新闻来源:z 发布时间:2009/11/18 17:06:53 浏览次数:

  

新浪

航空讯 2009年11月16日广州消息 今天下午,第16届亚运会组委会副主席、广东省副省长林木声和中国南方航空集团公司总经理司献民,在广州南航总部基地机库为 “亚运号”飞机揭幕,标志着第16届亚运会运送亚运圣火专机正式亮相。这架机号为B6057的南航空客A330-200型宽体客机,性能优越,科技先进,可载运295名乘客,被称为“至今为止人类设计的效率最高的飞机”,它将成为广州亚运会的一张闪亮名片。

  广州亚组委官员、广东省、广州市和中国民航局、南方航空公司有关领导,共同出席了“亚运号”启航仪式。随后,南航机组登上飞机,“亚运号”开始了亮相后的第一次飞行,执飞广州—北京CZ3113航班。北京和广州分别是第11届和第16届亚运会举办城市,“亚运号”首航这两个城市,象征着亚运圣火和亚运精神在中国大地生生不息,象征着中国人民永远追求和平、建设和谐世界的美好愿望。

  “五羊”奔亚运姿态惹人爱

  彩绘着广州亚运会吉祥物“五羊”的“亚运号”飞机,色彩斑斓但不失柔和,五只憨态可掬的小羊惹人喜爱。飞机图案以天空的湛蓝色和云朵的洁白色为主色调,机身由中部一条弯弯的浅蓝色弧线分开:前部为白色,左右喷涂第16届亚运会会徽及亚运会合作伙伴中国南方航空公司的图案,“激情盛会和谐亚洲”八个大字赫然醒目;机身中后部颜色由浅蓝向深蓝色渐变,左右喷涂亚运会吉祥物“五羊”。四只可爱的小羊“阿祥”、“阿和”、“阿如”、“阿意”在高大帅气、阳光自信的领头羊“乐羊羊”的带领下,以动感时尚的姿势阔步向前,犹如五只兴高采烈的小羊携手赶乘航班,奔赴亚运赛场。五羊图案高5.2米,宽5.3米,每只羊身上都有9种颜色,一共喷涂了27种颜色。在飞机的左右发动机上,还喷涂有广州第16届亚运会英文名称。

  “亚运号”飞机图案经过3个月的精心设计而成,南航抽调150位工程师,采用国际最先进技术,用接力赛的工作方式,不分昼夜仅用了不到15天时间,就将“祥和如意乐洋洋”的吉祥图案跃然机上。据悉,喷绘此类大型飞机,国际上通常需要最少40天时间才能完成,南航工程师们为献礼亚运又创造了一项“世界纪录”。

  国内传圣火 国际当“使者”

  堪称亚运会历史上最大的一架运送亚运圣火的专机,南航将对“亚运号”飞机加装火炬固定装置,使飞机更适合在复杂地形条件和长距离飞行。“亚运号”将从圣火发源地运回火种,高擎火炬沿圣火传递路线穿梭全国各地,让全国人民充分感受亚运盛会带来的无限欢乐。

  “亚运号”飞机是名符其实的“亚运使者”,南航领导透露,“亚运号”飞机除执飞国内火炬传递路线航班外,还将执行亚洲、欧洲、非洲、澳州等多个国家和地区的近30条航线,飞行里程将超过200多万公里,预计将有包括亚组委官员、多国教练员、裁判员、运动员、旅客在内的21.9万人乘坐“亚运号”。目前,南航已挑选出精英飞行员、中国亚运空姐执行“亚运号”航班任务,每个航班将使用双机组执行任务,打造国际一流的亚运航班。

  南航携手亚运提升国际服务

  据预测,在广州亚运会期间,全球将有310万国内外游客到广州观光。为了更好地支持亚运、服务亚运,南航今天正式启动“南航与亚运一起飞”的大型主题活动,全方位整合公司资源,组建亚运飞行机队,推出亚运精品航线,开展亚运特色服务,组织百万旅客签名支持亚运会,在飞机上开展丰富多彩的宣传活动,让中外旅客通过乘坐南航航班,提前感受丰富激情的亚运魅力。

  南航作为亚洲客运量第一的航空公司,除中国大陆地区外,南航在亚洲开通国际和地区航线70条,每周执行718个航班,2008年南航在亚洲承运旅客量达到489万人次。南航股份公司总经理谭万庚表示,南航将举全公司之力,开通更多国际国内亚运航班,努力打造国际化的航空服务,提升核心竞争力,将广州国际化城市形象传递到世界各地。

  南航“亚运号”飞机喷涂过程

  2009年11月2日,机号为B—6057的南航空客A330—200型飞机,被拖进南航主维修基地——广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)机库进行设计喷涂。

  南航“亚运号”的喷漆图纸是经过严格审核按照亚组委的要求来设计的,尤其是机身上的吉祥物及亚运会火炬,更是按亚组委标准统一设计。为了把亚运号设计方案从图纸上原封不动地复制到飞机上,GAMECO 喷漆车间高度重视,精心准备。

  “亚运号”最大的特点就是要求色彩渐变的区域比较多:机身后部,垂尾,发动机,就连亚运火炬,吉祥物也都是渐变,这为调色增加了难度。另外,吉祥物五只小羊,每只有每只羊都有九种颜色组成,一共有27种颜色,也就意味着要喷27次油漆才能完成,喷好了渐变区域,整个喷涂工作就成功了一半。

  色彩渐变就是一种颜色向另一种颜色的逐步过渡,在实际喷涂中要靠合理的制定工艺及喷涂人员高超的技巧和丰富的经验来完成。在多年的生产实践中,南航已经拥有了一批技术娴熟、经验丰富的工程师。因此,尽管是首次喷涂宽体飞机大面积渐变区域,大家还是有信心有能力完成任务。

  为了让喷涂员工更好地喷涂好渐变的区域,工程师们又煞费苦心地在喷漆工作台上按渐变区域划分出喷涂区、过渡区,从而提醒技术人员目前处在什么位置,应该喷什么油漆。飞机机身后部的渐变虽然只标明了是从浅蓝到深蓝两种油漆的过渡,但在实际生产中,为了达到自然过渡的效果,实际上是喷涂了10种油漆,油漆的成分依此递增,有40名工程师参与了机身渐变区域的喷漆工作,其中枪手就有20名。这20名工程师分为5个小组,每个小组负责相应区域,进行轮流喷涂。喷涂中共使用了10只静电喷枪,还有2只喷枪备用。发动机的喷涂也喷涂了10种油漆,达到了很好的渐变效果。在喷涂亚运火炬的渐变区域,依靠喷涂人员高超的技术,仅仅一个下午,亚运火炬就点燃在了“亚运号”上。

  同时,为了在“亚运号”飞机上完美再现亚运会吉祥物,车间的技术人员用了三天时间来描绘五羊的轮廓,又用了一天的时间才刻绘完毕。张贴吉祥物喷漆模板的时候,工程师们兵分三路,除了两层工作平台上外,下面的工程师又开上了升降车前来协助,总共三层立体式作业才把喷漆模板张贴在飞机上。吉祥物的27种颜色喷涂工作也采用了三班轮流制,每个班次喷涂不同的颜色,一个班传递到下一班,用接力赛的形式传递,仅用了三天时间,乐羊羊就携手阿吉、阿祥、阿如、阿意跑完了全程,昂首阔步地出现在了“亚运号”飞机上。

{a_page_list}



主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计