新闻来源:http://www.cme.gov.cn/ml/2003/ml-32.htm 发布时间:2011/4/25 22:45:26 浏览次数:
 记者:丹东市的海洋资源较为丰富,目前开发利用状况如何?

  姜作勇:丹东市的大陆海岸线93.3公里,岛屿岸线长32.5公里,毗邻海域面积为3500平方公里。海域中蕴藏着丰富的渔业、交通、旅游、能源、化工及矿产等资源。近年来,我们充分发挥海洋优势,大力实施“海上丹东”战略,加快产业结构调整,积极推进渔业产业化经营,全面加强海洋综合管理,推动了海洋与渔业经济发展,水产品总值以年均11.2%的速度递增,海洋与渔业已成为国民经济的重要产业之一。我们在发展海洋经济上主要有四个方面的进展:

  一是渔业结构调整成效显著。遵循“提高贝类、恢复对虾、扩大河蟹、开发海蜇,扩大设施渔业”的发展思路,我们突出发展增养殖业,压缩近海捕捞,使增养殖业实现了规模效益的同步发展,1999年,全市海淡水增养殖产量、产值首次超过捕捞业,实现了历史性的突破。同时,积极推进产业基地发展,一批新的名优养殖品种迅速在全市推广,设施渔业规模迅速扩张、投资方式日趋多元化,增养殖技术含量不断提高。到2002年底,全市海水养殖面积已达62万亩,水产品总量完成26万吨,实现产值16.8亿元,海洋经济总产值达50亿元。

  二是产业化建设有较大发展。以滩贝养殖、虾池综合利用、浅海增养殖、大水面开发、设施渔业等产业化基地建设为依托,完善集科研、养成、捕捞、加工、销售为一体的产业化链条,培育了一批牵动力强的龙头企业,产业化规模不断提高。

  三是科技兴渔取得新进展。几年来,全市扩大了各项水产养殖新技术、新品种,提高了资源利用率,提高了名优品种比重。渔业科技贡献率大大提高。

  四是水产品外向型经济有了长足发展。2002年全市水产品出口创汇额突破7亿元。东港市义华有限公司与俄罗斯滨海边疆区合作,共同开发俄罗斯60万亩海域,将对进一步拓宽我市渔业发展空间,优化渔业结构,提高渔业经济运行质量起到积极的作用。

  记者:丹东是个濒海临江城市,海洋经济具备了良好的基础,今后打算如何发展?

  姜作勇:今后总的发展思路是:坚持开发与保护并重,发挥资源和区位优势,依靠改革和科技进步,促进海洋经济全面发展。

  一是增加渔业科技投入,加快发展海水养殖业。要通过渔业技术提高和普及,进一步提高养殖海域的生产能力,扩大设施化养殖和名优品种养殖规模。大力发展底播贝类养殖,探索筏式养殖,综合开发浅海水域。进一步搞好滩涂贝类养殖,不断提高精养比重。充分开发港湾养殖,搞好鱼虾贝混养,重点推广珍稀鱼类工厂化养殖。引导和鼓励发展远洋捕捞,开辟新的捕捞海域和作业类型,增加回鱼数量。

  二是大力发展水产品加工业,推进产业化水平。水产品加工业要向深加工、高创收、高附加值和鲜活运销方向发展,全面提高水产加工业的整体素质和水平,努力实现由季节加工向常年加工转变,由加工本地产品向既加工本地产品又加工外地产品方向转变,由粗加工向精深加工转变,由加工单一产品向加工多品种转变。积极发展海上保鲜直销业。加快相关产业的发展,壮大产业龙头企业规模和实力。加快内引外联,开拓国内国际市场,努力推进海洋渔业的产业化进程。同时,进一步发展海洋药业、盐化工业、饲料工业、临港工业等临海工业,做好海洋经济这篇大文章。

  三是壮大丹东港整体规模,提高吞吐能力,完善服务功能。到2010年,港口生产性泊位扩建到20个,吞吐能力由目前的600万吨提高到1500万吨,基本上满足区域经济发展的需要。

  四是完善滨海旅游设施,开发涉海专项旅游。提高海岛度假旅游服务,开发滨海湿地观光和海上游钓等专项旅游项目。重点建设大鹿岛景区。充分发挥丹东市濒海临江的优势,开发别具一格的江海旅游,重点搞好东港百里黄金海岸旅游线、鸭绿江百里文化长廊。

  五是积极促进近海矿产资源开发。丹东市毗邻海域迳流量大,仅鸭绿江和大洋河年均迳流量就达270多亿立方米,年均输沙量120多万吨。经过几千年的淤积,形成了丰富的海砂资源。“十五”期间,我们将尽快探明海砂资源储量,科学地开发利用。

  六是加强海域管理,确保海洋经济可持续发展。加大宣传力度,提高国民海洋国土意识。深入开展“碧海行动”计划,加快海洋环境监测监视体系建设,搞好海洋环境监测、监视和预报工作。加大工业、农业、生活污水和船舶污水处理能力,切断污染海洋环境的源头,保护和改善海洋环境,保证海洋资源合理开发和永续利用。加强海洋执法监察,确保海洋法规的有效实施。 

{a_page_list}




主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计