新闻来源:新华网 发布时间:2011/11/5 19:48:26 浏览次数:
 

新华08网海南博鳌11月4日电(记者周慧敏)中国远洋运输集团董事长魏家福在“国际海运(中国)年会2011”上表示,当前,航运产业在结构调整和转型过程中面临四大突出问题:

一是航运业供需严重失衡。虽然各家船公司通过撤单、推迟、拆解旧船等多种方式,避免了运力在短时间内集中释放,但由于集装箱、油轮、散货船队的订单占现有船队的比例仍分别高达36%、29%和60%。因而在相当长的一段时间内,航运市场供过于求的压力难以缓解。

二是航运业波动周期缩短。现在国际航运市场的运价水平已从7年左右的周期性波动缩短至5年左右,未来几年的波动周期可能进一步缩短,这将使航运企业的获利能力变得极不稳定,导致企业面临较高的收益风险。

三是航运业盈利模式脆弱性明显。航运业对国际贸易量依赖性强。经济不景气,外贸量萎缩,加上国际油价持续高企,航运盈利模式相对比较单一与经营成本持续攀升的矛盾日益突出,使得航运业业绩严重滑坡。

四是航运发展所需资金规模巨大。航运业属于资金密集型行业,对金融市场的依赖性较强。当前利率和汇率波动频繁,而船舶投资从建造到投入营运、投资收回周期较长,若对利率和汇率的变化趋势判断失误,将导致船舶投资风险的加剧。(完)

{a_page_list}




主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计