新闻来源:鞍山师范学院 发布时间:2011/1/24 10:51:41 浏览次数:

学校名称:鞍山师范学院     姓名:孙楠

亲爱的妈妈

        这么多年女儿心中一直有一句话想要问你:妈妈您累吗?

印象中的你曾是年轻的,美丽的。但是我忽略了一点,您是坚强的,当我一点一点长大时,您在一点一点衰老。从什么时候我长大大了,我不知道。仿佛妈妈头发,一夜之间生出银发。

究竟您是哪一天变老的?是小的时候我生病时,是我和你生气发脾气时,是我参加中考高考陪我熬夜时;还是我考上大学欣喜时……

亲爱的妈妈您埋怨过生活的艰辛和不平吗?您所承受的痛苦我无法分担,也分担不了。丧夫之痛是多么的悲惨,生活的负担全部平移到您瘦小的肩膀上。从此,养儿育儿全部不都是您一个人。

一个人究竟能承受多大压力?工厂倒闭,房租到期,儿女吃住以及上学。在巨大的压力面前,您是那么的苍白无力,仿佛呼吸都是件费力的事。都说母女连心,您说那时的我总是爱哭,往往是我一哭了,您便哭了。您说你对不起我,不能让我有个完整的家。可是妈妈,您不知道,是你让我明白什么是坚强,什么是不卑不亢,什么是诚实,什么是勇敢……您说,你想把天下所有美好的事物都给我。但是妈妈您可能不知道,如果我没有了你,那么我才真正是去了天底下最美好的。

小时候我总是爱问你:妈妈您为什么不爱笑啊?那时您说:我怕老,等你长大了,妈妈就老喽。妈妈,其实你一点也不老,您的微笑是天底下最灿烂的,最让女儿心动的微笑……

妈妈您记得上次给我梳头是什么时候吗?让女儿来告诉你吧,是我上小学的第一天。那时我不明白,为什么那天你会那么高兴,又给我买新衣服,又给我梳小辫子。后来我才知道,您那时为了给我找小学,能想别的孩子一样坐在宽敞明亮的教室读书而走了多少路,哭过多少次。您说你曾想过,如果我不能上学,您就把你所认的字全部字交我。后来,我懂事了,头发也剪短了,您就在没给我梳过头发。

妈妈,女儿一直想为你泡一泡手。上次回家,我看见你一个人坐在沙发上,戴着老花镜剪指甲。一瞬间,不由自主的眼泪流了出来。小时候您给我修指甲的场面在眼前忽现。那时的你脸上没有皱纹,头发没有发白,眼睛上没有老花镜。我想为你把指甲剪掉。你说,放心,妈还没那么老,还能自己来。妈妈,我想让你帮我剪一次指甲,可是,女儿舍不得。

一双手的经历多久岁月的打磨,才会将纤纤细指变得发粗发糙。您说我的手比你的手好看,您说您老了,皮肤泄了,手上有老年斑。可是妈妈,您的手是我拉到过最让我心安,最让我温暖的一双手。妈妈,请让我为你洗一次手吧,把所有的痛苦,所有的艰辛,一并洗掉。

您的三个儿女如今不能天天陪伴在你身边,本该共享天伦之乐的年龄,却要和我们几个孩子天天担心,挂念,女儿不孝。每次回家,您常说,电话一定要天天开机,我要是想你们时给你们打电话没人接啊,我这心,疼啊。

一直以来我都很依赖你,也从没意识到,自己长大了。直到去年在上海,每次逛街你都要拉着我得手,每走一会你都问我,这怎么走,我们还能回去吗?当时我以为你不相信我。呵呵,为此我还和你吵了一架。可是你却说出了一句句让我心流泪的一句话:我怕和你走散,我怕我找不到你。妈妈对不起,我错了。

您给我的爱,不曾用语言表达过,您用您心底最柔软的一角将我保护起来。记忆力,你是强大的,但是为什么我发现妈妈的坚强是伪装的。在多少个夜里,您自己在偷偷抹眼泪。

您说如果有下辈子,一定给我个完整的家。可是妈妈你不知道,家因为你才温暖,我因为有你才骄傲。妈妈您该自豪,您的小女儿没让您失望,她热爱生活、诚实勇敢,她懂得天底下最让人沉醉的-爱。

妈妈,如果有下辈子,请让我做你的妈妈吧。让我来照顾你,让我来照顾你,让我来疼你。我愿把我所有的爱来给你一个人,我会用我所有的爱来报答你……

{a_page_list}



主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计