网站首页    |   思政公告    |   联盟公告    |   思政要闻    |   思政动态    |   思政咨讯    |   思政简报
“中国诗词大会”季军王子龙作客辽宁科技大学图书馆“读书会”

4月14日,应辽宁科技大学图书馆邀请,中央电视台“中国诗词大会”季军王子龙作客图书馆第四期“读书会”,以“诗词歌赋传千古,腹有诗书气自华”为题与师生分享自己对诗词的感悟。很多师生慕名而来,“读书会”气氛热烈,座无虚席。

 

王子龙,渤海大学研究生,现为石家庄学院教师,并在该校图书馆负责阅读推广,开设《大学语文》《传统文化与人生发展》《中国文化史纲要》等选修课。王子龙作为石家庄学院师资队伍建设工作中涌现出来的典型教师代表,参加中央电视台《中国诗词大会》获得广泛赞誉。

 

 王子龙从诗歌的美丽谈起,讲述诗歌的起源与发展、《诗经》的特色,并通过举例与大家一同赏析魏晋南北朝的诗歌及唐诗宋词。王子龙提到,古诗词不仅可读也可唱。与他一同前来的“中国诗词大会”选手王冬妍现场为师生表演了诗词吟唱,让听众领略到古诗词的别样韵味。互动环节,辽科大图书馆“诗词大会”入围选手与王子龙进行了一场“飞花令”较量。王子龙敏捷的思维和深厚的诗词功底给现场师生留下深刻印象。


 “读书会”后,辽科大图书馆馆长王玉香向王子龙颁发荣誉馆员聘书。王子龙说:“很荣幸受邀到辽科大与大家一同分享对古诗词的喜爱。我觉得语文是‘无用之大用’,语文中的古诗词等传统文化,蕴含着前人的智慧和为人处世的原则。我愿意为弘扬传统文化尽一份力量”。


主办单位:中共辽宁省委高校工委 辽宁省教育厅
Copyright 2006-2010 stuln.com.lnc AllRights Reserved 辽ICP备08600397号
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司