新闻来源:第一财经日报 发布时间:2011/11/10 18:05:24 浏览次数:
 “目前集装箱航运市场经过2010年的短暂恢复后进入二次探底,2012年的集运市场很难被看好,尤其在明年6月份之前更为艰难。”全球三大集装箱航运公司之一达飞轮船(中国)有限公司总裁王保裁见证了航运市场从金融危机进入谷底再到迅速反弹后又二次探底的过山车行情。

  王保裁清楚地记得,2008年,金融危机爆发,与国际贸易密切相关的航运业自然难以幸免,货物开始装不满,运价也开始大幅下滑,大量集装箱运力被闲置,港口也堆满了空箱。

  一年后,货物开始增多,运价也开始上涨,“反弹如此之迅猛,是很多船公司都没有想到的。”王保裁说,同样没有想到的是到了2010年9月,突如其来的反弹又戛然而止,集装箱航运市场进入二次探底。

  “2010年上半年,装载率还是100%,到了今年6~9月,装载率已经下降到80%~90%。同时,运价再次暴跌,欧线最低时比最高时候下降500%,美西线也下降260%。”王保裁告诉《第一财经日报》记者,这主要是由于2010年的反弹行情令市场过于乐观,新造船投入迅速增加,使舱位供给再次过剩。

  对于即将进入的2012年,王保裁对航运业依然不乐观。“债务危机阴霾暂时不会散去,需求还将继续萎缩,在通货膨胀压力下,中国的紧缩货币政策暂时不会完全改变,人民币升值压力大也影响出口。此外,集装箱航运的运力供给依然过剩,在2012年底前,还有超过60艘一万标准箱以上的船将要交付使用。”

  事实上,饱受运力过剩之苦的不只是集装箱航运,中化国际(600500,股吧)(控股)股份有限公司(600500.SH)副总经理张学工指出,目前全球液体化工品船的利用率不到80%,预计全球化工品航运市场到2014年供需关系才能基本平衡。

  张学工表示,目前全球化工航运市场的运费价格维持在低位,而燃油价格则处于高位,人力成本也不断攀升,比如船员成本每年增长10%,因此今年市场非常艰难。而此前表现略好的中国化工品航运市场目前也不理想,预计未来三年国内市场仍将维持内贸运力供给大于需求的局面。

  航运企业的日子不好过,直接影响了造船企业的好光景。熔盛重工集团控股有限公司副总裁陈文军昨天接受记者采访时透露,今年前三季度,中国造船企业普遍遭遇“订单荒”,约有30%的船企没有接到新订单。

  陈文军告诉记者,由于各项成本在增加,目前中国船舶(600150,股吧)业的竞争优势在逐渐丧失,“目前我国拥有各类船舶制造企业约4000家,规模企业不足300家,而韩国总计有60余家船厂,但韩国五大船厂造船完工量总和约占全国的80%,我国十大造船企业造船完工量总和仅占全国总量的52%,资源分散,集中度不高,企业规模不够。”

{a_page_list}




主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计