当前位置:首页  >>   大学校训  >>  最新动态

石家庄铁道大学

石家庄铁道大学的校训是:“严谨治学 勇于创新精心育人 志在四方:”

严谨治学是指某人对于科研和学术问题具有实事求是的态度和精神. 严谨治学是指教师在求知和传授知识和学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致。宋欧阳修《尚书工部郎中欧阳公墓志铭》:“君讳载,字则之,性方直严谨。”创新是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程。 《南史·后妃传上·宋世祖殷淑仪》:“据《春秋》,仲子非鲁惠公元嫡,尚得考别宫。今贵妃盖天秩之崇班,理应创新。”萧乾《一本褪色的相册》十二:“在语言创新方面,享有特权的诗人理应是先驱。”

石家庄铁道大学的前身是中国人民解放军铁道兵工程学院,创建于1950年;1979年被列为全国重点高等院校;1984年转属铁道部,更名为石家庄铁道学院;2000年划转河北省,实行中央与地方共建,为河北省重点骨干大学;2010年3月更名为石家庄铁道大学。目前,学校设有土木、交通、机械、经管、材料、信息、电气、力学、数理等17个学院(系、部)以及国防交通、大型结构监测、交通安全工程等25个研究所。2009年,学校被国务院学位委员会增为博士学位授权立项建设单位。

学校始终坚持“质量第一、育人为本”的教育理念,致力于融知识教育、能力教育、素质教育为一体的教学改革,近年来获得国家级教学成果一等奖1项、二等奖3项,省部级优秀教学成果奖53项。建有1个国家人才培养模式创新实验区,1个国家实验教学示范中心,5个国家级特色专业建设点,有2门国家级精品课程。2006年在教育部本科教学工作水平评估中被评为“优秀”。

学校秉承“严谨治学、勇于创新、精心育人、志在四方”的优良校风,始终坚持“培养基础扎实、适应性强、富有创新精神的高素质工程技术人才”的人才培养定位,毕业生深受用人单位青睐,本科毕业生就业率连续10年保持在96%以上。62年来,学校培养了6万余名毕业生,造就了一大批知名学者、工程技术专家和高级管理人才,堪称中国铁路建设的“黄埔军校”,据统计,在中铁、中铁建系统内的工程技术和管理人员中,有近一半毕业于该校,在举世瞩目的青藏铁路建设中,全线共22个指挥长中,8位毕业于该校,《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、中央电视台《新闻联播》等多家媒体报道了学校毕业生的先进事迹。原国务院副总理李岚清同志曾赞誉我校毕业生为“托起彩虹的年轻人”!春秋甲子度,岁月峥嵘间。经过60年的风雨兼程和历史积淀,石家庄铁道大学汇集军队、部委和地方院校优势于一身,形成了“军魂永驻、校企结合、育艰苦创业人”的鲜明办学特色,在国家经济建设主战场写下了一页页辉煌的篇章。在未来的征程上,学校将再接再厉谋发展,豪情满怀向未来,努力建成特色鲜明、河北一流、国内知名的工程技术大学。

>