当前位置:首页  >>   大学校训  >>  最新动态

中央民族大学

中央民族大学的校训为:美美与共,知行合一。

校训释义为:美美与共,出自“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”含义大概是:人们要懂得各自欣赏自己创造的美,还要包容的欣赏别人创造的美,这样将各自之美和别人之美拼合在一起,就会实现理想中的大同美。大同美究其本质而言,就是拼合不同的美而达到的一种平衡。从整体上理解了这句话,也就是说“各美其美”和“美美与共”是相辅相成的,而且前者是后者的前提和保障。“知行合一”是明朝的大思想家王守仁(世称阳明先生)提出来的。 王阳明主张“凡谓之行者,只是著实去做这件事。若著实做学问思辩工夫,则学问思辩亦便是行矣。学是学做这件事,问是问做这件事,思辩是思辩做这件事,则行亦便是学问辩矣。”王阳明把《中庸》里“知”的四个侧面“学、问、思、辩,”合四为一即知行合一了。在这里,知行合一,就是讲理论(知)和实践(行)要合而为一,不可过分偏重一边。

中央民族大学的前身是1941年9月中国共产党在延安创办的民族学院。1951年6月,中央民族学院在北京正式成立,乌兰夫任首任院长。1993年11月更名为中央民族大学。现任校党委书记鄂义太教授、校长陈理教授。

中央民族大学

党和国家历届领导集体始终关心和重视中央民族大学的建设和发展。建校初至1966年,毛泽东刘少奇周恩来朱德等党和国家领导人先后14次接见学校师生代表。改革开放以后,邓小平3次接见师生代表。1993年学校更名为中央民族大学时,国家主席江泽民同志为学校题写了新校名。2001年6月,学校50周年校庆之际,国务院总理朱镕基同志到校视察,并代表中央政府提出了“把中央民族大学建成世界一流的民族大学”的奋斗目标。同年,胡锦涛李岚清等国家领导人亲自审批了国家民委、教育部、国家计委、财政部四部委联合上报的《关于进一步办好中央民族大学的请示》。2002年6月,国家民委、教育部、北京市人民政府签署了《关于重点共建中央民族大学的协议》。

中央民族大学1978年被批准为国家重点大学,1999年、2004年先后进入“211工程”和“985工程”国家重点建设大学行列。

学校建校之初,一批学界名流,如潘光旦、吴文藻、费孝通、翁独健、吴泽霖、冯家升、杨成志、林耀华、傅乐焕、于道泉

中央民族大学学生艺术、闻宥、马学良、王锺翰等到校任教。

截至2010年4月,学校有教职工总数为1,967人,其中专任教师1,003人,专任教师中具有高级职称的487人,占专任教师总数的48.6%,具有博士学位的教师325人,硕士学位308人,占专任教师总数的63.1%。他们当中有王锺翰、戴庆厦、王尧、耿世民、张公瑾、牟钟鉴、胡振华、施正一、刘秉江、马跃、李魁正、杨圣敏、金炳镐、薛达元等著名学者,还有不断涌现的诸多中青年新秀,已渐成学界翘楚。

学校有国务院学位委员会学科评议组、全国哲学社会科学规划领导小组、学科评议组、全国地方志领导小组、教育部社会科学委员会、中央新疆工作协调小组、上海合作组织中方教育咨询机构、国务院发展研究中心等国家学科规划和评审机构成员18人,双聘院士2人,“长江学者”讲座教授1人,国家教学名师2人、北京市教学名师6人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选9人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选38人,国家民委突出贡献专家6人,学科带头人和教学带头人近百人,享受国务院政府特殊津贴113人。

>