新闻来源:沈阳医学院 发布时间:2011/1/24 10:51:41 浏览次数:

学校名称:沈阳医学院 姓名:黄丽娜 

爸爸妈妈:

爸爸、妈妈这是我第一次离家这么远,3000里的距离不长也不短,但就是这3000里的距离使我感受到了游子在外思家的那种情结。从小到大或许这是第一次我以书信形式和你们交流吧。

开学的那一天,一切都太匆忙,三个小时时间一眨眼间就从我和爸爸您的繁忙的脚步中悄悄留走。是的,从十二点多到三点,爸爸,您陪我在学校待了三个小时,时间真的很紧,我知道您当天要回去,因为家里也在忙,您是家里的顶染柱,所以您得马上回去,您去火车站,我坚持要送您,因为我想多和您呆一会儿,在这个陌生的城市,您是我唯一的亲人,也是我最亲的人,父亲,这个名词太沉重了,压的我的心好难受,一个小时的坐车时间,我没有跟您说话,眼泪真的很不争气,您说 怎么就老也流不完呢?我们易用那的水虽不缺但并不是非常富有的,您说我怎么就这么不珍惜水资源,眼泪就不断呢?我不断地告诉我自己:“不要哭,不要哭,再哭被爸爸看见了,他看见了心里肯定不好受”。我咬着牙坚持不让自己哭,但眼泪真的太不争气,它一个劲的往下掉,怎么止都止不住,爸您说,我是不是很没出息啊,都这么大的人了,也不怕别人笑话,还哭的,替您买火车票,当我听到售票员说:“只有站票,硬座票没有了”。我的心里可急了,我想跟您商量,但您太累了,坐在离窗口很远的地方休息,我喊您也没法喊,给您买了张站票回家,我内心充满了愧疚。要进候车室了,其实我真的很想跟着您一起等车的但您紧持要我回学校,最后我妥协了,您自己去等的车。在火车站我跟您说去买点东西带着路上吃吧,您说“火车上啥没有,饿了我就买了,不用操心的”。但您真的饿的时候买来吃了吗?我不知道,所以我不知道我最亲的爸爸是不是在火车上挨了二十一个小时后回家吃的饭。当您回到家后给我打电话,我又哭了,我克制不住,真的,记得当时我问您,爸,有事吗?您说“没事,这不是到家了吗,给你打电话报个平安,在聊时看你在车上一直哭我就啥也没说就回来了”。我知道我很恋家的,高中时就很爱回家,更何况,现在的我离家那么远,又不认识,谁心里更难受了,我知道当着我的面您不会流泪,但是转过身,离开了我的视线,您一定也掉了眼泪。

从小,我就感觉自己在家里很重要,或许是被你们给宠的吧!所以,对家里的事我都多少了解一些,但是,为什么妈妈您开刀,这样的大事要瞒着我,让我傻傻的被蒙在鼓里两个星期。您开刀后第一个星期我给家打电话,是妈您接的,当时感觉您说话怎么就不一样了,我问您说“妈,您病了”,您说“你怎么知道,有点感冒。”我就这么轻易的相信了您。第二个星期回家,看您躲在沙发上,掉着液瓶,我问您“怎么感冒老不好,都一个星期了”您说快好了。如果不是第二天舅妈的到来,可能我就又稀里糊涂的回学校了,如果不是她们异样的目光我就什么也不知道了。我知道您不告诉我是对我好,怕影响了我学习,回到学校我哭了一节课,说不出来的原因,我担心,我害怕,我怕失去您,忽然之间觉得自己是一个很没用的人,不能为家里出一点儿力,还不停的向您索取。您给了我生命,给了我一个温暖的家,但我却不曾给您什么,我真的真的很愧疚。

农活很苦,很累,农民的生活条件真的和城市相差了好多。我知道供一个大学生要花很多的钱,这无疑更加重了你们的负担。暑假的三个月,每天看着你们忙碌,晚上一竹累的腰酸背痛的。我心里也不好受。我就想,我一定要好好学习,将来学出来了,找个差不的工作,把爸爸妈妈都接来了,不让他们再受一点苦,好好的过生活。你们养育了我,你们用生命养育了我,因为我,你们的青春悄悄的留走了,长年的农活操劳给了你们及多的痛苦,它们偷偷的带走了你们的健康,因为我,你们的头上提前长了白发,你们的脸上也长了皱纹。你们付给我的爱太多了,多的让我用一生的时间都数不完,或许你们会说谁家的父母不爱自己的孩子,谁家的父母不努力让自己的孩子过的更好,天下的父母都是一样的,我知道你们时时刻刻都坚守着自己的责任,但是你们从不把它当成是自己的责任,因为有爱,所以责任便是爱。血永远浓于水,无论哪种感情发生了变化,唯一不会变的就是写满了爱的亲情。或许现在的我还不太懂得责任的真正意义,但我知道从一出生那一刻起我便有一种责任。我是你们倾过了大量心血,大量时间,大量钱财,大量无私的爱的女儿,所以,我从心底里愿意让您们度过一个安考的晚年,但是无论如何,我所说的,我所写的都是我的心里话,我就是你们以后的依靠,或许我人很贫穷便我决不会让你们受委屈,就爸爸对我说的那话,只要我有一碗饭,我都不会让您饿着,这便是爱吧!

从小到大,我知道你们一直都很关心我的学习。我知道你们把全都的希望都压在我身上。妈您不只一次的对我说,看我考个好学校,找个好工作是您最大的心愿,小时候不懂你们的良苦用心,所以是边学边玩,学习上一直都不是很优秀,后来我慢慢地长大,渐渐地理解了你们,所以我花更多的时间在学习上。但现实总是残酷的,我没有像你们所期望的那样考上一个一流的大学。你们总是那么地一切为我着想,告诉我只要好好学,哪都可以出人才。我又一次踏上了求学的路程,因为你们无私的爱。我不想虚度了我的大学,因为它的代价太高了,那是你们的血汗换来的机会,很早就听别人说上大学就没那么苦了。但我不希望它在安逸的环境中伴着我虚度的光阳划上句号,开学将近两个月了吧,课也讲了不少。我要求自己老师讲的内容要尽量听懂,课后的习题一定要做不懂的地方多看几遍书,争取都弄懂了。有时候也会感觉有些知识太难,但我不会因为它难而放弃,我知道我骨子里有一种好强,所以我不会放弃。我会努力的过好自己的大学生活,我会充实的过完自己的大学生活,不让自己留下遗憾,或许,我不是最优秀的一个,但我会努力使自己做的更好。在大学的五年里,我不会迷失方向,因为有你们的一直在我的背后为我指明方向。

 

您们的女儿

2010-10-24

{a_page_list}



主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计