王萍 执著女孩感恩前行
 
 
 
   【阅读提示】

  她出生在贵州贫困山区,却奋发图强,走出大山,改变命运;她从贵州来到大连求学,勤工俭学,为家里分忧,心怀感恩,报答社会。她,就是大连大学信息工程学院2008级学生王萍。

  

  【镜头一】

  每到周六,从早上7点出校门到晚上回宿舍,王萍用超市促销员和家教等兼职工作填满忙碌的一天。周日,还是4份工作,全是家教。其中两份家教地点,离她所在的大连大学有20多公里路。

  

  2008年,贵州大山里的女孩王萍,为了能够看到梦中的大海,报考了辽宁大连的高校,以高分被大连大学金融数学系录取。带着暑期打工赚到的1200元和爷爷借到的800元,王萍开始了大学生活。在大学食堂扫地、洗碗,帮人发传单、做家教……最忙的时候,她一天做5份工。“要挣自己的生活费啊,学费可以贷款,但生活费要靠自己了。”22岁的王萍,从4年前一考进大学,就开始了勤工俭学。 

  不但要挣自己的生活费,王萍还要给上大学的妹妹和上高中的弟弟每月寄生活费。“习惯了,要是一闲下来,就觉得弟弟妹妹要饿肚子了。”王萍说,“弟弟是男孩,能吃,每月寄400元,给妹妹每月寄300元。”3年多来,她往家寄回了一万多元。爷爷年纪大了,王萍怕他再为弟弟妹妹操心,主动分担责任。而她自己一个月的生活费总是控制在280元以内。

  每年寒暑假,王萍选择暑假留校打工,寒假回家过年。即使是寒假回到贵州,也先在县城的超市里打零工,一直到年根,挣回往返的路费之余,还要给家里置办一些年货。“难得一家人能团聚,我累点苦点,都值得了!”仔细算算,不到4年时间,王萍共打过15份工。

  

  【镜头二】

  “爷爷有一个梦,总希望将来可以在老家修一条路,从山村到县城,让山里的孩子不再跌跤。”王萍说,“等我工作后,我要让爷爷梦想成真!”

  

  位于贵州省兴义市七舍镇鸭田坝村的康家湾,是王萍心里永远惦记的家。王萍8岁那年,爸爸遭电击去世,不久,母亲也远嫁外省。从此,孤苦伶仃的姐弟四人只好与年过六旬的爷爷相依为命。爷爷靠种地糊口,遇上个灾年,连吃顿饱饭都是奢望。

  “你们只有念好书,才能走出大山!”年迈的爷爷体弱多病,却总是这样鼓励王萍姐弟:“爷爷就是把这把老骨头榨干了,也要供你们姐弟四个读书!”

  从贵州大山深处来到大海边,王萍怀着一颗感恩的心默默前行。为了给爷爷减轻负担,她课外时间到处打零工,学业却没有耽误,专业成绩总是数一数二。她学的是金融数学专业,为了能到金融业谋职,她还考取了全国证券师资格证、会计师从业资格证。现在的王萍正忙着考研,她的目标是西南财经大学,因为那里离家近,可以经常回家看爷爷。

  2010年,王萍获得中国大学生自强之星入围奖,辽宁省大学生励志成才标兵。在和其他学生分享经验时,王萍认为,不抱怨、多感恩、尽可能回报社会是当代大学生应该具有的品质。

  去年12月初在杭州举行的大学生旅游节,组委会面向全国邀请10位品学兼优、有孝心的大学生,带着自己的父母游杭州。大连的协办方把王萍的事迹传给了组委会,组委会破例邀请王萍和爷爷赴杭州参加“我带爸妈游杭州”活动。从大连到杭州,本可以直飞,但王萍认真核算了一下,乘坐最便宜的飞机先到上海,再从上海坐火车到杭州,能省1000多元。“尽管这笔费用可以报销,但我想收到邀请已经很感谢了,不能再多花人家的钱。”王萍这样表示。

  王萍常说,是好心人士的帮助,让她顺利圆了求学梦。“我一定要尽自己的绵薄之力回报他人,回报社会。”她从大一开始做家教赚钱时,就从课余时间里挤出时间,为学校附近两个困难家庭的孩子做义务家教,累计超过500小时;2010年西南旱灾,王萍向老乡会提出捐款倡议,并和老乡会一道组织开展宣传及捐款;班里有位同学病了,需要筹集大笔医药费,王萍拿出做家教挣来的1000元钱,帮他解了燃眉之急。