当前位置:首页  >>   大学校训  >>  最新动态

河北联合大学

河北联合大学的校训为:明德博学、勤奋求实。

校训释义为:博学”源自《中庸》中“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”的首句, 是希望我们的学生通过刻苦学习和实践,获得广博的知识“明德”是《大学》中三纲要之首纲,也是三纲要的核心和根本。它是说大学之中最高的为学之道,是要教导学生能够彰显自己心中美好的德性,时常想到上天所赋予你的天良,这样才能使人革旧从新,身体力行,处于内心清明的最高的、善的境界上,勤奋求实,要勤劳,追求真实。

河北联合大学坐落在燕山脚下、渤海之滨的华北重工业基地的河北省唐山市,是河北省属重点骨干大学,是一所以工、医为主,理、经、管、文、法、艺多学科协调发展,具有研究生教育、本科教育、专科教育、留学生教育、继续教育等多种办学层次和类型的综合性大学。学校百年传承,底蕴深厚,河北联合大学由原河北理工大学和原华北煤炭医学院合并组建,两校合并的崭新形势,百年老校焕发出了新的生机。目前学校正努力建设成为一所特色鲜明的高水平综合型大学,使学校发展成为中华大地上一颗璀璨的教育明珠。

学校百年传承,底蕴深厚。河北联合大学由原河北理工大学和原华北煤炭医学院合并组建。河北理工大学系由唐山铁道学院部分科系和成建制转入的天津大学矿冶系(前身为创办于1895年的北洋西学学堂矿务学学门)组建而成,曾沿用过唐山矿冶学院、唐山工学院、河北矿冶学院、唐山工程技术学院、河北理工学院等校名。华北煤炭医学院前身为创办于1926年的开滦高级护士职业学校,解放后改建为开滦医学专科学校,1963年经国务院批准成立唐山煤矿医学院,1998年实行中央与地方共建。为实现强强联合,快速发展,2010年5月经教育部批准正式组建为河北联合大学。两校传承了北洋大学"刻苦朴实、脚踏实地、实事求是"的治学精神,天津大学"实事求是"的办学思想,唐山铁道学院"严谨治学、刻苦钻研、艰苦朴素、实事求是"的优良校风和开滦"科学严谨,特别能战斗"的精神品格,为该国高等教育事业的发展做出了不可磨灭的贡献。胡锦涛江泽民温家宝朱镕基贾庆林李长春等党和国家领导人以及许多驻华使节、国内外知名人士曾到该校视察。

>