新闻来源:辽宁医学院 发布时间:2011/1/24 10:51:41 浏览次数:

学校名称:辽宁医学院    姓名:马婷婷

亲爱的爸妈:

您们好!

这是我第一次以“您来称呼你们,或许听着有些不习惯吧!但无论你们觉得怎么别扭,都要以您的身份来看完这封家书,这或许是一种命令的语气,但这也是女儿发自内心的最真挚的请求。

那是一张张永远定格的青春

前两天闲着无聊便打开了家里的相集,第一页是一张婴儿的照片稚嫩脆弱,从那双眼  睛里可以看见对世界的渴望“看你小时候多可爱,看!还光着小屁股!”您凑过来激动地指着照片上的我,眼睛里闪着光芒,您谈起那时的我好像开心得不得了,脸颊微微泛红,讲着那些已经讲过很多遍的故事,我静静的听着不敢打断。当您讲累后我便翻到了下一页,那是一张美丽的脸,白皙的脸旁,乌黑的秀发上戴着一个红色的发卡,时装并不是很时尚,但穿在身上足以称得上是美丽。那时的您会想办法打扮自己,会腾出时间来想想明天会穿什麽衣服,可我的来到打破了您固有的完美生活,原来不会烧菜的您,开始学会烧菜;不会打扫的您开始学会整理床单,慢慢的您忘记了挑选衣服,忘记去花时间打扮。岁月的痕迹慢慢地爬上您的面容,虽然您笑时脸上会有皱纹,可那皱纹拼凑起来却是两个字——慈祥。在外人看来您老了白发多了,可我知道您并没有天天在老去,而是将青春定格在每天的烧菜上,每天的打扫上,每天的叮嘱上。那些便是妈妈您那一张张永远定格的青春。爸爸的照片很少,您不爱说话,不爱叮嘱我,不会像妈妈一样在我生病时彻夜的陪在我身边照护我。但您有更重要的担子,您的背被生活压得弯弯的。那次我跟在您后面上楼梯,抬头只看见您宽大的背,您虽然个子不高,可背却显得无比宽厚,您哼着小调在前面走着,仿佛忘掉了今天一天的劳累,看着宽大但已被岁月压成弓形的背,我忽然觉得自己是多么的无能,多么的无知,可我却不知该怎么说出:“爸,今天休息吧!别出去开车了!”或许就是因为我那该死的虚荣心,我从来没对你们说过:“爸妈,我爱你们!”而我只能看着父亲的背越来越弯,追着父亲的背影永远看不见父亲的眼泪,父亲没有把青春封在照片里,而是把青春定格在当挣到了足够养活一家人的费用之后那灿烂的笑容上。

那是一句句世界上最真切的话语

上高中时,偶然间看到了母亲您的日记,里面有几篇令我印象最深,那应该还是我上初三时您写的吧“女儿现在已经初三了,马上就要迈出她人生的第一步,他每天都学到很晚,我好紧张呀!老天,保佑她一定要考上她想上的高中,老天保佑呀……孩子这感冒都这些天啦,咋还不好呀!老天你太不公平了,这孩子从小就有病,不要让她再有病了,要有病就让我有吧!我不求别的只希望她日后健康成长就好!”“孩子明天就中考了,我相信她一定能考上的,一定能啊!”再之后几篇好像就是我已经报高中之后写的了,您写到“没关系,孩子可能没答好,没考上就没考上吧,上哪高中都一样,没事的,孩子高中一定会考上大学,别的孩子考上好高中也不一定上好大学,没事。”当时看到这些我的心就像被掰碎一样,眼泪止不住的往下流,那时已经上高一很久了,我从来不知道妈妈您有这样的想法,我也不知道您当时那么相信我,因为我一直看见您总是睡的很早,好像真的无所谓,可现在,我真的恨不得给自己一巴掌,我让您那么失望,可您却从来不说,只是一个人在安慰自己,现在我知道说对不起没有用,所以,那时我决定要好好学习考上大学,要让您们过上好日子,买您们想要的大房子,买您们想要的轿车,买您们想要的高级床上用品,买您们想要的各种东西,因为我想看到您们发自内心的像绽放的烟花那样的美丽笑容。

那是一段段发自内心的告白

现在的我已上大学,虽然家离得很近,但您们依然会每天打来电话,问我吃的什么,穿的什么,告诉我明天的天气,我会听着,因为我想让您们知道我还需要您们,让您们知道,我依然在您们身边。有一天,我忽然害怕自己长大,因为我长大了,您们就会变老,我更不敢去想很久以后没有您们的日子我要怎么去过!所以每当想到这些我就会去疯狂的找手机,给您们打电话,为的不是别的,只是想听听您们的声音,因为我真的很怕,很怕失去。记得那次我因为一件很小的事和母亲吵的天翻地覆,无意之间我说了一句骂人的话,很难听,您脸气的通红,撕心裂肺的骂着我,声音慢慢的哽咽,再后来您只是哭泣却不说一句话,之后的一星期没有和我说过一句话。我虽然后悔,可一直不能当着您的面说出:“对不起,妈妈,我错了!”我希望可以借着这封家书来对您说:“妈妈,真的,真的对不起,真的很对不起,对不起,我错了,妈妈!”说这些不是希望您原谅,而是想让您知道我内心的真正想法。

我们之间还有很多事不能用语言去表达,我不求您们能变的富裕,我只希望我们三个可以健康的生活就足够,有可能我希望可以陪您们一起老去一起死去,因为我不想一个人。

此致

          敬礼

爱你们的女儿:马婷婷

20101017

{a_page_list}



主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计