在场观众的阵阵惊叫和掌声。他在杠上一共完成了直体特卡切夫、分体特卡切夫、京格尔空翻、团身后空翻2周等连续6个空翻和腾越,非常精彩,只是落地往前跨了一小步。他征服了观众,但是裁判只给了他9.725分!这是前三名选手中的最低分。此刻,体操史上少有的情况出现了:全场观众愤怒着,他们全都站立起来,报以持久而响亮的嘘声,并伸出拇指指着地面表示抗议和反对。

  比赛被打断了,场面一度失控,跟在涅莫夫后面出场的美国选手保罗·哈姆也无法上杠比赛。裁判经过交涉之后,更改了对涅莫夫的判罚,由9.725分改为9.762分。但观众的怒火仍难以平息。

  绅士返场 换来掌声

  解铃还需系铃人,不得已的裁判长只有劝说涅莫夫出面。涅莫夫走上了比赛台,他先是向具有正义感的观众鞠躬,然后恳求观众保持平静,在他的努力下,长时间的嘘声才逐渐平息。在观众的掌声中,涅莫夫走出了赛台,他用鼓掌回报着观众的支持,这就是开头那感人的一幕。

  回到选手席后,涅莫夫才开始掩面而泣。

  最终,涅莫夫仍然无缘奖牌,但他离开赛场时得到的掌声和欢呼甚至超过了几位获得奖牌的运动员。涅莫夫让嘘声停住,但每个善良观众的内心,却不能平静。现场观众对体操的领悟、对公平的呼唤,以及涅莫夫的绅士风度和宽广胸襟,都让人啧啧赞叹。他面带微笑,意味深长地说:“观众们来到这里,就说明他们热爱体操,观众是不会被欺骗的。”


 乐狍子-乐出鼻涕泡