网站首页    |   思政公告    |   联盟公告    |   思政要闻    |   思政动态    |   思政咨讯    |   思政简报
辽宁大学辅导员刘巍获评第九届全国辅导员年度人物

做学生成长的“营养剂”

——辽宁大学辅导员刘巍获评第九届全国辅导员年度人物

并在2017年全国高校辅导员工作现场会上接受表彰

 

617日,全国高校辅导员工作现场会在北京交通大学召开。会议学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,回顾总结近年来高校辅导员队伍建设工作的成绩和经验,对深入推进高校辅导员队伍建设作出新的部署。


会议表彰了“第九届全国辅导员年度人物”,全国共有10位高校辅导员获此殊荣,我省高校辅导员优秀代表、辽宁大学辅导员刘巍位列其中。


本次现场会由教育部思想政治工作司指导,中国高等教育学会辅导员工作研究会主办,北京市委教育工委和北京交通大学承办。教育部党组成员、部长助理刘大为出席会议并讲话。教育部有关司局、直属单位、有关省(市、区)教育部门负责同志以及高校辅导员代表参加会议。

 

辽宁大学学生辅导员刘巍事迹:

“如果说校园是立德树人的沃土,那么辅导员就是学生成长的‘营养剂’。”辽宁大学学生辅导员刘巍如是说。

刘巍甘做学生人生道路上的领航人。他组织开展了“与信仰对话”“我为核心价值观代言”等主题教育活动,坚定团员青年的理想信念。多年来,他组织开展“读经典、温党史——党课育人工程”,坚持每周两次亲自教授党课,带领学生党员读书一小时。

刘巍愿做学生成长的“营养剂”。为了拯救每天宅在寝室的“低头族”,他开展了“三走”活动,提供“强身”营养剂;他带队组织学生参加实践活动,提供“修德”营养剂;面对错综复杂的网上舆论,他利用网络媒介,旗帜鲜明地发出声音,宣扬正能量。

为了引导和督促学生,刘巍住了5年宿舍;为了学生的健康,刘巍把自己的婚房给需要隔离观察的学生居住;为了掌握学生的具体情况,刘巍远赴边疆进行家访;为了贫困地区孩子的未来,刘巍自愿赴深山支教。他常常觉得,亏欠家庭太多,可是学生让他无法割舍。

刘巍的付出得到了硕果累累的回报。多年来,他带出了“全国先进班集体”,带出了“全国创新创业优秀团队”,带出了“全国优秀环保学生社团”,获得的荣誉不计其数。

刘巍兢兢业业、开拓创新,以严谨的作风赢得了广大师生的称誉,以高度的责任感践行了教育工作的宗旨,他是辽宁省的辅导员名师,是用无悔的青春撑起永恒事业的辅导员。

 

附:第九届全国高校辅导员年度人物获奖名单

1.       马冬昕  清华大学

2.       刘 巍  辽宁大学

3.       何小梅  广东轻工职业技术学院

4.       库来西·依布拉音   陕西省新疆籍少数民族学生专职辅导员

5.       张家玮  天津师范大学

6.       张 琪  北京交通大学

7.       范 蕊  山东大学(威海)

8.       徐 川  南京航空航天大学

9.       靳 敏  武汉理工大学

10.   简 敏  西南政法大学


主办单位:中共辽宁省委高校工委 辽宁省教育厅
Copyright 2006-2010 stuln.com.lnc AllRights Reserved 辽ICP备08600397号
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司