当前位置:首页  >>   大学校训  >>  国内校训地区划分  >>  华南地区  >>  海南

海南师范大学
 

    海南师范大学校训:崇德尚学 求是创新

    海南师范大学是海南省办学历史悠久、教师教育特色鲜明、综合办学实力较强的省重点大学,坐落在美丽的滨海旅游城市、国家历史文化名城——海口市。海南师范大学前身为建于清康熙四十四年(1705年)的琼台书院,1949年秋正式创建“国立海南师范学院”。1952年在高等学校院系调整中更名为海南师范专科学校。1983年重新招收本科。1986年经原国家教委批准恢复海南师范学院建制。1999年与海南教育学院合并,成立新的海南师范学院。2003年经国务院学位委员会批准为硕士学位授予权单位。2007年经国家教育部批准更名为海南师范大学。2009年海南省政府将学校列为省重点大学进行建设。2013年经国务院学位委员会批准为博士学位授予权单位。

    六十多年来,学校始终坚持立足海南,秉承“崇德尚学,求是创新”的校训,践行“人才强校、质量立校、学术兴校、特色树校”的办学理念,形成了鲜明的教师教育、地方本土特色优势,发展成为海南省教师教育中心,重要的高级应用人才培养基地、科学研究基地和海南教育文化对外交流基地,为海南基础教育、经济社会发展做出了突出贡献。

        学校大力实施“科研三高工程”,整体学术水平持续提升。有5个省级重点学科、4个省级培育学科。有教育部重点实验室1个,省部共建重点实验室1个,省级人文社会科学研究基地4个。近五年获国家科技支撑计划、国家973计划、国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、国家国际科技合作项目等国家级科研项目106项。科研成果获省部级奖励72项,其中教育部人文社科优秀科研成果奖2项,海南“十一五”科技创新突出贡献奖1项、海南省科技进步特等奖1项、一等奖3项,海南省社会科学优秀成果一等奖11项。

       学校确立了“立足海南、面向全国、辐射东南亚”的服务定位,充分发挥毗邻港澳,面向东南亚的人缘地缘优势,积极扩大对外交流与合作。目前,我校已经与五大洲58个国家、一百多所高校和教育机构开展了学术交流活动,与境外35所大学和教育机构建立姐妹学校关系,与9所大学合作培养人才。2009年,国家汉办/孔子学院总部批准将东南亚汉语推广师资培训基地落户我校。2013年,经教育部批准为中国政府奖学金生培养院校。

    在新的历史起点上,学校将紧紧围绕“人才、质量、内涵、特色、文化、开放”六个关键,坚定不移地走内涵式发展道路,加快改革发展步伐,大力提升人才培养质量,提升科学研究水平,努力把学校建设成为特色鲜明的综合性教学研究型省重点大学,更好地担负起服务海南经济社会发展的历史使命。

 

>