新闻来源:百度百科 发布时间:2011/12/7 22:22:54 浏览次数:
 中华神盾驱逐舰

基本参数

  长154米;宽17米;吃水6.1米
  满载排水量:约7000吨
  乘员:280人
  动力系统:
  DA/DN-80燃气涡轮×2 48600轴马力
  MTU-20 V956 TB92柴油机×2 8840轴马力
  双轴
  最高航速:29节
  续航力:4500海里/15节
  MTU-20 V956 TB92柴油机×2 8840轴马力
  武器系统:
  鹰击12 4联装反舰导弹发射
  

中华神盾

架×2
  海红9A VLS 6×8单元
  100毫米单管隐形主炮×1
  国产730近防炮×2
  3×6多用途发射器×4
  324毫米3联装鱼雷发射管×2
  ka-28反潜直升机×1
  电子系统
  多功能相控阵雷达系统×1(固定式阵列天线×4)
  极低频(VHF)远程对空警戒雷达×1
  364型X频2D对空/对海搜索雷达×1
  984-1型电子战系统
  928型电子战系统
  多功能火箭发射系统×4(可发射一般诱饵或其他攻击/防御性弹种)
  SJD-9主/被动舰壳声纳×1
  H/ZBJ-1型作战系统
  928型电子战系统
  Bandstand导弹火控雷达×1
  344型舰炮火控雷达×1

舰艇简介

  首舰2003年4月29日下水。目前该级两舰均已交付中国海军,服役于南海舰队。标准排量约7000吨,柴燃动力,航速<30节。2座4联新型反舰导弹发射架,2组“海红-9”防空导弹垂直发射系统,1座100毫米单管隐身主炮,2座国产7管30毫米近防炮,4座3×6多用途发射器,2座3联324毫米鱼雷发射管,搭载1架卡-28反潜直升机
  弦号:170兰州号)、171(海口号

武器装备

  垂直发射单元:六联装环形圆筒垂直冷发射。共8个单元,前甲板6个,后甲板2个。每个发射单元装弹6枚,全舰垂直系统共装弹48枚。每个弹筒均为发射器,发射速率和可靠性比RIF高。
  防空导弹:采用国产海红9(红旗9舰用型)。海红9导弹为无翼式,最小作战高度0.5公里,最大作战高度30公里,最小作战距离6公里,最大作战距离200公里,最大飞行速度大于4.2马赫。飞弹全长6.8米,弹径0.47米,弹重1300公斤,弹头重量超过180公斤。
  反舰导弹:国产鹰击12反舰导弹。海军鹰击十二是八五计划重点项目之一,目标是研制一种通用的高超音速反舰导弹,代替现役的鹰击八三反舰导弹。十二号弹由601,611和海军研究院,航天三院联合研制。601,611负责气动设计,海军研究院解决制导。工程包括两个子型号第一种弹体长而宽,呈扁平装,装备超音速冲压发动机,两侧进气;巡航速度为2.2马赫,末端速度高达4.0马赫, 射程250-300公里。第二种呈圆柱体,装备超燃冲压喷气,冲压双燃烧发动机,前端进气;巡航速度为4.0马赫,末端速度高达6.0马赫;射程550-640公里。十二号弹的雷达反射截面小于等于0.2平方米,采用惯性制导,卫星导航,战斗部为250公斤常规高爆炸药,能够从飞机,水面舰支或潜艇上发射。
  巡航导弹:东海十。东海十是一种国产舰对地战术巡航导弹。性能和战斧差不多,射程约两千公里,采用卫星导航,据悉新驱将装备数量不详(~16枚)的东海十。
  近防系统:730型反导密集阵。该炮为7管30毫米加特林转管炮设计,模组结构。其炮架上有1具EFR-1I波段跟踪雷达、1套华中光电技术研究所的OFC3光电跟踪系统。OFC3光电跟踪系统包括:1个热相仪,1个电视摄像机。1个激光测距仪。其对RCS为2的目标探测距离为15KM,RCS为10的目标探测距离为20KM。该型号属外能源转管炮,由7根刚性连接在一起的身管和炮尾组成,每根身管都有各自的炮闩,通过外部电机实现连续射击。由于每根身管的工作时间重叠,所以它具有射速稳定、身管寿命长、可靠性高等特点。(另有可靠消息称,170舰将安装激光末端拦截系统,拦截方式为硬杀伤。)
  主舰炮:单管100毫米舰炮。采用激光制导炮弹,射程37公里。

总体设计

  052C沿用052B的舰体基本设计,不过上层建筑经过修改,艏部上层建筑较052B更高以容纳相控阵雷达。052C的舰 体采用模组化建造,以缩短建造时间。052C排水量比05
  

中华神盾

2B增加数百吨,吃水增加0.1m,满载排水量在7000吨左右。052C的机库结构虽与舰体同宽,不过只设有一个机库(170舰的机库位于左侧,171则位于右侧),多出来的容积主要用于安装VLS,反潜直升机选用的是俄制Ka-28。052C的舰体布局较052B改善了一些,但从烟囱到直升机库之间的上层建筑布置依旧凌乱,安装了许多球型天线罩,包括火控雷达、电子战系统等等,这不仅增加雷达截面积,也减少了可用的甲板空间(尤其是对安装垂直发射系统而言)。052C的动力系统以及各项舰体隐形技术与052B基本相同,略有胜出。总而言之,052C与052B是一组采用同型舰体(做部分修改)、不同装备的高/低搭配,与美国提康德罗加级、斯普鲁恩斯级颇有异曲同工之妙,也符合中国近年发展新型舰艇的“一个舰体,两种设计”的原则。
  反舰方面,052C的舰首装有一门中国自制新型100mm隐形速射炮,机库结构前方有两组四联装鹰击-12超音速反舰导弹发射器。鹰击-12是中国新开发的超音速反舰导弹,采用冲压发动机推进,其发射管为圆柱状,且直径大于C-803反舰导弹。052C主桅前方安装了一具344型舰炮火控雷达,舰桥顶端则安装了一具可导引鹰击-12或SS-N-22的俄制音乐台(Bandstand)火控雷达。此外,052C主桅顶端装有一个球型护罩,据信是364型X频2D对空/对海搜索雷达。052C的两组7424型324mm三联装鱼雷发射器也安装于舰尾两侧的船舷开口内,平时以舱门遮蔽。由于052C以防空任务为主,就没有如052B与054般还在舰炮前方加装六联装俄式反潜火箭。052B舰首B炮位的四个多功能火箭发射器(可发射一般诱饵与其他水下攻击/防御性弹种)在052C上被移至机库结构两侧。两组730型近防武器系统采用了最佳的安装位置──分别位于艏部以及机库上方,比起052B将之安放于艏部两侧反导近防能力提高了一倍。
  作战系统方面,052C使用中国海军第三代的新型舰载战斗系统,应该是由旅海级的ZKJ-7进一步发展而成,型号据说为H/ZBJ-1,采用全分散架构以及模组化设计。H/ZBJ-1以舰内网络系统将舰上所有水上与水下搜索/反制系统、武器装备以及通信/资料链路整合在一起运作。为配合搜索能力优越的相控阵雷达并同时导引更多的防空导弹,052C的战斗系统必须拥有强大的处理能力;而除了应付高强度的饱和空中威胁外,052C的作战中枢也要协调不同的友军单位与武器载具(包括飞行器、舰艇以及岸基单位等等)进行防空、反水面或对地面投射武力等协同作战任务,以胜任舰队旗舰的工作。因此,052C的指管通情与作战系统势必对中国相关研发单位构成空前的考验,估计移交中国海军后仍需要几年的时间才能完成整合并形成实际战斗力。除了“板砖”之外,值得注意的是052C烟囱后方的桅杆上装有一具极低频(VHF)远程对空警戒雷达;此种雷达与旅海级驱逐舰上的517型类似,但是前者由八组八木天线构成(与早期旅大级的Pea Sticks VHF雷达相同),角解析度比只有四组八木天线构成的517型更佳。中国之所以在新造舰艇上配备此种源于50年代设计的老古董,是看上目前没有任何电子支援装备以此为主要工作波段(VHF频道一般用于民间通信),而且现有的隐形飞机对此种超长波的隐形效果也比较差。虽然波长特长的VHF雷达解析度一定很差,但是如能搜索到隐形飞机的迹象,至少有示警作用,所以中国此举明显是冲着美国引以为傲的隐形技术(包括飞机与舰艇)而来。

其他介绍

  雷达:矩形波导相控阵雷达。
  隐身:舰体结构隐身。(有消息说将来还有可能采用等离子隐身)
  反潜:卡27或者卡28反潜直升机。卡―27采用了无尾桨的双桨共轴式构型,旋翼系统由两副全铰接的三桨叶共轴反向旋转的旋翼组成,旋翼直径为15.9米,折叠时为4米,机宽4米。卡―27总长为ll.3米(无旋翼)和12.25米(折叠),高5.4米,动力装置是两台涡轮轴发动机,每台功率2257轴马力。该机最大起飞重量为12600千克。最大平飞速度为250千米/小时,实用升限6000米,最大航程800千米,续航时间4.5小时,机内最大有效载重40b0千克,最大外挂载重5000千克。卡―27基本反潜型主要装备有机头下的360°搜索雷达、多普勒雷达、敌我识别器;平尾上的两个雷达告警天线、后机身及其尾部的两个电子支援措施的天线罩以及机身腹部的很长的武器舱,内装声纳浮标、磁探仅、鱼雷、深弹等。
  动力:GT-25000主机的全长4.6米,重16吨、转速3000~3600转/分、最大功率可达36300马力、热效率36.5%,性能可观;辅机采用的是陕西柴油机厂的国产化MTU 20V956TB92。

相关评论

  据加拿大《汉和防务评论》报道,有消息表明051C级导弹驱逐舰上配备了RIF—M垂直发射舰对空导弹,这套防空系统是在俄国的技术协助下重新设计,双方还特别成立了联合工作协调小组。《汉和防务评论》还指出,这艘舷号可能为115的导弹驱逐舰,满载时的排水量能达到
  

中华神盾

七千多吨。《汉和防务评论》认为,此举表明,中国在军用造船领域,与俄罗斯方面合作的现象日趋明显。
  据《汉和防务评论》指出,051C工程的俄方代号为TEMA—988。中国大陆在2004年就已经获得两套RIF—M舰对空导弹。每套RIF—M由一套48N6E舰对空导弹,及一套30N6E1型目标搜索诱导雷达构成。汉和还转引俄罗斯方面权威消息来源表示,为了向大陆出口RIF—M系统,俄国海军本身的改良计划受到一些影响。在报道中,《汉和防务评论》还把051C级导弹驱逐舰称为“中华俄式神盾”导弹驱逐舰。
  但《汉和防务评论》也指出,由其工程的相控阵雷达布局判断,051C级导弹驱逐舰并非真正意义上的“神盾”JAegisK防空驱逐舰,而极有可能成为综合作战能力更强的大型驱逐舰,特别着重于防空和反潜,基本结构改良自051B型167深圳号导弹驱逐舰。
  《汉和防务评论》指出,真正意义上的“神盾”防空专用驱逐舰,应是中国海军正在建造之中的052C型导弹驱逐舰。基于其实验性质强,中国才决定进口技术相对成熟的RIF—M垂直发射系统,在052C全面形成战斗力前,依靠051C型导弹驱逐舰建立更加可以依赖的海上远程防空网。
  《汉和防务评论》还透露第一艘051C级“中华俄式神盾”舰在2003年底已经开始动工,第二艘“中华俄式神盾”舰也即将开始动工。即将出版的加拿大《汉和防务评论》还评论了051C型导弹驱逐舰的技术特征,并认为该舰的整体设计是经济、务实的。

服役情况和建造情况

  目前中华神盾舰共服役两艘,分别为170兰州舰和171海口舰,都在南海舰队服役。另外有两艘新建的中华神盾舰已经下水舾装,预计今年可服役一艘,另一艘在明年上半年服役。有消息称中国海军将再建造2艘中华神盾以保证航母舰队的防空能力和其他舰队的作战需求。
{a_page_list}



主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计