新闻来源:抚顺师范高等专科学校 发布时间:2011/1/24 10:51:41 浏览次数:

学校名称:抚顺师范高等专科学校    姓名:赵雪

亲爱的父母:

你们安好!

离开家已经有一段日子了,中秋已过,想你们的心情甚是强烈。正逢重阳,我只身在外,可我并不觉得孤单,朋友五湖四海,室友相处融洽。更何况背后还有你们对我殷切的期望和充满爱意的眼神,我只是觉得重阳佳节不重逢是种遗憾,我也只有把思念的情寄给秋风,让它稍去我的问候,把企盼的心交给明月,让它带走我的祝福。

亲爱的老妈,我想你,我很想你,你的唠叨,你的约束,你的厉语,此刻我都觉得是一种甜蜜的回忆。现在,远在他乡,我才感觉到以前拥有着的一切是多么的奢侈,你和启明星一起起床,在那黑暗寒冷的冬季早晨,穿着单薄的睡衣在厨房里和一堆食材战斗,你忙得团团转,背影看起来却是幸福的,而我当时并没有将这些最美好的时光放在心上,我只当它是妈妈为女儿应该做的一切。现在,我每每回想起那小小的背影,我的心中都会漾起涟漪,那是我心中最温暖的回忆。每次放学,我都能看到你站在门前朝我归来的方向瞭望,在看到我的那一瞬,你嘴角含笑转头忙起手头的活儿。当时我并不知道你那是担忧期盼的眼神,我更不知道那笑容里满是关爱和欣慰,当我一个人生活在这座陌生的城市时,我才明白你的眼神和笑容都是我心灵上最最需要的动力。

当我背负行囊,远走他乡时,你带着笑意的眼里闪着泪花。纵有千万般的不舍,却没有用任何的言语表达。

你悄无声息的爱融进了我的灵魂,你无微不至的关怀渗进了我的生活。你的耳濡目染,你的潜移默化,都是我人生无形的财富。

 老妈呀!时间真的很奇怪,有时候感觉度日如年,有时却又是弹指一瞬,转眼间我也适应了这种生活,就是不能看见你们才是一种遗憾。不知到你眼角的鱼尾纹有没有加深,不知道你有没有照着我说的(笑时要用手指撑着眼角,注意保持造型)去做,呵呵,单是想你的样子我都觉得心里好暖。

 抚顺的秋天好短,转眼枯叶堆成堆。假若是在家里,我又要和老爸你讨论叶子的离去是风的追求还是树的不挽留的问题了吧!嗯,虽然咱俩是各执一词,据理力争,但是我每次还都是输给你了!以棋决胜负,一局定输赢,还真不是个好办法。真是无奈了,其实什么争论啊这个那个的都是借口而已,你只不过是想找人杀一盘而已,过过棋瘾。虽然每一次我都被你杀的片甲不留,但是我仍旧享受咱们父女在棋盘上厮杀的场面。在一个个棋局中,你教会了我许多人生的道理和做人的准则。刚刚布好了棋子,你颇有感慨的对我说:这人生啊!它就像一局棋,可是棋子走错了步骤还有悔棋的机会,但是人生如果选错了方向,就永远没有重来的可能喽!哈!老爸呀,想想你当时的样子还真的蛮像哲学家的呢!那个时候我并不知道你话中的深意,此刻我也想对你说说我的领悟:人生就是一场电影,但是人生是一场永远不能回放的电影! 

老爸,你用你手里的棋子,教会了我一条条哲理。当你的马踩了我的炮时,你告诉我,做事要量力而行,切忌眼前利益而逞匹夫之勇;当你飞象踏车时,你告诉我,能力有限时要抓住机遇大显身手;当你用仕挡住我的马时,你告诉我,再小的领域都有发挥才能的一天;当你用连环炮时,你告诉我,要团结协作;你的一招将军抽车,告诉我,当个人利益与集体利益发生冲突时要舍小家顾大家;当你的小卒跃过楚河汉界一路冲杀过来之时,你告诉我,再小的力量也是一种支持,平凡的岗位也能做出不平凡的成绩。

 小小的棋盘,你却给我展示了一个大的人生。你时常对我说,一步错,满盘输,我知道你是在暗示我,在做出每一个选择前都要慎重的考虑。你说河界三分阔,智谋万丈深,我知道你是在告诉我,遇到困难,要用智谋去解决,不要陷在僵局,一定要想办法脱身。你说象棋似布阵,点子如点兵,我知道你是在告诉我,人生就是和自己打的一场硬仗,战前准备越充足,战胜的几率就越大。你说以退为进,以守为攻,是在告诉我,为了把持大局,在必要的时候可以选择保守的方式。你说静观其变,以不变应万变,是在告诉我,人生变幻何其多,一定要以处变不惊的态度去面对。

 现在,虽然没有人再用象棋来提醒我任何,但是在每一个棋局中,学到的道理却让我时刻受用,我真的很想说一声:谢谢你,老爸!

 身在校园却是个社会的缩影,你们的女儿在成长,她不再是以前那个懵懂无知的小女孩,也不再是高中时代那个刁蛮任性的疯丫头,而是一个眼里闪着睿智光芒的女生,她脸上的笑容不再羞涩,她的步伐变得优雅自信。她不需要再躲在你们的羽翼下被呵护,她正在经历着生活的洗礼,她逐渐从一只蛹蜕变成了美丽的蝴蝶。

 大学,虽不是我理想中的样子,但是老爸对我说过,环境只是成长中不可缺少的元素,它绝对不是你成才的必要条件,你的教室再新,桌椅再好,校园繁华的像商场一样,你学的仍然是自己的习,当你学成离开的时候你带不走它的一草一木。所以,我平静了,我深刻了解到大学到底是一个怎样的概念,它是知识的海洋,任我畅游享受;它是成才的沃土,任我汲取营养;它是青春的舞台,任我展示风采。它是智慧的象征,它是精神的家园,它是探求的领地,我希望自己在一个平凡的地方成为不平凡的人。

 老爸老妈,说实话,这段时间,我很累,原来成长的代价是承受。我不知道前方的路该如何走,我看不到曙光,更不知何为希望,所有的事我都是自己做决定,以前这是我期待的,可是当一切都如我所愿的时候,我是那么空虚,我多么希望你们还在我背后从未走远,给我面对一切的力量。

 当我自己走在陌生的街道,我的心里一片孤寂,我的眼泪忍不住流下来,我心酸,我疲惫,我知道这是每个人的必经之路,可是这些仍然让我吃不消。以前我的时间都用来消遣,偶尔抽空做做事,现在我的时间都用来做事,偶尔挤出时间睡觉,每天我都尽量用很多很多的事情来麻痹自己,可即使是忙到不可开交,心里仍然没有舒服些许。我就像是盘旋在空中的鸟儿,找不到着落的地点,却又不知飞向何方。老爸呀,你告诉我,我该做些什么吧,老妈呀,我真的想倚在你的肩上哭到天亮。

 此时此刻,我不知道该怎样表达自己的感情。在别人眼中,我永远是快乐的,可谁知道,我快乐后的郁闷啊!不是我不忧伤,而是我懂得要快乐。那么什么才叫做快乐,这短短的一段日子,我悟出来了,生活因简单而快乐,所以,我努力获得简单些。我不再想让你们牵着我的手逾越一个个鸿沟,也不再想让你们的翅膀为我遮风避雨,更不想让你们为我阻挡任何的迷惑。

 老爸说得好,我不可能成为别人的帝王,但我要努力成为自己的帝王,当坚硬的翅膀像一只只勇猛的箭镞穿越黑暗的隧道时,我的生命从此开始变得光亮。所以我一定会努力经营自己的人生,用我所有的长处去和别人的短处竞争,我相信我的生命一定比下花更绚烂。

 爸妈,要说的我已经说得差不多了,希望不要挂念我,因为终有一天我是要远离你们,开拓一方属于自己的领域,开辟一片任我飞翔的蓝天的!女儿用圣经为你们祈祷,用歌声向你们祝福,望父母身体健康,一切顺利!

此致

      敬礼

 

 

远在他乡的女儿

2010.10.22

 

{a_page_list}



主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计