当前位置:首页  >>   大学校训  >>  最新动态

河北师范大学

河北师范大学的校训喂:怀天下,求真知。

校训释义为:“怀天下”,是告诫学生要有理想有抱负,能够树立远大目标,以振兴祖国大业为己任,为实现祖国的繁荣昌盛贡献力量,乃至为全人类的和谐共存尽心尽力;“求真知”,是教育学子要有一丝不苟的求学态度,认真钻研探索,不盲从、不迷信,在学术上有所建树,继承发展优秀文化,掌握好建设祖国的真才实学。

河北师范大学是一所具有百年历史和光荣传统的省属重点大学石家庄市第一所高等院校。学校起源于1902年创建于北京的顺天府学堂和1906年创建于天津的北洋女师范学堂。1996年6月,原河北师范大学、河北师范学院与创建于1952年的河北教育学院、创建于1984年的河北职业技术师范学院合并,组建成新的河北师范大学。校友中有老一代革命家邓颖超刘清扬郭隆真杨秀峰康士恩荣高棠等,有学界名人梁漱溟张申府汤用彤等,有中科院院士严陆光郝柏林等,也有许绍发蔡振华等一批体育界精英。新中国成立以来,学校共为国家培养了19万余名专业人才。 学校占地1222.87亩(占地1829亩的新校区正在建设中,2010年9月启用28万平方米,2011年9月将整体启用),馆藏图书327万册。学校现有在职教职工2863名,其中专任教师1415人,教授326人,副教授546人,中国科学院院士1人,省级以上各类优秀专家102人,博士研究生导师151人,硕士研究生导师846人。在校本、专科生30985人,研究生3519人,成人教育学生22265人。

学校现设21个专业学院,1个独立学院(汇华学院)。有本科专业87个;博士学位授权一级学科8个,可招生培养博士生的专业49个;硕士学位授权一级学科26个,可招收培养硕士生的专业131个。学科专业覆盖哲学法学经济学文学历史学教育学管理学理学工学等九大学科门类。现有国家重点学科1个,博士后科研流动站6个,河北省高校强势特色学科4个、省级重点学科和省级重点实验室15个。学校设有发展心理研究中心、河北省职业教育研究所、教育科学研究所、学科教育研究所、古籍整理研究所等科研机构。另外,学校还设有全国中小学骨干教师培训基地、全国重点建设职业教育师资培训基地、教育部高校辅导员培训和研修基地、河北省中小学教师继续教育中心、河北省高等学校师资培训中心、河北省现代教育技术中心、中国教育科研网河北省主节点等机构。2012年设立研究生院。

学校不断深化教育教学改革,教学质量不断提高。现拥有国家级人才培养模式创新实验区1个、国家级教学团队1个、国家级特色专业6个、国家级精品课程3门、国家级实验教学示范中心2个,国家教学名师1人;有河北省本科教育创新高地7个、省级教学团队5个、省级品牌特色专业8个、省级精品课程54门、省级实验教学示范中心5个、省级教学名师11人。

>