致母校的一封信
 
 
 
   

尊敬的学校领导、老师你们好:

    我叫沈晓婷,是学校里的一名普通学生,现在已经在外实习,回想在校两年多的时光,心里充满了温暖,学校的帮助,老师的关爱更是让我变得勇敢、坚强。

    我感谢,我感恩。

时光飞逝,转眼间我已经走出校门,在外工作。我深深体会到,在校读书的日子是人生中最美好的时光。由于我是孤儿,在校期间得到了学校和老师的诸多帮助,从大学学费的减免到生活中遇到挫折的倾诉,老师们陪我度过了人生中最黑暗的日子,为了不辜负老师和学校对我的帮助和期望,我也没有一天停止自己前进的脚步。我努力学习,上课永远坐在第一排,成绩也一直名列前茅,我先后获得国家一等助学金,国家励志奖学金。我还积极参加学校的各种活动,提高自己多方面的能力。我担任了班级里的生活委员和学校的助理辅导员,这些工作在让我提高自身素质的同时也能够通过自己的努力回报老师和同学们。

让我印象最深的是学院开展“父母供我上大学,我上大学做什么”主题教育活动,当老师推荐我去参加演讲比赛的时候,我的心里充满了挣扎。说实话,对于爸妈去世的这件事我不愿过多的提及,那仿佛是一道疤,揭一次疼一次。可是老师们对我说:“不要怕,没有任何一个人会因为你的事而瞧不起你,大家只会更加肯定你,你就当做给大家讲一个故事,通过你的例子去鼓励大家”。听了这番话我豁然开朗,是啊,也许还有一些和我一样的人同学,如果能因为我而让大家更努力,那这就是有意义的事。所以那一次我坚定地站在了讲台上。我知道,我能读到大学要感谢的人太多,国家的好政策,学校的帮助,老师的支持,这一切都是让我能实现大学梦的原因,我把自己的真实感想讲给大家听。那一次的演讲我获得了第一名,其实这个名次对于我来说已经没有那么重要了,通过演讲我大声的表达了我对爸妈的思念,那是我几年都不敢碰的伤口,通过演讲我让更多的人珍惜眼前的幸福,更重要的是通过演讲我表达了对学校、社会深深的感激之情,这远远比得到第一名的成绩更让我欣慰。在学校的两年时光里,我成长了很多,由一个青涩自卑的小姑娘变得成熟而又自信,我不仅被评为“校园十佳自强之星”,更让我没有想到的是,我被评为“辽宁省励志优秀大学生”,这个荣誉对于我来说太过神圣,也是莫大的鼓舞。

   记得在2011年学院“成长、成才、成功”新生入学报告会上,我代表在校大学生为学弟学妹们讲了我成长的故事,很多的学弟学妹都哭了,可是我却没有流一滴眼泪,我就是要他们知道,两年前那个在台上哭的不能自己的学姐,如今已经能微笑的面对这一切。曾经听过一句话:成长不是一个人长大,而是泪在眼睛里打转还能微笑。

也许我为这份成长付出的代价很大,可是我也收获了更多的果实——坚强、乐观、勇敢。这一切会让我的人生更加绚丽,而学校就是让我拥有绚丽人生的地方。我将用我自己全部的力量和努力来回报社会,回报学校和老师。