沈阳职业技术学院2012年寒假“爱生如子送温暖,爱校敬业访千家”家访工作方案
 
 
 
          为进一步推进我院职业素质教育工作,加强和改进大学生思想政治教育工作,提高全员育人意识,真正贴近学生、了解学生,激发每名教师及学生管理工作者的工作责任感和工作积极性,学院决定在2012年寒假春节期间开展“爱生如子送温暖,爱校敬业访千家”家访工作,现制定具体工作方案如下

        一、目的意义

        学院开展“爱生如子送温暖,爱校敬业访千家”工作是加强改进大学生思想政治工作的有效载体,是推进我院素质教育工程的有力举措,也是贯彻落实省教育厅关于开展辅导员家访活动的具体行动。通过学院与家庭的互动,感受学生的成长氛围,不仅可以促使教师深入了解学生家庭的实际情况,切实帮助学生解决面临的实际困难,提高学生工作、教学工作的针对性和实效性,同时,通过学院与家庭、辅导员与家长的联系,能够共同搭建全员、全方位育人平台,形成学校教育和家庭教育的强大合力,进一步提高我院育人质量。

        二、组织领导

        学院成立“爱生如子送温暖,爱校敬业访千家”工作领导小组

        组    长   王  强  郑  滨

        副组长   杨  明

        成    员   谢修仲  高秀兰  邹  伟  李晓峰  夏宗光  于  毅  周  旻  张  凯

        领导小组下设办公室(办公室设在学生处)

        主    任   张晓光

        副主任   刘  研    刘  琨

        成    员   周光宇  孙田星  李亚荣  胡启亮  陈  光  徐国公  孙占国  王  婷 

        三、具体工作安排

        1.“爱生如子送温暖,爱校敬业访千家”工作起止时间:

        2012年1月4日——2012年3月10日,总计68天。

        第一阶段:1月4日——1月9日为活动准备阶段。

        2012年1月4日落实此方案,上报相关统计表。

        第二阶段:1月10日——2月20日为活动实施阶段。

        2012年1月10日将举行“爱生如子送温暖,爱校敬业访千家”工作启动仪式。

        第三阶段:2月21日——3月10日为活动总结阶段。

        2012年3月6日将召开家访工作成果展示会。

        2.参加人员

        各系专兼职辅导员(班导师)、教师代表、各系负责学生工作的领导及学院领导、学生处领导和具体工作负责相关同志。

        3.被访学生筛选原则、

        本次家访范围仅限我院在校高职学生家庭。各系在确定被访学生名单时,要坚持“四个原则”,即:省内学生与省外学生相结合、市内学生与农村学生相结合、先进学生与后进学生相结合、贫困学生与有心理困惑需要特殊关爱的学生相结合的原则。

        4.家访形式及家访学生比例

        本次家访可采用实地走访 、电话访谈的形式进行。实地走访以一、二年级省内学生家庭为主,重点实地走访对象以大一品学兼优特困生家庭为主。要对本系10%以上的在校学生家庭进行家访,实地走访学生比例原则上按照每名辅导员(班导师)不少于所带学生总数的5%(年级辅导员各系酌情考虑)、电话访谈不少于所带学生总数的5%、各系重点实地走访学生家庭不少于学生总数的0.8%下达。具体详见2012年寒假“爱生如子送温暖,爱校敬业访千家”家访工作比例分配表。对于重点实地走访的学生家庭,学院将组成辽阳、鞍山方向,本溪、丹东方向,葫芦岛方向,阜新方向,沈阳周边地区小分队,由学院领导带队统一走访(学院领导走访对象原则以领导联系所在系学生为主)。

        5.家访经费

        “重点实地走访”学生家庭所需费用由学院(按照500元/户标准)统一承担,其他走访学生家庭发生的差旅费各系报学生处审核备案后,自行报销。

        四、相关要求

        1.请各系高度重视此项工作,动员全系教师积极参与,把工作重点放在学生的思想教育上,并按照工作阶段及相关要求在放假前妥善安排好此次活动,及时、准确上报各种统计资料。

        2.全体专兼职辅导员(班导师)原则上都应参与本次家访活动。要按照遴选的四个原则认真遴选家访学生名单,并注意将家访活动与探访、慰问贫困大学生家庭活动结合起来,与关心、关爱学生成长结合起来。

        3.家访结束后,辅导员(班导师)应该提交一份家访报告,报告应包括被访学生姓名、家访时间及地点、家访目的、被访家庭情况、被访学生当前现状形成原因分析、进一步加强学生教育管理和服务的措施,以及启示、建议和体会等方面的内容(可附必要的图片资料)。家访报告要实事求是,真实描述被访学生家庭的客观情况,提出切实可行的建议和意见。

        4.严禁辅导员(班导师)利用家访之机,给被访学生家庭增加不必要的负担。各系的领导应至少随辅导员(班导师)访问一户学生家庭。

        5.辅导员参与此项活动的情况及家访报告,将作为对辅导员进行年度考核的一项重要内容予以考虑。今后,凡申报各级优秀辅导员的,必须具备家访的工作经历。

        6.请各系加强对全体教职员工的安全教育,避免家访中可能出现的安全隐患,保证此次活动顺利进行。请各系参与此次家访活动的人员在放假期间保持电话通畅并在家访时充分做好交通、住宿、保暖等安全措施。

        7.请各系将《各系(院、部)实地走访统计表》、《各系(院、部)电话访谈统计表》于2012年1月4日下班前交送学生处122室。请各系将家访报告收齐后于2012年2月27日前交学生处122室。

 

                                                                                                                                                         沈阳职业技术学院