网站首页    |   思政公告    |   联盟公告    |   思政要闻    |   思政动态    |   思政咨讯    |   思政简报
辽宁省高校学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题研讨班在大连召开


3月29日至30日,由辽宁省委高校工委、省教育厅主办,全国高校辅导员发展研究中心(大连海事大学)承办的2017年辽宁省高校学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题研讨班在大连举办。研讨班主题是“贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推动高校思想政治工作创新发展”。教育部思想政治工作司副司长王光彦、社会科学司副司长徐艳国,辽宁省委高校工委副书记、省教育厅党组成员李庆才,北京师范大学教授冯刚,大连海事大学党委书记郑少南出席研讨班。省内105名高校的学生工作部(处)负责同志和省内107名高校马克思主义学院(思政部)负责同志参加了此次研讨班。研讨班包括主题报告、分组研讨、讨论汇报等内容。


李庆才在开班仪式上致辞,他指出,本次研讨班是全省高校学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的系列班之一,是深入学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神、扎实做好贯彻落实工作的重要举措,他结合我省实际就做好高校思想政治工作进行了动员和部署。


郑少南向长期以来一直关心和支持学校建设和发展的教育部、辽宁省委高校工委、省教育厅致以衷心感谢,向各兄弟院校的领导、嘉宾表示热烈欢迎。他指出,大连海事大学党委始终坚持立德树人的根本任务,不断加强学生社会主义核心价值观的培育,以旗帜鲜明的思想引领指明学生成长方向。

研讨班上,王光彦、冯刚、徐艳国作为主讲嘉宾分别做专题讲座。


王光彦副司长指出,新形势下高校要深入研判当前国际形势和改革发展全局,积极探索思想政治工作规律,把握当前高校思想政治工作的形势与问题。他从“一个基调把握”、“一条主线贯穿”、“一项工程引领”“六个关键词”“三个方面相结合”等内容提出了扎实做好高校思想政治工作的思路和举措。


冯刚教授围绕习近平总书记在全国高校思政会上的讲话,从“把握讲话要义”、“明确战略定位”、“解决重点问题”等方面,进行了细致解读。他指出高校思政工作者要将世界眼光、中国情怀、时代特征融入工作全程,积极响应“自上而下”顶层设计的同时,也主动投身“自下而上”的育人实践,将“辛苦转变为成果”,把“经验升华成科学”,让“思考沉淀出智慧”。


徐艳国副司长从“习近平总书记对思想政治工作重视”、“习近平总书记之问”、“习近平总书记之答”和“思想政治教育战线现实行动”等四个方面内容,全面梳理了全国高校思想政治工作会议召开的时代背景和历史意义,深入阐释了习近平总书记重要讲话的精神内涵与核心要义。


全体与会代表分组就《关于加强和改进新形势下全省高校思想政治工作的实施意见》进行研讨,并分别就“高校思想政治工作评价模式研究”、“大学生思想政治教育质量提升工程内涵与举措研究”、“高校辅导员职业能力提升现实路径研究”、“自媒体时代高校思想政治工作的着力点研究”四个议题进行了分组讨论。最后,大连理工大学、辽宁科技大学、沈阳师范大学、沈阳建筑大学、中国医科大学等5所省内高校分别代表各组成员作交流发言。


研讨班结束后,参会的全省思想政治工作者表示参加本次研讨班收获非常大,听的报告十分“解渴”,提高了准确把握领会全国高校思想政治工作会议精神的能力,增强了贯彻落实工作的自觉性和主动性,并要在今后工作中继续加强学习,坚持有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“好老师”标准,自觉成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

主办单位:中共辽宁省委高校工委 辽宁省教育厅
Copyright 2006-2010 stuln.com.lnc AllRights Reserved 辽ICP备08600397号
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司