网站首页    |   思政公告    |   联盟公告    |   思政要闻    |   思政动态    |   思政咨讯    |   思政简报
奔跑吧绿岛人,我行我能! ——记沈阳城市学院环湖马拉松赛及全民健身项目展演

4月19日下午还不到1点半,沈阳城市学院二期体育场黄红紫三色队伍就慢慢铺开,太极扇、行进管乐团表演准备就绪。13点37分,校长于存雷叩响了第一声发令枪,2017沈阳城市学院环湖马拉松体育文化节的重头戏——环湖马拉松赛开始了。

 

迷马虽短却跑出了绿岛的精气神儿

体育俱乐部男女组、社区男女组和教工组五组730名参赛者从二期出发沿着绿岛湖奔跑,经过南楼、凯旋门、苹果书屋、机电楼等地再回到二期操场,全程2800米。终点是一组人墙,选手站队领取名次牌。这个迷你马拉松虽然里程数不长,但因为校园地势起伏,有几处上下坡,就连教工组王鹏这个经常跑步上班的运动健将都觉得很难跑,“距离不长不短,对速度和体能的要求都很高。”


参赛的3个外国留学生当中,来自马拉松之国肯尼亚的Josian“岛龄”还不到一天,他刚刚转入留学生院学习中文。绕着波光粼粼的绿岛湖奔跑,呼吸着混合苹果花、梨花香气的清新空气,他看上去跑得轻松惬意。别说,这还真是个熟悉绿岛环境的捷径。在跑马队伍中,教工组的马德福老师是第一批绿岛人,岛龄最长,年龄也最长,但速度却比一些同组的年轻人还快。

虽然比赛不计成绩,但每个选手都拼尽全力,跑出了绿岛独有的精气神儿。                 

 

最美地标下看绿岛的文化展演

“赏绿岛美景,享快乐体育”是绿岛首个环湖马拉松赛的主题。在马拉松赛开始的同时,绿岛的6大地标附近也进行着全民健身项目展演。选手边跑步边赏景,党委书记孙永新等校领导和观众们也在为选手助威的同时为艺术团的表演鼓掌。

行进管乐团的表演在机电楼西北的操场上。51人身着紫色礼服,头戴紫色礼帽,礼帽上的黑色羽毛迎风飘扬。36名管乐演奏者手持大号、小号,好不威风,15名打击乐手,奋力击打着鼓,雄赳赳气昂昂。乐手们伴着指挥姜巍的手势变化着阵型。


行进管乐团东侧就是武术俱乐部的太极扇表演。有同学在右手手腕上缠上了一根细绳,将手腕与扇子绑在一起。这是为了防止扇子掉地影响表演效果。222个同学身穿黄色和红色队服,将太极扇的优美和气势在《精忠报国》的歌曲声中表现得淋漓尽致。


离绿岛讲堂不远,在15级学长苏军的带领下,轮滑俱乐部进行了轮滑球展演。20人分成两组比赛。有一幕非常惊险。6个选手一起击球,突然一个人向侧面摔倒,就在观众以为他要摔倒时,他用球杆做支撑快速地站了起来。

健美操俱乐部分成两个方队,整齐地排列在南楼校训塔下。她们用完美的旋转、激昂的拍掌和激情的跳跃展现出啦啦操的热情奔放,也体现了体育带给人的活力和激情。

整齐划一出拳,强劲紧绷收腿——凯旋门下,跆拳道俱乐部方队在马拉松选手跑过来时紧随音乐进行《太极一章》的表演。梧桐园社区在这里有一支声势浩大的啦啦队,社区辅导员和同学们用锣鼓和口号声为选手和表演方队助威。

白卿宫前草坪上,瑜伽展演队伍228人在优美的《凉凉》歌声下,摆出“风吹树式”、“直挂云帆”等一系列高难度动作,并成功“吸粉”,许多镜头对准了他们。他们和其他展演团队用各自特色展示了训练成果,也展现绿岛多姿多彩的校园文化。

 

参与、坚持诠释马拉松内涵

比赛还未结束,天空中飘下细雨,气温也突然下降了。所有选手都在坚持,没有一个人放弃。社区沿途设置的补给站里的同学、校青协的志愿者、道路两边的锣鼓队和啦啦队也都坚守着岗位。


田径俱乐部的邓秋婷第一个冲过终点线,轻松获得体育俱乐部女子组第一名,“我们平时训练都是五个四百米加速跑,这种迷你马拉松只是小意思啦。”第四名刘政怡跑过终点后搂住邓秋婷的肩膀说,“我们慢跑的话大概都在6-8公里,这点距离真的不算什么。”因为全校大一和大二的学生都要参加早操,身体素质提高了,一两年坚持下来,迷你马拉松很多同学都可以轻松完成。

绿岛老师的长跑能力也不比学生逊色。毫无悬念夺得教工组第一名的郭子海老师是学校跑步协会的领头羊,“2800米的马拉松真的很累,也的确需要坚定的毅力。同学们的拼劲令我很感动。”被誉为“滑雪登山一姐”的张娜老师每天坚持把跑步当做日常训练的一部分。她紧随郭老师获得了教工组第二名。一些老师最后手拉着手一起冲过终点线,分享参与和坚持到底带来的喜悦,共同体味挑战自我、超越极限、永不放弃的马拉松精神内涵。


田径俱乐部刘帅超和邓秋婷分别获得俱乐部男子组和女子组冠军,体育俱乐部团体总分前三名为田径俱乐部、足球俱乐部和篮球俱乐部,社区团体总分前三名分别为白桦园、玫瑰园和梧桐园,教工组前三名则为体美部、社区管理处、教工组。

于存雷校长为获奖俱乐部颁奖。绿岛师生顽强拼搏的精神也感染了于校长,他激动地对大家说,“祝贺所有获奖的同学和老师。我们校园文化的一个重要内涵就是热爱体育。马拉松赛激发了广大师生对体育的热情,更在意志和精神上得到了锻炼,希望马拉松赛能够促进学校体育文化和体育精神的提高。”

 

主办单位:中共辽宁省委高校工委 辽宁省教育厅
Copyright 2006-2010 stuln.com.lnc AllRights Reserved 辽ICP备08600397号
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司