网站首页    |   思政公告    |   联盟公告    |   思政要闻    |   思政动态    |   思政咨讯    |   思政简报
朝阳师专组织开展结核病突发事件应急演练

为了落实省卫计委、省教育厅关于进一步开展传染病防控工作的通知要求,进一步提高学校突发公共卫生事件应急能力,及时有效处置学校结核病聚集性疫情,切实维护师生员工的身心健康。朝阳师专于2017年4月19日下午成功举办了结核病突发事件应急演练。整个演练由学校总务处处长陈祥指挥。


演练前朝阳师专成立了结核病防控突发事件应急演练领导小组,制定了演练方案,做好了充分准备。本次演练以学校接到市结核病防治所的电话为开端,电话通报了本学期学校已经累计出现6名结核病患者。接到通报后,朝阳师专主管疾病防控工作的副校长经请示校长即刻启动了学校结核病防控应急预案,并将疫情向市里有关部门报告,随后召开应急领导小组会议,联系市疾控中心应急处理人员。市疾控中心处理人员赶到后,学校卫生所负责人汇报了具体情况,并跟随处理人员实地查看了患病学生所在教室、宿舍以及食堂的通风等情况,初步判断为聚集性疫情,并提出了指导性建议。根据建议,朝阳师专进行了应急处置:对污染环境进行消毒,对患病学生进行隔离和治疗,并对密切接触者进行隔离观察和结核菌素实验筛查,并将结果汇报防控机构。对于筛查出的结核菌素数值较高的五名学生进行了结核病医学知识普及和宣传,并就这些学生由此产生的忧虑和恐惧进行了“沙盘游戏”心理辅导。

最后,朝阳师专卫生所医生进行了结核病防控宣讲,告之学生要养成良好的生活习惯,提高自我保健意识,并阐释了结核病的基本特征,强调结核病是可防可控可治愈的疾病,不要恐惧,如果感染上结核病要主动就医,防治疫情蔓延。

据悉,朝阳师专开展本次演练活动,旨在提高学校防控结核病疫情事件的应急处理能力,检验学校结核病突发事件预案的科学性、合理性和可操作性,锻炼应急指挥机构和应急处置队伍,切实提高应急指挥和事件处置能力;同时教育广大师生员工增强传染病防控意识,掌握传染病突发事件发生时的自防自救能力。


朝阳师专副校长王丽颖,学生工作部部长刘廷辉,总务处、学生处有关领导和老师以及各系的党总支副书记参加了演练,全校400余学生观摩了本次演练。

主办单位:中共辽宁省委高校工委 辽宁省教育厅
Copyright 2006-2010 stuln.com.lnc AllRights Reserved 辽ICP备08600397号
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司