当前位置:首页  >>   大学校训  >>  最新动态

中央音乐学院

中央音乐学院的校训是:“勤奋求实团结进取:”

 勤奋出自清 平步青《霞外攟屑·掌故·林西厓方伯》:“似此勤奋出力之员,岂可拘其家世,不加奖励。”认认真真,努力干好一件事情,不怕吃苦,踏实工作。 求实:讲求实际。 客观地或冷静地观察以求得对客观实际的正确认识。出自孙犁《秀露集·耕堂读书记(二)》。团结出自宋 李纲 《乞修军政札子》:“团结、保伍废,而无以相维持;教阅、战阵废,而无以习攻击。”进取,犹言上进。《三国志·魏志·武帝纪》:“夫有行之士,未必能进取,进取之士,未必能有行也。”(2)犹言进攻。《三国演义》第八十四回:“先主自督江南诸军,夹江分立营寨,以图进取。”

中央音乐学院是由20世纪40年代的国立音乐院(含幼年班)、东北鲁迅文艺学院音工团、华北大学文艺学院音乐系、国立北平艺术专科学校音乐系、上海、香港中华音乐院等几所音乐教育机构于1949年9月起在天津合并组建而成,同年12月18日政务院正式命名学校为中央音乐学院并任命正副院长。1950年6月在天津补行成立典礼,1952年燕京大学音乐系并入,1958年迁至北京,座落在北京西城区复兴门原清醇王府旧址(光绪皇帝出生地)。但学院的历史应追溯到1940年11月抗战期间在陪都重庆青木关成立的国立音乐院,她是中央音乐学院多个前身中一脉相承的主要前身,至今已有70年校龄。学院原隶属于文化部,2000年归属教育部。1960年被定为国家重点高等学校,1999年被列入国家“211工程”重点建设学校,是目前全国艺术院校中唯一的一所国家重点高校和“211工程”建设学校。历任院长为马思聪、赵沨、吴祖强、于润洋、刘霖,现任院长王次炤。                                    

中央音乐学院从建院开始就显示出多元化的人才结构,并一直延续到今天。这不但成为一种传统,而且成为一种文化意识在影响和推动着学校的学术发展。学院历任院长都提出要有开阔的学术视野,不仅要继承中华民族的音乐经验,也同样要借鉴世界各国民族的优秀音乐文化。几十年来,学院在教学、科研、创作、表演等方面都取得了十分突出的成绩,其重要原因之一,是学校以博大的胸怀,容纳各种学术力量,并给与它充分发展的条件。中央音乐学院正是在这种多元化的意识中不断丰富和壮大自己,这是学校的光荣传统。回顾学校发展的历史,虽然道路曲折,但这个传统始终没有变,它在不同的历史时期以不同的方式影响着学校的发展,使学校永远充满活力。

目前,学院正在努力实施“十一五”规划的各项目标和“211工程”三期建设项目。总面积3.6万平方米的新教学楼已经完工并投入使用。这是一座集课室、琴房及各类功能先进、设施完善的音乐厅、报告厅和排练场所为一体的教学设施,具有国内外先进水平。2008年经教育部批准立项,学校东区拟将建设未来的学生公寓及新音乐厅,总计建筑面积约5.1万平方米。这一计划实现后,学院的办学条件、校园环境都将得到根本性改变。届时,中央音乐学院教学与生活设施也将达到世界一流水平,为学院的进一步发展奠定基础。

>