新闻来源:n 发布时间:2009/11/18 16:50:04 浏览次数:

  近几年,众多外航纷纷要求开通中国航线,并增加已有航线的航班频率和运力,中国航空运输企业在国际航空市场上的竞争力也正与日俱增。这一切成就的取得,都离不开我国与世界各国双边航空运输协定的签署。

  60年间,一份份双边航空运输协定的签订,体现出中国民航国际关系作为国家对外关系组成部分的重要作用:上世纪60年代初,我国与巴基斯坦、印度尼西亚、柬埔寨、老挝等国家签订的航空运输协定,使中国民航获得了进入东南亚的权利,开始建立了从南线飞出去的航线布局。1966年,中法航空运输协定签署,使新中国民航得以打破西方的封锁,开通了至西方国家的第一条航线,中国与西方国家的联系从此进入了“空中时代”。70年代,随着中国恢复在联合国的合法席位并与美国建交,中国民航建立的国际关系范围和速度也明显扩大和加快,改革开放更是为中国民航的国际双边关系提供了极大扩展空间。截至2008年,中国已同111个国家签订了航空运输协定,其中71个是在十一届三中全会以后新的历史时期签订的。目前,中国民航6家航空公司开通了至47个国家的297条客货航线,共有53个国家的95家外国航空公司通航中国内地,航线数量达到388条。

  双边航空运输协定在随着我国经济发展的需要和外交政策的变化,不断与时俱进:1980年,中美两国民航当局经过艰苦谈判,正式签署了航空运输协定。很快,美国旧金山、纽约和洛杉矶被纳入中国民航航线版图。 2004年7月,更为开放的新中美航空运输协定签署,中美航空市场自此迎来了新一轮高速发展期。双边航空运输的协定,成为了中国构架空中桥梁的坚实基石。

{a_page_list}



主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计