新闻来源: 发布时间:2011/11/7 21:42:43 浏览次数:
 作为一所典型的行业院校,开办面向公务员、公共事务管理者等的综合类公共管理教育,是否能够挑起大梁?面对疑问,大连海事大学MPA教育没有退缩,而是用6年的笃行实践做出了回答:不仅能在行业里做到No.1,而且跳出行业一样做得出色。除了交通部门、海事系统,大连海事大学MPA教育中心已为政府部门及其他非政府公共机构培养了大量具有现代公共管理理论和公共政策素养、掌握先进管理方法及技术的复合型、应用型的高层次公共管理人才。那么,他们是如何做到的?大连海事大学专业学位教育学院副院长马晓雪为我们揭开了谜底。

    随需定制培养方案

    为每一个班次量身定做培养计划

    MPA(公共管理硕士)作为一个新兴的专业学位,继MBA(工商管理硕士)之后,正日益成为当前国内各界管理人士关注的焦点。与MBA培养商业精英的目的不同,MPA教育的目标是为政府部门和非政府公共机构培养具有现代公共管理理论和公共政策素养、掌握先进分析方法及技术、精通具体政策领域的专业化管理者和政策分析者。然而在课程设置上,MPA教育与MBA教育却有着一定的相似性,即都由核心基础课与选修课组成。其中,选修课的设置最能体现出大连海事大学MPA教育的特色,也使得其能够在行业和非行业间做到游刃有余。

    作为第三批举办MPA教育的综合院校,大连海事大学MPA教育经过了6年的探索形成了由经典核心课程+专业方向选修课程+名家论坛构成的特色鲜明的教育体系。“大连海事大学MPA项目最大的特点就是随学员需求定制培养方案。”马晓雪副院长解释说,“每一次开班之前我们都会设计一个课程意向调查问卷,罗列出学校能提供的课程并预留一些学生可能感兴趣的课程,请学生自主选择。”这种被称作“定餐+自选”的个性化培养方案,使得海事大学MPA教育跨出了行业局限,为通用性MPA人才培养提供了平台。更难能可贵的是,“如果学员要求不能通过现行课程体系满足,也会邀请相关专家以讲座的形式来满足学生需求。”马晓雪副院长说道。

    整合最好教学师资

    本校名师1/3、全国名师1/3、行业专家1/3

    虽然作为享誉世界的航海名校、交通运输部所属的全国重点大学、我国航海类院校中唯一开展MPA教育的院校,大连海事大学MPA教育依托学校百年积累的学术底蕴和独有的交通运输类学科特色,以雄厚的师资队伍为基础,在全国交通系统内已树立了独一无二的地位。但是,海大人也清楚的意识到:MPA教育的成功与否并不在于是否是综合院校或者行业院校的佼佼者,而是在于是否具有整合优秀师资资源的能力。”在马晓雪副院长观念中,与传统学术型教育不同,MPA教育资源更应着重于资源整合,尤其师资资源整合,“因为没有任何一所学校能够拥有全部最优秀的MPA教师资源。”

    为此在师资配备方面,大连海事大学MPA教育中心在立足本校优秀教师的基础上, 注重聘请兄弟院校的优秀教授承担教学,邀请具有丰富从业经验的行业专家和高级管理者进行专题讲座,以开拓学员视野。近年来,在大连海事大学MPA课堂上,出现了世界海事大学、北京大学、中国人民大学、上海交通大学、西安交通大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、厦门大学、中山大学以及大连理工大学等众多高校知名教授的身影。

    独创课题研究培养模式

    学员边学习边解决工作上的瓶颈问题

    要培养一名应用型、复合型的管理人才,仅仅有科学的授课是远远不够的。大连海事大学MPA项目另一个突出的办学优势在于,独创了课题研究式培养模式,即学员边学习边解决工作上的瓶颈问题。

    马晓雪副院长解释道,这一创新培养方式来源于合作单位的启发。在与单位进行定向培养合作中,合作单位常常会提出一些工作中遇到的瓶颈问题,希望学员在学习中能够找到解决办法。“这也给了我们启示,何不将课堂搬到企业,将论文变成学员的课题研究呢?”为此,海事大学MPA项目打破常规,探索出“理论学习+科研项目研究”的培养模式,让学员将合作单位遇到的瓶颈性问题当做课题来研究,而课题研究成果则可以梳理出来成为学位论文,从而让学生跟合作单位都得到了收获。“这种培养模式也得到了MPA教执委的表扬和业界的高度认可。”马晓雪副院长表示。

    课题研究式培养模式提升了学员社会实践能力,也促进了大连海事大学MPA与全国各地海事局的联系。“有的是合作培养MPA,有的是老师带领MPA学员到企业进行考察,确定课题研究项目。这个过程中,MPA学员不仅学习了理论知识,也加强了与行业的沟通,在学员和行业中都收到了良好的反馈。”如今,大连海事大学MPA已与江苏海事局、广东海事局、广西海事局、天津海事局、辽宁海事局、福建海事局、海南海事局、山东海事局以及江苏地方海事局等多个海事交通部门及政府部门建立了合作办学模式。除此之外,也在山东、天津、广西等海事局分别建立了社会实践基地。

    服务于行业,服务于社会

    着眼于社会效益最大化

    提起大连海事大学的MPA教育,大多数人都会认为其培养的是海事系统的管理人才。但实质上,经过6年的探索及借鉴国内外MPA教育经验的基础上,大连海事大学MPA教育已不仅仅满足于成为行业内的No.1,而且也正在立足于社会,向全社会提供优质的个性化MPA教育项目。

    这一定位的提升,使得海大MPA学员结构也发生了明显的变化。近年来除了海事系统、交通厅的学员,来自于各政府机关、事业单位及非盈利机构的学员也在不断增加。正如马晓雪副院长所指出的那样,“大连海事大学虽然是一所航海类院校,其宗旨是要推动航海业的经济发展,但是在其发展中深刻地意识到,仅仅这样是不够的,大连海事大学也有义务承担起培养地方人才的重任,推动地方经济的发展。”

    定制型培养方案、整合全国优秀师资、行业专家讲座、课题研究式实践……在学员培养上不计成本的投入,使大连海事大学MPA教育取得了良好的社会效益。“作为交通部唯一直属高等院校,我们有责任承担起整个行业甚至社会的MPA人才培养重担,推动地方经济发展。”正是这种勇于担当的责任意识,使得大连海事大学MPA教育赢得了良好的社会声誉,并在学员们的口口相传中,不断扩大。

{a_page_list}




主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计