当前位置:首页  >>   大学校训  >>  最新动态

河北工业大学

河北工业大学的校训为:勇毅专精 勤慎公忠。

校训释义为:勇敢坚毅,专业精通,勤劳谨慎,公正忠诚。

河北工业大学坐落在天津市红桥区北运河畔,国家211工程重点大学,前身为1903年成立的北洋工艺学堂,光绪皇帝钦点周学熙为学堂首任督办。为中国最早的工科高校,并创办了中国高校最早的校办工厂和“工学并举”的办学先河。河北工业大学1904年改称"直隶高等工业学校",1929 年改称"河北省立工业学院",1950年改名为河北工学院,后与北洋大学合并,称天津大学,后又复校,1995年更名为河北工业大学。学校占地3400余亩,建筑面积80余万平方米。天津红桥校区位于北运河旁,原北洋大学旧址,新校区位于北辰区双口镇。学校同时在廊坊设有分部。

现有在职教职员工2400余人,其中专任教师1300余名,具有高级职称教师900余人,具有博士学位教师620余人,博士生导师83人,硕士生导师610余人;全国专业技术先进集体1个,国家级教学团队3个,教育部创新团队1个,国家级教学名师1名,省级教学团队5个;长江学者奖励计划特聘教授岗位2个,教育部高等学校教学指导委员会委员8人,享受国务院政府特殊津贴专家17人,国家和省有突出贡献中青年专家21人,新世纪百千万人才工程国家级人选4人,教育部新世纪优秀人才4人;河北省“燕赵学者”2人,河北省新世纪“三三三人才工程”人选14人;有近百人担任省级以上专业学会或协会的正副理事长、秘书长。

学校办学规模稳步扩大,对外开放办学取得新进展。现有全日制在校生2万余人,其中本、专科生1.5万余人,博士研究生531人,硕士研究生4445人,另有成人本专科教育学生近1.6万人。学校先后与法国、美国、德国、俄罗斯、意大利、澳大利亚、英国等国家的60所高校签订了合作办学协议,其中,经省政府和国务院学位办批准的与法国高等计算机学院签订的本、硕连读项目,是河北省第一个获得国务院学位办批准的中外合作办学项目。多年来,学校受空军、总后勤部、济南军区等单位委托招收国防生,为部队培养专门技术人才。

学校教学科研条件先进完备。学校现有各类实验室(中心)86个,多媒体教室103间,语音室27间,公共教学计算机2696台,10万元以上大型仪器设备264件,学校科研仪器设备总值已达2.35亿元,图书文献资料217万册,并实现了文献信息管理及服务的计算机网络化和各校区的网络互联。科技创新平台建设成效显著,现有1个省部(河北省、科技部)共建国家重点实验室培育基地,2个教育部工程研究中心,8个博士后科研流动站,6个省级重点实验室(工程中心、基础研究基地),1个省应用基础研究基地,1个天津市社科研究基地,8个省级实验教学示范中心,32个校级实验室(中心)。2005年,材料科学与工程博士后科研流动站被评为全国优秀博士后科研流动站。学校大学科技园已被认定为国家大学科技园

>