当前位置:首页  >>   大学校训  >>  最新动态

石家庄学院

石家庄学院的校训是:“厚德博学、崇实求新:”

厚德:心胸宽广不以个人得失为主,重公轻私,谓之厚德。《淮南子·氾论训》:“故人有厚德,无问其小节。”明 何良俊《四友斋丛说·史四》:“余益德君,君真厚德人也。”博学:学识渊博,知道的多,了解的广,知识丰富。《礼记·中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”《汉书·燕刺王刘旦传》:“ 旦 壮大就国,为人辩略,博学经书杂说,好星历数术倡优射猎之事。”崇实:崇尚实际;崇尚朴实。 汉 王充 《论衡·定贤》:“文丽而务巨,言眇而趋深,然而不能处定是非,辩然否之实,虽文如锦绣,深如 河 汉 ,民不觉知是非之分,无益於弥为崇实之化。”“求新”就是开拓创新。创新是人类的最高本性,是推动社会变革的积极力量,是国家、民族发展的不竭动力。

石家庄学院是经教育部批准建立的一所全日制综合性普通本科院校,学校旧称为石家庄师范专科学院。创建于1956年。学院占地1234亩,规划建筑面积48万平方米,现有建筑面积35万平方米。校园整体布局恢宏雄伟,现代化气息和学术氛围浓郁,是治学执教和求学创业的理想环境。学院办学基础设施完善。现有教学仪器设备总值4500万元。建有52个设施一流的物理、化学、资源与环境、心理、计算机与信息技术等各类实验室,能够充分满足教学、科研和创新实践活动的需要。图书馆有先进的图书检索、电子图书系统和电子阅览室,馆藏图书近60万册,电子图书6.5万种,各类期刊1300余种,建有学术期刊和硕博论文镜像站。拥有现代化的田径和球类运动场、草坪足球场及体育馆、游泳池、健身中心等体育设施。

学院具有文明、健康、向上的学生自主发展空间。学生社团、科技创新、社会实践、志愿者公益服务、文艺晚会、体育竞赛等活动多姿多彩,健康高雅。学院先后获得 “全国艺术教育先进单位”、“全国大学生‘三下乡’社会实践先进集体”、“全国优秀班集体”等荣誉称号。在河北省大学生科技和创新创业大赛中,13个项目分获一、二、三等奖。2005年参加全国第一届大学生艺术展演活动,有35件作品分获全国和河北省一、二、三等奖,学院获全国和河北省“优秀组织奖”;在全国大学生数学建模竞赛中,获河北赛区一等奖和全国二等奖,2006年获得第二届中国大学生校园文化节校级优秀组织奖;在“挑战杯”2007河北省大学生课外学术科技作品竞赛中,3件参赛作品荣获一等奖、2件荣获二等奖、7件荣获三等奖,学院荣获优秀组织奖。

学院坚持社会主义办学方向,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党和国家的教育方针,以科学发展观统领全局,按照“改革、发展、稳定、提高”的基本方针,积极加强内涵发展,提高育人质量和科研水平,构筑人才培养和科技创新的有力平台,增强办学实力,提高办学层次,努力向着为区域经济建设和社会发展服务、特色鲜明的多科性大学目标迈进。

>